Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_AnaClaudiaSacchiBaldo.pdf4,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Peluso, Marília Luiza-
dc.contributor.author: Baldo, Ana Cláudia Sacchi-
dc.date.issued: 2022-04-04-
dc.date.submitted: 2021-12-07-
dc.identifier.citation: BALDO, Ana Cláudia Sacch. Identidade étnica e territorialidade: análise espaço-temporal do território quilombola Furnas do Dionísio – Jaraguari/MS. 2021. 83 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2021.
dc.description.abstract: A tese é produto da pesquisa de Doutorado do curso de Pós-graduação em Geografia, intitulada: “Identidade étnica e Territorialidade: análise espaço temporal do território quilombola Furnas do Dionísio – Jaraguari/MS”. O objeto de estudo é o quilombo Furnas do Dionísio localizado no município de Jaraguari, Mato Grosso do Sul. Os objetivos focaram em investigar o território quilombola e analisar a identidade e territorialidade do grupo étnico. Ressalte se, que durante o percurso da pesquisa, a continuação dos trabalhos de campo e o acesso a alguns órgãos governamentais foram prejudicados e interrompidos devido à pandemia global da Covid – 19, em 2020. Diante disto, foram utilizados dados e informações levantados em 2019, através das entrevistas realizadas anteriormente na comunidade quilombola. Neste sentido, os procedimentos metodológicos pautaram-se em: alinhamento teórico-conceitual do tema e do objeto de estudo, levantamento de dados oficiais em fontes institucionais, além de entrevistas, trabalho cartográfico, organização de gráficos e registros fotográficos. O problema focou em averiguar se o território étnico, sobretudo a identidade e territorialidade das famílias quilombolas de Furnas do Dionísio estão em risco de fragilidade e desaparecimento em consequência da territorialização das práticas agroindustriais no Mato Grosso do Sul. Afirme-se, contudo, de que o território do quilombo continua sendo reproduzido e cultivado pela identidade étnica e territorialidade do grupo social. Averiguou-se, assim, de que a historicidade quilombola e as festas locais mantidas pela comunidade são tradições culturais, nas quais se afirmam a etnicidade e o pertencimento territorial das famílias negras e, sobretudo asseguram o seu território de vida. Constatou-se, inclusive, que a agricultura comunitária e o turismo rural são atividades econômicas bastante sustentáveis que revigoram as terras de uso tradicional da comunidade quilombola, além de contribuírem para o desenvolvimento territorial e defesa do sítio histórico-geográfico do grupo étnico. Concluiu-se, desta maneira, de que a identidade e territorialidade quilombola de Furnas do Dionísio apenas se sustentarão se as práticas sociais e as atividades produtivas forem coletivamente cultivadas pelas famílias em sua realidade cotidiana na garantia de seu território tradicional.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Identidade étnica e territorialidade : análise espaço-temporal do território quilombola Furnas do Dionísio – Jaraguari/MSpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Território étnico
dc.subject.keyword: Comunidades quilombolas
dc.subject.keyword: Quilombos
dc.subject.keyword: Quilombos - identidade social
dc.subject.keyword: Territorialidade quilombola
dc.subject.keyword: Comunidades tradicionais
dc.description.abstract1: The thesis is the product of the PhD research of the Postgraduate course in Geography, entitled: “Ethnic identity and Territoriality: spatiotemporal analysis of the quilombola territory Furnas do Dionísio – Jaraguari/MS”. The object of study is the Furnas do Dionísio quilombo located in the municipality of Jaraguari, Mato Grosso do Sul. The goals focused on to investigate the quilombola territory and to analyze the identity and territoriality of the ethnic group. It should be noted, that during the course of the research, the continuation of the fieldworks and the access to some government agencies were hampered and interrupted due to the global pandemic of Covid – 19, in 2020. In view of this, were used data and informations collected, in 2019, through of the interviews previously executed in the quilombola community. In this sense, the methodological procedures were based on: theoretical conceptual alignment of the theme and object of study, official data collection from institutional sources, in addition to interviews, cartographic work, organization of graphics and photographic records. The problem focused on to investigate whether the ethnic territory, especially the identity and territoriality of the quilombola families of Furnas do Dionísio are at risk of fragility and disappearance as a result of the territorialization of the agro-industrial practices in Mato Grosso do Sul. It should be noted, however, that the quilombola territory continues to be reproduced and cultivated by the ethnic identity and territoriality of the social group. It was found out, thereby, that the quilombola historicity and the local parties maintained by the community are cultural traditions, in which the ethnicity and territorial belonging of the black families are asserted, above all, assure their territory of life. It was also found that the community agriculture and the rural tourism are very sustainable economic activities that reinvigorate the lands of traditional use of the quilombola community, in addition to contributing to the territorial development and defense of the historic-geographical site of the ethnic group. In this way, it is concluded that the quilombola identity and territoriality of Furnas do Dionísio will only be sustained if the social practices and the productive activities are collectively cultivated by the families in their daily reality in order to guaranty their traditional territory.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43329/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.