Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/43327
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_VictoriaAyelenGomez.pdf698,69 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Chatelard, Daniela Scheinkman-
dc.contributor.author: Ayelén Gómez, Victoria-
dc.date.issued: 2022-04-04-
dc.date.submitted: 2021-12-06-
dc.identifier.citation: AYELÉN GÓMEZ, Victoria. A lógica das instituições de saúde mental no dispositivo disciplinar. 2021. 146 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2021.
dc.description.abstract: A presente tese desenvolve a ideia do tratamento no dispositivo disciplinar no campo de atuação da saúde mental a partir de uma perspectiva crítica. Indico um caminho que explora as contradições no interior do próprio sistema de normas. O trabalho parte da ideia de revelar e exprimir o normal como produção na qual convergem conceitos estéticos, morais e políticos. O objetivo foi compreender as formas atuais de tratamento e, consequentemente, retirar do arcabouço teórico da psicanálise conceitos que valham para uma intervenção inovadora. Inspirada no método arqueológico de Foucault, fiz uma análise dos elementos em jogo na produção dessa lógica. Apresento, também, leituras sobre o Serviço Residencial Terapêutico (SRT) e a psicanálise dentro do SRT como dispositivos subversivos que representam o processo de reforma psiquiátrica brasileira e operaram como um contra dispositivo de poder.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: A lógica das instituições de saúde mental no dispositivo disciplinar
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Dispositivo disciplinar
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.description.abstract1: The present thesis has developed the idea of treatment in the disciplinary device inside the mental health field, through a critical perspective. I indicate a path that explores the contradictions inside the very own standards system. This thesis intends to revealand express the standard as a production in which aesthetic, moral and political concepts converge. It aims to comprehend the actual treatments, and therefore seek from the theoretical framework of psychoanalysis concepts that can provide an innovative intervention. Inspired by Focault’s archeological method, I analyzed the elements that play a part in the making of this logic. I present, also, a view of the Therapeutic Residential Service (SRT) and the psychoanalysis approach, as subversive devices that represent the psychiatric reform in Brazil, and operated as a powerful device against this process
dc.description.abstract2: La presente tesis de doctorado desarrolla la idea del tratamiento en el dispositivo disciplinar en el campo de actuación de la salud mental a partir de una perspectiva crítica. Establezco un camino que explora las contradicciones en el interior del propio sistema de normas. El trabajo parte de la idea de resvelar y exprimir lo normal como una producciónen la cual convergen conceptos estéticos, morales y políticos. El objetivo fue comprender las formas actualres de tratamiento y, consecuentemente, retirar de la estructura psicoanalítica conceptos que sirvan para una intervención innovadora. Inspirada en el método arqueológico de Foucault, realizé un análisis de los elementos en juego en la producción de esa lógica. Presento, también, lecturas sobre el Servicio Residencial Terapeutico (SRT) y el psicoanálisis como dispositivos subversivos que representan el proceso de reforma psiquiátrica brasileña y operan como contradispotivos de poder.
dc.contributor.emailvictoria.ayelen.gomez@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43327/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.