DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Aline Albuquerque Sant'Anna de | - |
dc.contributor.author | Alcântara, Ricardo Wagner de Souza | - |
dc.date.issued | 2022-04-04 | - |
dc.date.submitted | 2021-06-23 | - |
dc.identifier.citation | ALCÂNTARA, Ricardo Wagner de Souza. Mudanças climáticas e saúde: um olhar da Bioética sobre as Políticas de Mitigação Climática no Brasil a partir da Abordagem Baseada em Direitos Humanos com foco na Saúde - ABDHS. 2021. 237 f., il. Tese (Doutorado em Bioética) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As mudanças climáticas antropogênicas representam séria ameaça à saúde, ao bem-estar e à vida de seres humanos e de outros seres vivos na medida em que alteram diversos ciclos naturais e ecossistemas essenciais para a vida no planeta. O fenômeno afeta a saúde humana diretamente, por meio de eventos climáticos extremos, e indiretamente, a partir de impactos nos sistemas terrestres e nos sistemas socioeconômicos, atingindo fortemente os mais vulneráveis, agravando condições de pobreza e aprofundando desigualdades. Essas graves consequências reverberam na saúde individual, na saúde pública e na saúde global, trazendo implicações éticas relevantes que atraem a reflexão da bioética global em sua interface com os direitos humanos. No contexto da emergência climática, a convergência entre esses saberes radica na importância da preservação de condições essenciais mínimas para a fruição do direito à saúde e para a garantia de outros direitos humanos sem os quais a saúde não se realiza. Adota-se a Abordagem Baseada em Direitos Humanos com foco na Saúde (ABDHS) como referencial teórico a fim de contribuir com aportes racionais para o debate e para a construção e implementação das políticas públicas de mitigação climática no Brasil com proeminência para a saúde, em especial aquelas relacionadas com a redução de emissões por desflorestamento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Mudanças climáticas e saúde : um olhar da Bioética sobre as Políticas de Mitigação Climática no Brasil a partir da Abordagem Baseada em Direitos Humanos com foco na Saúde - ABDHS | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudanças climáticas - saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioética global | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas de mitigação climática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direitos humanos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Anthropogenic climate change poses a serious threat to the health and well-being of humans and other living creatures through the alteration of various natural cycles and ecosystems essential for life on the planet. Human health is affected directly through extreme climatic events, and indirectly through changes in natural and socio-economic systems. The outcome is that already vulnerable populations experience even greater poverty and deepening inequalities. These impacts on individual health, public health, and global health have ethical implications that can be examined through the lens of global bioethics as it interfaces with human rights. In the context of a climatic emergency, the intersection between these two fields results in an emphasis on the need to preserve minimum essential conditions for the enjoyment of the right to health and for the guarantee of other human rights without which health is not realized. In order to contribute to this debate, the Human Rights Based Approach to Health is adopted as an underlying ethical and theoretical framework for the construction and implementation of public climate mitigation policies in Brazil with prominence to human health, especially those related to the reduction of emissions from deforestation. | pt_BR |
dc.contributor.email | ricardoalcantara@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Bioética | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Bioética | pt_BR |