Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leite, Fernando César Lima | - |
dc.contributor.author | Santos, Priscila Rodrigues dos | - |
dc.date.issued | 2022-04-04 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-17 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Priscila Rodrigues dos. Práticas de comunicação de dados de pesquisa: a percepção de bolsistas de produtividade brasileiros do campo da Genética. 2021. 158 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília. 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo investiga as atividades de comunicação dos dados de pesquisa sob a percepção dos pesquisadores bolsistas de produtividade brasileiros do campo da Genética. O estudo teve como objetivo geral analisar as práticas de comunicação dos dados de pesquisa entre os pesquisadores brasileiros da Genética. A fundamentação teórica foi traçada por debates à luz da comunicação científica, com foco na comunicação dos dados de pesquisa e seus macro processos, produção, comunicação e reuso. Metodologicamente, o estudo utiliza como concepção filosófica o construtivismo social, em que se considera prioritariamente a perspectiva dos participantes sobre o assunto e os diferentes contextos vivenciados por eles. A abordagem adotada na pesquisa foi fundamentalmente qualitativa, com característica descritiva, levantada através de entrevista e amostragem intencional não probabilísticas. A amostra selecionada foi levantada a partir da aplicação da técnica de amostragem intencional não probabilística e estratificada. Assim, a amostra é composta por 12 pesquisadores bolsistas de produtividade cadastrados na Plataforma Carlos Chagas. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas que ocorreram por meio da plataforma Microsoft Teams que permite realizar gravações. Para a codificação, categorização e análise dos dados coletados foi utilizado o software NVivo (edição Starter) para auxiliar nestas atividades. Entre os resultados, foi possível perceber que as variadas disciplinas que compõem o campo da Genética, as práticas de produção/obtenção, compartilhamento e reuso de dados são feitas de diferentes maneiras, não sendo práticas uniformes. Também foi possível levantar as problemáticas enfrentadas pelos pesquisadores, como, a falta de apoio técnico e institucional, dados sem qualidade e a alta competitividade relacionada a tais práticas. Resumo em Inglês: | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Práticas de comunicação de dados de pesquisa : a percepção de bolsistas de produtividade brasileiros do campo da Genética | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação científica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciência aberta | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciclo de vida dos dados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dados científicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de dados de pesquisa | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Costa, Michelli Pereira da | - |
dc.description.abstract1 | This study investigates thecommunication activities of research data under the perception of Brazilian researchers with productivity grants of Genetics. The objective was to analyze the communication practices of research data among Brazilian researchers in Genetics. The literaturereview was carried out in the light of scientific communication, focusing on the communication of research data and its macro processes (production, communication and reuse). As a methodology, the study uses social constructivism as a philosophical concept, considering primarily the participants' perspective on the subject and the different contexts they experience. The approach adopted in the research was fundamentally qualitative, descriptive, raised through interviews and non-probabilistic intentional sampling. The sample was selected from the application of the non-probabilistic and stratified intentional sampling technique. Thus, the sample was composed of 12 productivity scholarship researchers registered in the Carlos Chagas Platform. Data were collected through semi-structured interviews using Microsoft Teams. NVivo (Starter Edition) was used for the coding, categorization and analysis of the data collected. Among the results, it can be seen that in the various disciplines belonging to the Genetics, the practices of production, sharing and reuse of data are done in different ways, that is, not uniformly. In addition, there were observed problems faced by the researchers, such as the lack of technical and institutional support, poor quality data and the high competitiveness. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |