DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nóbrega, Otávio de Tolêdo | - |
dc.contributor.author | França, Gustavo Ítalo Dourado Mendes | - |
dc.date.issued | 2022-04-04 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-13 | - |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Gustavo Ítalo Dourado Mendes. Efeitos de um programa de treinamento resistido intradialítico sobre a função física de pacientes com doença renal crônica. 2021. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Alterações no metabolismo estão presentes no paciente em HD como a elevação da gordura corporal, perda de massa muscular e redução da função física. Neste contexto, o exercício físico tem sido considerado um importante fator na manutenção da massa muscular e força muscular, podendo reduzir o sedentarismo nesta população. Dessa forma, este trabalho se propôs a avaliar os efeitos de um programa de treinamento resistido intradialítico sobre as variáveis de composição corporal e função física em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise diária de curta duração. Este foi um estudo com delineamento quasi-experimental e de rotina clínica, com intervenção de treinamento resistido intradialítico, periodizado e individualizado durante 8 meses em uma clínica particular de hemodiálise na cidade de Brasília-DF, Brasil. Todos os pacientes foram submetidos aos critérios de inclusão e análises de composição corporal e testes para avaliação da função física foram realizados antes da intervenção (baseline), após 4 meses e 8 meses. Foi aplicado seis exercícios resistidos durante as sessões de hemodiálise, após 4 meses os exercícios foram modificados. A aderência ao protocolo foi de 55,3%, os resultados deste estudo demonstram que um programa de treinamento resistido intradialítico de rotina clínica aumentou o IMC com 4 meses e a massa gorda com 8 meses de intervenção. Em conjunto, o tempo de caminhada diminuiu entre os momentos base linee 4 meses e a velocidade de caminhada aumentou entre os mesmos momentos. A massa muscular e força muscular permaneceram estáveis. Portanto, o presente estudo sugere que um protocolo de treinamento resistido intradialítico de 8 meses é possível de ser implementado como rotina clínica e apresenta uma boa aderência por parte dos pacientes. Além disso, permitiu a manutenção da composição corporal e melhora da função física de pacientes em HD diária de curta duração. Entretanto, estudos adicionais, com um maior tamanho amostral são necessários para a extrapolação destes resultados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Efeitos de um programa de treinamento resistido intradialítico sobre a função física de pacientes com doença renal crônica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença renal crônica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Falência renal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hemodiálise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exercício resistido | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Função física | pt_BR |
dc.subject.keyword | Composição corporal | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Changes in metabolism are present in hemodialysis patients, such as increased body fat, loss of muscle mass and reduced physical function. In this context, physical exercise has been considered an important factor in the maintenance of muscle mass and muscle strength, and may reduce sedentary lifestyle in this population. Thus, this study aimed to evaluate the effects of an intradialytic resistance training program on the variables of body composition and physical function in patients with chronic kidney disease on short-term daily hemodialysis. This was a study with a quasi-experimental design and clinical routine, with an intervention of intradialytic, periodized and individualized resistance training for 8 months in a private hemodialysis clinic in the city of Brasília-DF, Brazil. All patients underwent inclusion criteria and body composition analyzes and tests to assess physical function were performed before the intervention (baseline), after 4 months and 8 months. Six resistance exercises were applied during hemodialysis sessions, after 4 months the exercises were modified. Adherence to the protocol was 55.3%, the results of this study demonstrate that a clinical routine intradialytic resistance training program increased BMI at 4 months and fat mass at 8 months of intervention. Taken together, walking time decreased between baseline and 4 months and walking speed increased between the same time points. Muscle mass and muscle strength remained stable. Therefore, the present study suggests that an 8-month intradialytic resistance training protocol can be implemented as a clinical routine and has a good adherence by patients. In addition, it allowed the maintenance of body composition and improvement in physical function of patients on short-term daily hemodialysis. However, additional studies with a larger sample size are needed to extrapolate these results. | pt_BR |
dc.contributor.email | gussavoitallo@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |