Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_SamiraRezendeDuarte.pdf5,15 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Caparroz, Renato-
dc.contributor.author: Duarte, Samira Rezende-
dc.date.issued: 2022-04-04-
dc.date.submitted: 2021-09-29-
dc.identifier.citation: DUARTE, Samira Rezende. Variabilidade genética da saíra-amarela (Stilpnia cayana, Aves: Thraupidae): uma abordagem baseada nos processos e padrões filogeográficos, morfológicos e de modelagem de nicho. 2021. 144 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2021.
dc.description.abstract: O estudo dos padrões de distribuição de uma espécie pode fornecer importantes informações para entender os mecanismos ecológicos e evolutivos que favoreceram a sua permanência em um determinado ambiente. Um padrão distinto é o das espécies circum-amazônica, não sendo totalmente claro os processos que deram origem a esse padrão. Assim, o objetivo principal deste trabalho foi utilizaras bases de dados morfológico, genética e de modelagem de nicho ecológico da espécie Stilpnia cayanapara determinar a existência de continuidade entre as populações do sul e norte da Amazônia. Além de avaliar a congruência entre o padrão morfológico e a estrutura genética neutra. Com base em um marcador mitocondrial e nuclear avaliamos a hipótese de oscilações do Quaternário e a estabilidade climática, isolamento por distância no estabelecimento da atual distribuição de S. cayanae se a estrutura filogeográfica pode ser relacionado com a variação morfológica com identificação de caracteres diagnose para cada população. Os resultados encontrados para modelagem de nicho indicam que houve uma retração da área de adequabilidade no LGM e expansão das mesmas pelo Holoceno, contudo essas oscilações não foram determinantes para a atual diversidade genética. Geneticamente demonstram que as populações apresentam forte estrutura populacional, sendo um K=3 pela análise de mixture com o Baps, os testes de neutralidade demonstraram que as populações experimentaram desvios com expansão recente, enquanto o tamanho efetivo esteve constante ao longo do tempo. O primeiro evento de divergência ocorreu aproximadamente 201 mil anos atrás e separou as linhagens do norte (Cayana) e sul(Flava)da Amazônia que não compartilham haplótipos entre si e apresentam taxa de migração muito próxima de zero, o segundo evento de diversificação separou a Bolívia de Cayana aproximadamente 139 mil anos atrás, posteriormente há 37 mil anos divergiu CayanaS e CayanaN, e o evento mais recente separou Chloroptera de Flava aproximadamente 13 mil anos atrás. A população da Bolívia chama atenção, pois compartilha padrão de plumagem do grupo flava e relação filogenética com o grupo cayana. Da morfologia não foi encontrado nenhum caráter diagnóstico para ambos os sexos para cada população ou subespécie, sendo um padrão de plumagem clinal; contudo tanto plumagem quanto morfometria sustentam dois grupos (norte e sul). Dessa forma, nossos resultados indicam dois grupos, subsidiando a classificação em espécies distintas com divergência recente, sendo consideradasStilpnia cayanae Stilpnia flava.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Variabilidade genética da saíra-amarela (Stilpnia cayana, Aves : Thraupidae) : uma abordagem baseada nos processos e padrões filogeográficos, morfológicos e de modelagem de nicho
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Circum-amazônia
dc.subject.keyword: Heterogeneidade ambiental
dc.subject.keyword: Áreas abertas
dc.description.abstract1: The study of the distribution patterns of a species can provide important information to understand the ecological and evolutionary mechanisms that favored its permanence in a given environment. A distinct pattern is that of the circum-Amazonian species, and the processes that gave rise to this pattern are not entirely clear. Thus, the main objective of this work was to use the morphological, genetic and ecological niche modeling databases of the species Stilpnia cayanato determine the existence of continuity between the southern and northern Amazonian populations. In addition to evaluating the congruence between the morphological pattern and the neutral genetic structure. Based on a mitochondrial and nuclear marker we evaluated the hypothesis of Quaternaryoscillations and climatic stability, isolation by distance in establishing the current distribution of S. cayanaand whether the phylogeographic structure can be related to morphological variation with identification of diagnostic characters for each population.The results found for niche modeling indicate that there was a retraction of the suitability area in the LGM and an expansion of them by the Holocene, however these oscillations were not decisive for the current genetic diversity.Genetically demonstrate that populations have a strong population structure, with a K=3 by the analysis of mixture with Baps, the neutrality tests showed that populations experienced deviations with recent expansion, while the effective size was constant over time. The first divergence event occurred approximately 201thousandyears ago and separated the northern (Cayana) and southern (Flava) lineages of the Amazon that do not share haplotypes with each other and have a migration rate very close to zero, the second diversification event separated the Bolivia from Cayana approximately 139 thousand years ago, later 37thousand years ago it diverged from CayanaS and CayanaN, and the most recent event separated Chloroptera from Flava approximately 13thousandyears ago.The population of Bolivia draws attention, as it shares the plumage pattern of the Flava group and a phylogenetic relationship with the Cayana group.From the morphology, no diagnostic character was found for both sexes for each population or subspecies, being a pattern of clinal plumage; however, both plumage and morphometry support two groups (north and south).Thus, our results indicate two groups, supporting the classification into distinct species with recent divergence, being considered Stilpnia cayanaand Stilpnia flava.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal