Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/43309
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_JuliaAraujoDonato.pdf1,75 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lopez, André Porto Ancona-
dc.contributor.author: Donato, Julia Araujo-
dc.date.issued: 2022-04-04-
dc.date.submitted: 2021-11-16-
dc.identifier.citation: DONATO, Julia Araujo. Olhares sobre a dança: os diferentes contextos documentais de uma mesma imagem no estudo de caso da fotógrafa Priscila Nayade. 2021. 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília. 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2021.
dc.description.abstract: A pesquisa partiu do entendimento de que os documentos fotográficos, em termos arquivísticos, costumam ser tratados sem qualquer tentativa de contextualização documental, colocando em risco a finalidade do arquivo em integrar uma série documental, rompendo com a organicidade inicial dos documentos, comprometendo seu uso como prova. Além disso, os documentos fotográficos desempenham a função de recordação e servem como insumo para outras atividades e para a publicidade. Dessa forma, a pergunta de pesquisa foi: como identificar fotografias, dentro de arquivos fotográficos de dança, tendo em vista os diferentes contextos documentais de uma mesma imagem? Para isso, adotou-se como metodologia de pesquisa o estudo de caso do arquivo da fotógrafa Priscila Nayade. Em face da diversidade cultural e dos documentos produzidos a partir da multiplicidade da dança, neste estudo, o objetivo geral é entender a necessidade do mapeamento dos contextos documentais de uma fotografia para arquivos fotográficos de dança. Como universo da pesquisa, tem-se a dança de salão; o recorte geográfico é o Distrito Federal; e o recorte temporal está entre os anos 2016 e 2019. Entende-se que tanto os diversos contextos em que uma mesma imagem pode estar inserida quanto a utilização dessa fotografia podem atender a diferentes finalidades, como recordação, publicidade e prova a depender de cada usuário
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Olhares sobre a dança : os diferentes contextos documentais de uma mesma imagem no estudo de caso da fotógrafa Priscila Nayade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Documentos fotográficos
dc.subject.keyword: Dança de salão
dc.subject.keyword: Arquivos fotográficos
dc.subject.keyword: Ressignificação de fotografia
dc.contributor.advisorco: Carrijo, Elizângela-
dc.description.abstract1: The research started from the understanding that photographic documents, in archival terms, are usually treated without any attempt at document contextualization, jeopardizing the purpose of the archive in integrating a document series, breaking with the initial organicity of the documents and compromising their use as an evidence. In addition, photographic documents perform the function of recollection and serve as an input for another activities and for advertising. Thus, the research question was: How can photographs be identified within dance photographic archives in view of the different documentary contexts of the same image? To this end, a case study of the archive of the photographer Priscila Nayade was adopted as research methodology. In view of the cultural diversity and the documents produced from the multiplicity of dance, in this study the general objective is to understand the necessity of mapping the documentary contexts of a photograph for dance photographic archives. As a research universe, we have the ballroom dance; the geographic cutout is the Federal District; and the temporal cutout is between the years 2016 and 2019. It is understood that both the various contexts in which the same image can be inserted, and the use of this photography can serve for different purposes, such as remembrance, advertising and proof depending on each user.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43309/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.