DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Gratieri, Taís | - |
dc.contributor.author | Sales, Amanda Malini Rocha | - |
dc.date.issued | 2022-04-04 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-14 | - |
dc.identifier.citation | SALES, Amanda Malini Rocha. Desenvolvimento de nanocápsulas para controle da liberação do timol: potencial uso repelente sobre Rhipicephalus sanguineus sensu lato. 2021. 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | No presente trabalho foram desenvolvidas nanocápsulas poliméricas contendo timol visando o controle da volatilização edaliberação do fármaco para aplicação como repelente em ninfas de R. sanguineus. As nanocápsulas de timol revestidas com policaprolactona, preparadas pela técnica de deposição interfacial do polímero pré-formado, foram caracterizadas quanto ao diâmetro hidrodinâmico, índice de polidispersividade, potencial ζ, pH, eficiência de encapsulação e teor de timol. Além disso, foram avaliados o perfil de liberação,o perfilde permeação e a atividade repelente. As nanocápsulas de timol apresentaram diâmetro hidrodinâmico de 195,75 ± 0,55 nm, índice de polidispersividade de 0,20 ± 0,00, potencial ζ de -20,56 ± 0,35 mV, pH4,7 ± 0,00 e eficiência de encapsulação e teor de timol iguais a 80,14 ± 0,08% e 97,90 ± 0,19%, respectivamente. O nanosistema liberou 68,59 ± 2,34% de timol em 24 horas, demonstrando ser capaz de controlar a liberação do ativo. No estudo de permeação in vitro, foi observado que as nanocápsulas também controlaram a penetração de timol na epiderme comparadas ao timol puro (controle). Em relação a atividade repelente sobre as ninfas de R. sanguineus, as nanocápsulas de timol obtiveram 60-70% de repelência por 2 horas, apresentando resultados semelhantes ao controle de timol puro. Portanto, as nanocápsulas não comprometeram a função repelente. As nanocápsulas desenvolvidas não somente controlaram a liberação do timol, mas como também, apresentaram elevada eficiência de encapsulação e excelente atividade repelente, mostrando serem alternativas promissoras para o uso como repelente contra artrópodes | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de nanocápsulas para controle da liberação do timol : potencial uso repelente sobre Rhipicephalus sanguineus sensu lato | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Timol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanocápsulas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rhipicephalus sanguineus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Monoterpeno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Preparações de ação prolongada | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Matos, Breno Noronha | - |
dc.description.abstract1 | In thispresent work were developed thymol-loaded polymeric nanocapsules aiming to control volatilization and drug release for repellent application on Rhipicephalus sanguineus nymphs. Polycaprolactone loaded nanocapsules, formed by interfacial deposition of preformed polymer,were characterized by hydrodynamic diameter, polydispersity index, ζ potential, pH, entrapment efficiency and thymol’s content. Moreover, release and permeation profiles andrepellent activity were evaluated. Thymol-loaded nanocapsules shown hydrodynamic diameter of 195,75 ± 0,55 nm, polydispersity index of 0,20 ± 0,00, ζpotential of -20,56 ± 0,35 mV, pHof4,7 ± 0,00 e entrapment efficiencyand thymol’s contentof80,14 ± 0,08% and97,90 ± 0,19%, respectively. The nanosystem released 68,59 ± 2,34% of thymol in 24 horas, shown that is capable to controlled drug release. About permeation studies, thymol-loaded nanocapsules shown less epidermis penetration than pure thymol (control). In relation to repellent activity on R. sanguineus nymphs, thymol-loaded nanocapsules shown repellency of 60-70% for 2 hours. The developed nanocapsules not alone controlled release of thymol, but alsoshowed high entrapment efficiency and excellent repellent activity, indicating to be promising alternatives for the use as arthropod’s repellent. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |