Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_AliKhãnCairesRibeiroSantos.pdf760,86 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nantes Sobrinho, Daniele-
dc.contributor.author: Santos, Ali Khan Caires Ribeiro-
dc.date.issued: 2022-04-04-
dc.date.submitted: 2021-12-14-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ali Khan Caires Ribeiro. Técnicas Nominais e aplicações em Lógica de primeira ordem. 2021. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2021.
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta um estudo sobre as Técnicas Nominais, introduzidas por Murdoch J. Gabbay e Andrew M. Pitts, que consistem em uma gama de técnicas, baseadas no conceito de conjuntos nominais, que descrevem novas maneiras de apresentar a sintaxe de sistemas formais envolvendo operações de ligação variável. Uma de suas principais aplicações envolve a determinação de um modelo nominal abstrato para a Lógica clássica de primeira ordem com igualdade L1, alicerçado em uma generalização nominal dos conceitos da teoria de reticulados usual. Com este propósito em mente, iremos explorar os conceitos necessários referentes as técnicas nominais para, em seguida, utilizá-los para realizar uma extensão das noções básicas da teoria de reticulados, onde definiremos conjuntos nominais parcialmente ordenados, bem como estabeleceremos as noções de ínfimos e supremos, para então obtermos a noção de reticulados nominais. Estabeleceremos também noções de distributividade e complementação para reticulados nominais e relacionaremos isso com o conceito de σ-álgebra, o qual irá nos permitir não só incorporar a operação de substituição no nosso modelo, como também generalizar a noção de substituição. Todas essas definições irão culminar na definição de uma estrutura algébrica nominal chamada de álgebra L1 e será esta estrutura que usaremos para interpretar a lógica de primeira ordem L1 e provar a sua correção, noção esta que liga a sintaxe e a semântica da lógica L1. Mais precisamente, a correção afirma que se Φ ⊢ Ψ for um sequente derivável em L1, então a sua interpretação JΦ ⊢ ΨK sobre uma álgebra L1 é verdadeira.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Técnicas Nominais e aplicações em Lógica de primeira ordem
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Técnicas nominais
dc.subject.keyword: Conjuntos nominais
dc.subject.keyword: Equivariância
dc.subject.keyword: Teoria de reticulados
dc.subject.keyword: Supremos
dc.subject.keyword: Lógica de primeira ordem
dc.description.abstract1: This dissertation presents a study ofNominal Techniques, introduced by Murdoch J. Gabbayand Andrew Pitts, which consist of a range of techniques, based on the concept ofnominalsets, that describe new ways of presenting the syntax of formal systems involving variable-binding operations. One of its main applications involves the determination of an abstractnominal model for theClassical first-order logic with equalityL1, based on a nominalgeneralization of the concepts of usual lattice theory. With this purpose in mind, we willexplore the necessary concepts regarding nominal techniques and then use them to extendthe basics of lattice theory, where we will definepartially ordered nominal sets(nominalposets), as well as establish the notions of infimum and supremum, in order to obtain thenotion ofnominal lattices.We will also establish notions of distributivity and complementation and we will relatethis to the concept ofσ-algebras, which will allow us not only to incorporate the substitutionoperation in our model, but also to generalize the notion of substitution. All these definitionswill culminate in the definition of a nominal algebraic structure calledL1algebraand it willbe this structure that we will use to interpret the first-order logicL1and prove its soundness,a notion that links the syntax and semantics of the logicL1. More precisely, soundness statesthat ifΦ⊢Ψis a derivable sequent inL1, then its interpretationJΦ⊢ΨKover aL1algebrais true.
dc.contributor.emailalikhancaires: 14@hotmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43302/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.