Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nóbrega, Otávio de Tolêdo | - |
dc.contributor.author | Cunha, Vinícius Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2022-04-04 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-13 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Vinícius Albuquerque. Efeitos de um programa de treinamento resistido intradialítico sobre parâmetros inflamatórios e composição corporal. 2021. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A doença renal crônica (DRC) acarreta diversas disfunções fisiológicas no corpo humano. Os pacientes com DRC possuem um estado nutricional desfavorável, com baixo índice de massa corporal (IMC), hipoalbuminemia, estado de microinflamação e perda progressiva de massa muscular. Neste sentido, o treinamento resistido tem se mostrado uma ótima ferramenta para a melhora da composição corporal e estado inflamatório dos DRC. Porém é necessário que se descubra qual a dose resposta de exercício mais adequada, com controle de volume e intensidade do treinamento. Objetivo: verificar os efeitos de um programa de treinamento resistido intradialítico sobre os parâmetros inflamatórios e composição corporal de pacientes em hemodiálise (HD). Métodos: Trata-se de um estudo quasi experimental com treinamento resistido durante 8 meses de intervenção. A amostra foi composta por 20 pacientes de uma clínica particular de HD na cidade de Brasília DF. Todos os pacientes que atenderam aos critérios de inclusão foram submetidos ao programa de treinamento resistido. A coleta sanguínea e a avaliação de bioimpedância, foram realizadas para a análise das variáveis inflamatórias e de composição corporal, respectivamente, sendo realizadas nos momentos baseline, 4 meses e 8 meses. O programa de treinamento resistido consistiu em seis exercícios para os membros superiores e inferiores. Resultados: 20 pacientes realizaram o treinamento resistido por 4 meses e apenas 12 pacientes realizaram o treinamento resistido por 8 meses. Após quatro meses de intervenção, o IMC aumentou significativamente. Enquanto que após 8 meses foram observados aumentos significativos nos valores de massa gorda, Interleucina (IL)-6 e relação IL-6 / IL-10. As demais variáveis não apresentaram diferenças significativas. Conclusão: 8 meses de intervenção de exercício físico intradialítico elevou os valores do peso corporal e do
IMC, mas manteve estável as demais variáveis de composição corporal, além de possivelmente apresentar um efeito anti-inflamatório com o aumento isolado da IL-6 e manutenção das demais variáveis inflamatórias. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Efeitos de um programa de treinamento resistido intradialítico sobre parâmetros inflamatórios e composição corporal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença renal crônica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hemodiálise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Treinamento resistido | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inflamação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Composição corporal | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Chronic kidney disease (CKD) causes several physiological dysfunctions in the human body. Patients with CKD have an unfavorable nutritional status, with low body mass index (BMI), hypoalbuminemia, microinflammation status and progressive loss of muscle mass. In this sense, resistance training has been shown to be a great tool for improving body composition and inflammatory status in
CKD. However, it is necessary to find out which is the most adequate exercise response dose, with control of training volume and intensity. Objective: to verify the effects of an intradialytic resistance training program on the inflammatory parameters and body composition of patients on hemodialysis (HD). Methods: This is a quasi experimental study with resistance training during 8 months of intervention. The sample consisted of 20 patients from a private HD clinic in Brasília-DF. All patients who met the inclusion criteria underwent a resistance training program. Blood collection and bioimpedance assessment were performed for the analysis of inflammatory and body composition variables, respectively, being performed at baseline, 4 months and 8 months. The resistance training program consisted of six exercises for the upper and lower limbs. Results: 20 patients performed resistance training for 4 months and only
12 patients performed resistance training for 8 months. After four months of intervention, the BMI increased significantly. While after 8 months, significant increases were observed in the values of fat mass, Interleukin (IL)-6 and IL-6 / IL-10 ratio. The other variables did not show significant differences. Conclusion: 8 months of intervention with resistance training intradialytic increased the values of body weight and BMI, in addition to possibly contributing to the maintenance of other body composition variables and may promotes anti-inflammatory with the isolated increase in IL-6 and maintenance of the other inflammatory variables. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |