| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira-Mendes, Solange Alves de | - |
| dc.contributor.author | Lobo, Lucineide Alves Batista | - |
| dc.date.issued | 2022-04-01 | - |
| dc.date.submitted | 2021-12-27 | - |
| dc.identifier.citation | LOBO, Lucineide Alves Batista. O coordenador pedagógico e o professor atuante no bloco inicial de alfabetização: uma articulação possível no cotidiano escolar? 2021. 251 f. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essa pesquisa analisou as articulações estabelecidas entre coordenadoras pedagógicas e professoras alfabetizadoras no âmbito de duas escolas públicas do Distrito Federal, considerando os anos de 2019 e 2020. Teoricamente, está ancorado em contribuições da teoria da transposição didática (CHEVALLARD, 2000, 2013); da cultura escolar (CHERVEL,
1990) e da teoria da fabricação do cotidiano (CERTEAU, 1998, 2006). No âmbito da alfabetização, letramento e ludicidade, integram o escopo teórico: Morais (2012, 2019), Soares
(2016, 2018,2020), Ferreiro e Teberosky (1979), Ferreiro (2011a, 2011b, 2015), Mortatti (2010),
Brandão e Leal (2018), Almeida (2002), Tfouni (2010), Kleiman (1995), Lerner (2002), Chartier
(2000, 2007), entre outros. Considerando a área de coordenação pedagógica, contou com autores/as, tais como: Saviani (2019); Domingues (2014); Placco(2010). O estudo ancorou-se, também, em documentos norteadores da Secretaria de Estado de Educação do Distrito
Federal, a exemplo das Diretrizes Pedagógicas (DISTRITO FEDERAL, 2014) e do Currículo em
Movimento (DISTRITO FEDERAL, 2018). Trata-se de estudo de natureza qualitativa, com uma abordagem focada nas concepções filosóficas e estratégias de investigação (CRESWELL,
2010), numa abordagem de tipo etnográfico (ANDRÉ, 1995, 2010). Como técnica de investigação, recorreu-se ao grupo focal (GATTI, 2005), com coordenadoras de duas escolas públicas da Coordenação Regional de Ensino da cidade de Planaltina-DF (três em uma instituição e uma coordenadora em outra) e com professoras do bloco inicial de alfabetização em duas instituições dessa região administrativa (sendo quatro docentes de uma escola e três de outra – atuantes no 1º, 2º e 3º anos do ensino fundamental). Foram três grupos focais, considerando dos grupos docentes e um grupo com as coordenadoras. Para realizar o tratamento/análise dos dados obtidos, optou-se pela análise de conteúdo temática (BARDIN,
1997) e Franco (2005). Como resultados, o estudo apontou que, na ótica das docentes, era preciso assegurar a presença da coordenação, de forma contínua, nas atividades e demandas específicas da prática didático-pedagógica. Por outro lado, nem sempre as coordenadoras pedagógicas se sentiram acolhidas pelo elenco de professoras, sobretudo nos momentos formativos que suscitavam mudanças nas metodologias de alfabetização (Escola Caliandra).
Apesar desse desenho, houve um reconhecimento do papel exercido por essa profissional antes e durante o período da pandemia da COVID-19 (Escolas Caliandra e Ipê do Cerrado). O que vinha sendo fator impeditivo para maior atuação junto às professoras eram, de fato, as demandas que desfocavam as coordenadoras dos processos de ensino e de aprendizagem. O ano de 2020 foi ainda mais desafiador em função da pandemia, pois foi necessária uma adaptação às novas ferramentas digitais e tecnológicas, impondo novos arranjos para o trabalho com alfabetização. Um deles, citado pelas profissionais, foi o alfabeto, cujo intuito incidiu em abordar as letras na articulação com palavras dotadas de significações contextuais.
No concernente ao campo de língua portuguesa, no bloco inicial de alfabetização, não houve clareza quanto à progressão dos eixos, de modo que ambas as escolas citaram a importância da leitura, compreensão e menos frequência à produção textual. Ainda sobre a alfabetização, houve quem apontasse para a importância da decodificação, remetendo-se ao letramento, e uso social, reportando-se à alfabetização; do mesmo modo, foi enfatizada a importância do fonema no início da alfabetização, sinalizando para um desconhecimento da constelação de habilidades fonológicas. Nesse caso específico, as coordenadoras da Escola Caliandra rememoraram a importância de programas como o Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade
Certa, já que havia a necessidade de uma formação contínua nessas áreas. Revelaram, ainda, durante a pandemia, um retrocesso nas relações com as professoras, o que culminou, certamente, nos resultados do trabalho pedagógico com o campo da alfabetização. As narrativas das profissionais foram favoráveis à organização em ciclos para as aprendizagens, mas, por outro lado, julgaram escassas as formações voltadas para a compreensão de operacionalização do ensino nesse formato. Por fim, o estudo revelou uma articulação quanto ao trabalho desenvolvido entre a coordenação pedagógica e as professoras alfabetizadoras, antes e durante a pandemia, resguardadas algumas singularidades, mas indicou, também, tensões nessas relações que, por vezes, repercutia nos resultados obtidos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O coordenador pedagógico e o professor atuante no bloco inicial de alfabetização : uma articulação possível no cotidiano escolar? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Letramento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Coordenação pedagógica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research analyzed the articulations established between pedagogical coordinators and literacy teachers within two public schools in the Federal District, considering the years 2019 and 2020. Theoretically, it is anchored in contributions from the theory of didactic transposition
(CHEVALLARD, 2000, 2013); school culture (CHERVEL, 1990) and the theory of the fabrication of everyday life (CERTEAU, 1998, 2006). In the area of literacy, literacy and playfulness, the theoretical scope includes: Morais (2012, 2019), Soares (2016, 2018, 2020), Ferreiro and
Teberosky (1999), Ferreiro (2011a, 2001b, 2015), Mortatti (2010), Brandão and Leal (2018),
Almeida (2002), Tfouni (2010), Kleiman (1995), Lerner (2002), Chartier (2000, 2007), among others. Considering the area of pedagogical coordination, it counted with authors/as, such as:
Saviani(2019); Domingues(2014); Placco (2010). The study was also anchored in guiding documents of the State Department of Education of the Federal District, such as the
Pedagogical Guidelines (FEDERAL DISTRICT, 2014) and Currículo em Movimento (FEDERAL
DISTRICT, 2018). This is a qualitative study, with an approach focused on philosophical conceptions and research strategies (CRESWELL, 2010), in an ethnographic approach
(ANDRÉ, 1995, 2010). As a research technique, we used the focus group (GATTI, 2005), with coordinators of two public schools of the Regional Teaching Coordination of the city of
Planaltina-DF (three in one institution and one coordinator in another) and with teachers of the initial literacy block in two institutions of this administrative region (four teachers from one school and three from another - working in the 1st, 2nd and 3rd years of elementary school). There were three focus groups, considering the teaching groups and a group with the coordinators.
To perform the treatment/analysis of the data obtained, we chose thematic content analysis
(BARDIN, 1997) and Franco (2005). As results, the study pointed out that from the teachers' point of view, it was necessary to assure the presence of the coordinator in a continuous way in the activities and specific demands of the didactic and pedagogical practice. On the other hand, the pedagogical coordinators did not always feel welcomed by the cast of teachers, especially in the formative moments that brought about changes in the literacy methodologies (Escola
Caliandra). Despite this design, there was recognition of the role played by this professional before and during the COVID-19 pandemic period (Caliandra and Ipê do Cerrado Schools).
What had been an impeditive factor to greater performance with the teachers were, in fact, the demands that distracted the coordinators from the teaching and learning processes. The year
2020 was even more challenging due to the pandemic, because it was necessary to adapt to new digital and technological tools, imposing new arrangements for the work with literacy. One of them, mentioned by the professionals, was the alphabet, whose intention was to approach letters in articulation with words with contextual meanings. Regarding the Portuguese language field, in the initial literacy block, there was no clarity about the progression of the axes, so that both schools mentioned the importance of reading, comprehension, and less frequently, text production. Still on literacy, some pointed to the importance of decoding, referring to literacy, and social use, referring to literacy; likewise, the importance of the phoneme was emphasized at the beginning of literacy, signaling a lack of knowledge of the constellation of phonological skills. In this specific case, the Caliandra School coordinators recalled the importance of programs such as the National Pact for Literacy at the Right Age, since there was a need for continuous training in these areas. They also revealed, during the pandemic, a setback in the relationships with the teachers, which certainly culminated in the results of the pedagogical work with the literacy field. The professionals' narratives were favorable to the organization in learning cycles, but, on the other hand, they considered the training courses aimed at understanding the operationalization of teaching in this format to be scarce. Finally, the study revealed an articulation regarding the work developed between the pedagogical coordination and the literacy teachers, before and during the pandemic, with some singularities, but also indicated tensions in these relationships that sometimes-had repercussions on the results obtained. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado