Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Sousa Júnior, Rafael Timóteo de | - |
dc.contributor.author | Alves, Vinícius de Morais | - |
dc.date.issued | 2022-04-01 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-02 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Vinícius de Morais. Protocolo de comprometimento com segurança incondicional baseado no canal com ruído de reordenamento de pacotes. 2021. 94 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Um grande esforço de pesquisa foi envidado nos últimos 50 anos para desenvolver primitivas criptográficas incondicionalmente seguras baseadas em condições físicas, como a existência de ruído em canais de comunicação, capacidade de armazenamento limitada ou as leis da mecânica quântica. Em trabalho desenvolvido por Paolo Palmieri e Olivier Pereira, demonstrou-se que a variação no atraso sofrido por pacotes enviados através de canais de comunicação pode ser usada como uma hipótese plausível e eficaz para se obter a primitiva criptográfica incondicionalmente segura de \textit{Oblivious Transfer} contra adversários passivos. Além disso, os autores observaram que a variação do atraso implica no efeito de reordenamento dos pacotes. No presente trabalho, pavimentamos o caminho para essa possibilidade, propondo uma nova definição para canais com ruído do tipo reordenamento de pacotes. A nossa finalidade é facilitar a obtenção de medidas estatísticas e entrópicas relativas ao canal. Apresentamos diferenças chaves entre os ruídos de atraso e de reordenamento. Finalmente, propomos a primeira implementação direta de uma primitiva criptográfica de comprometimento incondicionalmente segura contra adversários maliciosos baseada no canal de reordenamento de pacotes. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Protocolo de comprometimento com segurança incondicional baseado no canal com ruído de reordenamento de pacotes | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Criptografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança incondicional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Protocolo de comprometimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reordenamento de pacotes | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Nascimento, Anderson Clayton Alves | - |
dc.description.abstract1 | A lot of research effort has been deployed in the last 50 years on achieving unconditionally secure cryptographic primitives based on physical assumptions, such as noisy channels, bounded storage capacity or quantum mechanics laws. In a work of Paolo Palmieri and Olivier Pereira, it was demonstrated the variable delay of packets sent by communication channels could be used as a reasonable and an effective assumption to achieve the unconditionally secure cryptographic primitive of Oblivious Transfer against passive adversaries. Furthermore, the authors observed that variable delays implies packet reordering effect. In the present work, we pave the path into this possibility by establishing a new definition of the Packet Reordering noisy channel. Our purpose is to simplify the calculation of statistical and entropic measures. We demonstrate key differences between noises of delay and reordering. Finally, we show the first directly implemented unconditionally secure commitment scheme against malicious adversaries based onthe packet reordering noisy channel. | pt_BR |
dc.contributor.email | vmalves@gmail.com | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado