Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_LucasCoêlhoPereira.pdf8,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barretto Filho, Henyo Trindade-
dc.contributor.author: Pereira, Lucas Coelho-
dc.date.issued: 2022-04-01-
dc.date.submitted: 2021-12-15-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Lucas Coelho. Maré de lua: capitalismo, práticas e ecologias na lida com o caranguejo-uçá no Delta do Parnaíba (PI/MA). 2021. 299 f., ill. Tese (Doutorado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2021.
dc.description.abstract: Situado na divisa entre os estados do Piauí e do Maranhão, o Delta do Parnaíba apresenta uma das mais expressivas produções de caranguejo-uçá do nordeste brasileiro. Nesta tese, me enredo pelos caminhos dos mangues, dos rios e da terra a fim de acompanhar a lida com esse crustáceo em seus múltiplos devires. Enfatizo as transformações ocorridas na emergência do caranguejo em seu devir mercadoria. Nesse processo, entra em ação um conjunto articulado de viventes, práticas e dinâmicas ecológico-políticas. Se, por um lado, o caranguejo devém mercadoria capitalista classificada conforme normativas e critérios comerciais previamente estabelecidos, por outro ele se constitui por meio de sistemas de coatividade que articulam humanos e não humanos; processos vitais de nascimento,crescimento e morte; e práticas de ação, percepção e cuidado envolvidas na sua captura e comércio. Assim, com base em caminhadas com caranguejeiros, compradores e patrões, mostro de que forma territórios e habilidades implicadas em suas atividades compõem ecologias marcadas pela tensão entre acumulação capitalista e dinâmicas generativas da vida de caranguejos, humanos e manguezais.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Maré de lua : capitalismo, práticas e ecologias na lida com o caranguejo-uçá no Delta do Parnaíba (PI/MA)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Antropologia ecológica
dc.subject.keyword: Antropologia das práticas
dc.subject.keyword: Capitalismo
dc.subject.keyword: Manguezais
dc.subject.keyword: Caranguejo-uçá
dc.subject.keyword: Pesca artesanal
dc.contributor.advisorco: Silveira, Pedro Castelo Branco-
dc.description.abstract1: On the border between the two Brazilian states Piauí and Maranhão, the Delta of the Parnaíba River, has one of the most expressive productions of burrow crab in northeastern Brazil. In this thesis, I tread along the paths of mangroves, rivers, and lands toapprehend the handling of this crustacean in its multiple becoming. I emphasize the transformations that took place in the emergence of the crab as a commodity. An articulated set of living things, practices, and ecological-political dynamics come into play in this process. The crab is a capitalist commodity classified according to previously established commercial norms and criteria. It is also part of systems of coactivity that articulate human and non-human, vital processes of birth, growth, death; as action, awareness, and care practices that are involved in capturing and trading them. Thus, based on wanderings with crab collectors, buyers, and bosses, I show how territories and skills involved in their activities make up ecologies marked by the tension between capitalist accumulation and generative dynamics in the life of crabs, humans, and mangroves.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43278/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.