Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_IsabelleSouzaLuz.pdf3,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Fontes, Wagner-
dc.contributor.author: Luz, Isabelle Souza-
dc.date.issued: 2022-04-01-
dc.date.submitted: 2021-12-10-
dc.identifier.citation: LUZ, Isabelle Souza. Análise proteômica e funcional das diferenças sexo-específicas de neutrófilos quiescentes e ativados. 2021. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2021.
dc.description.abstract: Como uma variável biológica, o sexo modula o sistema imunitário e pode estar envolvido nas diferenças observadas entre homens e mulheres de manifestação e desenvolvimento de doenças infecciosas, autoimunes e câncer. Os mecanismos responsáveis por tal disparidade não são suficientemente explorados e estão longe de serem completamente elucidados. Como células dominantes da resposta imune inata, os neutrófilos são leucócitos dinâmicos, efetores primários da defesa inata do organismo, moduladores da imunidade adaptativa e mantenedores da homeostasia de diferentes tecidos. Esses PMN participam da fisiopatologia de diversas doenças, incluindo aquelas que apresentam um significativo viés sexual, como sepse e as doenças autoimunes. A maioria dos estudos sobre o dimorfismo sexual é direcionada para características pontuais e evidencia diferenças marcantes, ressaltando a necessidade de uma compreensão abrangente da regulação da biologia dos neutrófilos pelo sexo. Assim sendo, este trabalho utilizou a proteômica label-free como ferramenta exploratória para identificar mediadores basilares do dimorfismo sexual, de neutrófilos quiescentes e ativados com fMLP, que foram então estudados em maiores detalhes através de testes funcionais. 1410 proteínas foram identificadas; 308 estavam diferencialmente abundantes entre as quatro condições e as 163 identificadas com mais de dois peptídeos únicos foram submetidas à análise ANOVA de duas vias para avaliação do efeito dos fatores e da interação sobre o perfil proteico. Entre os principais processos biológicos enriquecidos estavam aqueles relacionados à atividade antioxidante, exocitose/transporte de vesículas e adesão. A análise proteômica seguida por testes funcionais resultou na caracterização de neutrófilos femininos quiescentes com maiores quantidades de EROs, menores níveis das proteínas associadas à atividade antioxidante GR, ALB, HP e G6PDH, menor capacidade antioxidante total e menor atividade fagocitária. Dessa forma, este trabalho apresenta aspectos fundamentais para a funcionalidade de neutrófilos como sexo-específicos, o que pode ser fundamental para a compreensão do dimorfismo sexual imunitário observado em vários contextos fisiopatológicos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Análise proteômica e funcional das diferenças sexo-específicas de neutrófilos quiescentes e ativados
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Neutrófilo
dc.subject.keyword: Dimorfismo sexual
dc.subject.keyword: Proteômica
dc.subject.keyword: Antioxidantes
dc.subject.keyword: Fagocitose
dc.subject.keyword: Imunidadeinata
dc.description.abstract1: As a biological variable, sex contributes to shape immune responses and may be involved in the differences observed between men and women in the manifestation and development of cancer, infectious and autoimmune diseases. The mechanisms underlying such disparity are not sufficiently explored and are far from being fully elucidated. Neutrophils are dynamic leukocytes, primary effectors of the innate defense, modulators of adaptive immunity and maintainers of homeostasis of different tissues. PMNs participate in the pathophysiology of several diseases, including those that present a significant sexual bias, such as sepsis and autoimmune diseases. Most studies on sexual dimorphism focused on specific aspects and show marked differences, highlighting the need for a comprehensive understanding of the regulation of neutrophil sexual dimorphism. Therefore, we used label-free proteomics as an exploratory tool to identify basilar mediators ofsexual dimorphism of resting and fMLP-activated neutrophils, which led to follow-up functional tests. 1410 proteins were identified, 308 were differentially abundant among the four conditions and 163 presented more than two unique peptides and were submitted to two-way ANOVA analysis to assess the effect of the factors and of the interaction on the protein profile. Among the main enriched biological processes were those related to antioxidant activity, exocytosis/vesicle transport and adhesion. Proteomic analysis followed by functional tests resulted in the characterization of resting female neutrophils as containing higher amounts of ROS, decreased levels of the proteins GR, ALB, HP and G6PDH, decreased antioxidant proteins, total antioxidant capacity and phagocytosis. This work presents fundamental aspects for the functionality of neutrophils as sex-specific, which are relevant for the understanding of the immune sexual dimorphism observed in several pathophysiological contexts.
dc.contributor.emailisabelle.sluz@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43277/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.