| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Laiane Medeiros | - |
| dc.contributor.author | Rufino, Mateus Henrique Reis de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-04-01 | - |
| dc.date.submitted | 2021-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | RUFINO, Mateus Henrique Reis de Oliveira. Percepção do egresso de enfermagem sobre a simulação materno-infantil. 2021. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Na área da enfermagem, a simulação clínica caracteriza-se como um método de ensino efetivo e inovador, permitindo aos estudantes e profissionais aprendizagem e capacitação, com uma interlocução entre a teoria e a prática em um ambiente seguro. Entende-se, na atualidade, que a simulação esteja relacionada a melhora do conhecimento, pensamento crítico, competência, satisfação e a autoconfiança dos participantes. Desse modo, a área materno infantil também demonstra desafios, pois nesse campo podem ocorrer emergências, surgir fatores que geram riscos à mãe e à criança, e apenas o conteúdo teórico ministrado em sala de aula pode não ser suficientes para que na prática o aluno ganhe as competências e habilidades necessárias para o seu desenvolvimento, sendo a simulação a ponte entre teoria e prática. Neste interim, a análise da percepção dos egressos sobre a contribuição do seu curso é de fundamental importância para a promoção do diálogo entre a formação e a práxis, podendo subsidiar a reflexão sobre as mudanças para se chegar ao perfil de profissional recomendado pelas atuais Diretrizes Curriculares Nacionais de enfermagem. Diante do exposto, emerge a questão de pesquisa: Qual a percepção do egresso do curso de graduação em enfermagem sobre a simulação materno-infantil na sua formação acadêmica e na sua inserção profissional? Objetivo: Avaliar a percepção do egresso de enfermagem a respeito da simulação materno-infantil. Método: Estudo transversal, descritivo-exploratório com abordagem quantitativa, realizado com 62 enfermeiros egressos do curso de enfermagem da Faculdade de Ceilândia da Universidade de Brasília que vivenciaram as simulações clínicas de uma disciplina materno-infantil em sua formação, entre os anos de 2012 e 2019. Utilizou-se a técnica de bola-de-neve para o recrutamento dos egressos e posteriormente, disponibilizou-se um formulário estruturado via Google Forms® constando, além do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, 30 questões objetivas e uma subjetiva. Os dados foram tabulados em planilha no Excel®, a análise descritiva realizada no Statistical Package for the Social Sciences® e a análise textual pelos métodos de nuvem de palavras e análise de similitude a partir do software IRAMUTEQ®. Resultados: Estão apresentados em três seções: Informações gerais, formação acadêmica e inserção profissional. Do total, 94% dos participantes concordaram que houve 2 contribuição positiva do uso da simulação em sua formação, assim como 61,18% concordam que houve ganho da autoconfiança. Porém, 25,76% sentiram algum desconforto durante a prática e outros 14,49% assinalaram como indecisos. A simulação contribuiu não só com a formação de sua identidade profissional, mas também com sua atuação no local de trabalho. Conclusão: O estudo alcançou o seu objetivo de avaliar a percepção do egresso a respeito da simulação clínica na área materno-infantil em sua formação acadêmica e quanto à inserção profissional. A simulação clínica quando implementada corretamente promove um aumento na autoconfiança, na autopercepção de bom desempenho, assim como estimula a tomada de decisão e auxilia na inserção do mercado de trabalho, relativamente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Percepção do egresso de enfermagem sobre a simulação materno-infantil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Enfermagem materno-infantil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Enfermagem - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudantes de Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: In the field of nursing, clinical simulation is characterized as an effective and innovative teaching method, allowing students and professionals to learn and practice, expanding the relationship between theory and field practice in a safe environment. It is currently understood that simulation is related to improving students' knowledge, critical thinking, competence, satisfaction and self-confidence. Hence, the maternal-infant area might be challenging since emergencies may occur, and issues may arise that can cause harm to the mother and the baby, and they may not be sufficient for the students' need to acquire the skills and abilities necessary for their development, with the simulation being the bridge between theory and practice. In order to maintain the training of these professionals in a satisfactory manner, the analysis of the alumni's perception of the contribution of their course is of utmost importance for the promotion of dialogue between training and praxis, and may support reflection on changes to reach the professional profile recommended by the current National Curriculum Guidelines for nursing. Given the above, the research question emerges: What is the perception of the nursing program graduates about maternal-infant simulation in both their academic training and career goals? Objective: To assess the perception of nursing graduates regarding maternal-infant simulation. Method: Cross-sectional, descriptive-exploratory study with a quantitative approach, carried out with 62 nurses graduated from the nursing course at the Ceilândia Unit of the University of Brasília, who experienced clinical simulations of a maternal-infant discipline during their training, between 2012 and 2019. The snowball technique was used to recruit the graduates and later, a structured form was made available via Google Forms®, which included, in addition to the Informed Consent Form, 30 objective questions and one subjective. Data were tabulated in an Excel® spreadsheet, descriptive analysis performed in Statistical Package for the Social Sciences® and textual analysis using the word cloud and similarity analysis methods using the IRAMUTEQ® software. Results: They are presented in three sections: General information, academic background and professional insertion. Of the total, 94% of the participants agreed that there was a positive contribution from the use of simulation in their training, as 3 well as 61.18% agreed that the simulation increased self-confidence. However, 25.76% felt some discomfort during the practice and another 14.49% indicated it as undecided. The simulation contributed not only to the formation of their professional identity, but also to their performance in the workplace. Conclusion: The study achieved its objective of evaluating the perception of graduates regarding clinical simulation in the maternal-infant area in their academic training and regarding professional insertion. When correctly implemented, clinical simulation promotes an increase in self-confidence, self perception of good performance, as well as stimulating decision-making and relatively helping to enter the job market. | pt_BR |