DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Kleber Melo e | - |
dc.contributor.author | Pena, Jéssica Santoro Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2022-04-01 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-22 | - |
dc.identifier.citation | PENA, Jéssica Santoro Gonçalves. Um algoritmo para a mitigação do efeito do infeed no ajuste das zonas da função de proteção de distância. 2021. 98 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Um novo algoritmo para mitigar o efeito do infeed no desempenho da função de proteção de distância é proposto nesta tese. A metodologia proposta utiliza informações dos elementos da matriz Zbus, os dados de impedância das linhas de transmissão e da condição operacional do sistema para realizar o ajuste da sua segunda zona. É realizada uma avaliação comparativa do desempenho da função de proteção de distância ajustada com os ajustes propostos e com aqueles obtidos seguindo-se um procedimento tradicional de cálculo. Os resultados obtidos revelam que o ajuste adaptativo da segunda zona do relé garante o correto funcionamento das zonas de sobrealcance. Com isso, a cobertura de backup é melhorada significativamente, além de evitar a sobreposição de zonas de proteção entre linhas adjacentes. O algoritmo proposto pode ser usado para aplicações offline e online. Para aplicações offline, o algoritmo dá suporte aos engenheiros de proteção, fornecendo cálculo de ajustes otimizados. Por outro lado, também pode ser usado para aplicações online no contexto de esquemas de proteção adaptativos. Para tanto, o ajuste do relé pode ser atualizado dependendo se as contingências são detectadas pela análise de dados do SCADA. Além disso, os resultados indicam a utilidade e o valor da estratégia proposta do ponto de vista prático, uma vez que pode ser implementada com tecnologia já disponível no mercado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Um algoritmo para a mitigação do efeito do infeed no ajuste das zonas da função de proteção de distância | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Proteção de distância | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cefeito da corrente de infeed | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zonas de proteção de distância | pt_BR |
dc.description.abstract1 | A new algorithm to mitigate the effect of infeed on the performance of the distance protection function is proposed in this thesis. The proposed methodology uses information from the elements of the matrix Zbus, the impedance data of the transmission lines and the operational status of power apparatus to perform overreaching distance zones settings. A comparison of the distance function adjusted with the proposed settings and those obtained following a traditional calculation procedure is performed. The obtained results reveal that the proposed settings ensure the correct operation of overreaching zones. As a result, the backup coverage is improved in addition to avoiding distance zones overlapping between adjacent lines. It can be used for both offline and online applications straightforwardly. For offline applications, the proposed algorithm gives support to protection engineers, providing optimal settings calculation. On the other hand, it can also be used for online applications in the context of wide-area adaptive protection schemes. Aiming to do so, the relay can change its settings depending on whether contingencies are detected by SCADA data analysis. Furthermore, the results indicate the usefulness and value of the proposed strategy from the practical point of view, since it can be implemented with technology already available on the market. | pt_BR |