Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Márcio Botelho de | - |
dc.contributor.author | Wilson, Tais Meziara | - |
dc.date.issued | 2022-04-01 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-09 | - |
dc.identifier.citation | WILSON, Tais Meziara. Pathological investigation of infectious diseases in free- ranging black-tufted marmosets (Callitrix penicillata) and implications for public health and conservation in Brazil. 2021. 42 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Várias infecções emergentes que se tornaram epidêmicas em humanos tiveram origem em não humanos primatas (PNHs). Esses eventos de transmissão de doenças podem ser causados por alterações feitas pelo homem para habitats animais e são essenciais para o ponto de vista de Saúde Única. Agentes etiológicos de doenças infecciosas fatais doenças podem ser diagnosticadas testes laboratoriais de tecidos, uma vez que tal necropsia é fundamental para melhorar reconhecimento de doenças infecciosas emergentes e reemergentes.
A maioria dos estudos de doenças infecciosas doenças em PNHs são baseadas em levantamentos sorológicos ou moleculares, há dados limitados sobre doenças infecciosas e doenças como causa de óbitos em PNHs no Brasil. Doença infecciosa fatais natural como causa de óbito foram investigados no Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade de
Brasília como integrante do Programa Nacional de Vigilância das Epizootias de Febre Amarela na PNH do Brasil Ministério da Saúde. Esta investigação levou à identificação de outras doenças infecciosas fatais em NHPs; aqui nós descrevemos, a partir de 1.042 casos recuperados, achados histopatológicos, imunohistoquímicos, diagnóstico molecular e investigação epidemiológica da infecção fatal por Leptospira interrogans em um sagui-de-tufo-preto
(Callithrix penicilatta) urbanizado, de vida livre, no Brasil. Leptospirose fatal em PNHs é rara, este é o primeiro relato de leptospirose fatal em um PNH de vida livre descrevendo achados essenciais para facilitar o diagnóstico post- mortem de leptospirose e compreensão da doença no
PNH. A aplicação da perspectiva Saúde Única leva em consideração o possível papel dos NHPs na epidemiologia e dinâmica de transmissão de humanos e animais leptospirose e potencial de transmissaão de patógenos na interface humano-PNH em áreas antropizadas. Os PNH são importantes sentinelas de algumas doenças zoonóticas no Brasil, e esses animais também podem indicam riscos de leptospirose no meio ambiente. Outro aspecto da perspectiva de Uma Saúde é zoonoses reversas, onde doenças humanas podem se espalhar para populações vulneráveis de vida selvagem. Isto é uma preocupação para as populações de saguis. Aqui, descrevemos o clínico-patológico achados clínico-patológicos, imunohistoquímicos, moleculares e ultraestruturais de infecção fatal pelo vírus herpes simplex tipo 1 (HSV-1) em 13 saguis-de- tufo-preto de vida livre áreas urbanizadas, no Brasil. Meningoencefalite necrotizante, glossite ulcerativa, e hepatite necrotizante com inclusões virais intranucleares foram caracteristicas da doença. Antígenos de HSV-1 foram localizados por imunohistoquímica e partículas virais por transmissão de elétrons microscopia dentro das células neurais, epitélio da língua e hepatócitos.
O teste de PCR confirmou o HSV-1 em todos os casos. Embora quase todos os relatos anteriores de infecção por HSV-1 em saguis sejam de animais de cativeiro, nossos resultados destacam o risco de transmissão de doenças infecciosas interespécies noainterface humano- animal em ambientes antropizados e enfatiza a importância de uma abordagem de Saúde Única para vigilância de doenças infecciosas nesses locais. | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.title | Pathological investigation of infectious diseases in free- ranging black-tufted marmosets (Callitrix penicillata) and implications for public health and conservation in Brazil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde Única | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zoonoses | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Histopatologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imunohistoquímica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Several emerging infections that became epidemic in humans have originated in non-human primates (NHPs). These disease transmission events can be driven by man-made alterations to animal habitats and are essential for a One Health viewpoint.
Etiologic agents of fatal infectious diseases can be diagnosed laboratory testing of tissues, as such necropsy is key for improving recognition of emerging and re-emerging infectious diseases. Most of the studies of infectious diseases in NHPs are based on serological or molecular assays, there are limited data on infectious diseases as the cause of deaths in NHPs in
Brazil. Natural fatal infectious diseases as a cause of death were investigated in the Veterinary
Pathology Laboratory at the University of Brasilia as part of the National Surveillance Program of Yellow Fever Epizootics in NHP of the Brazilian Ministry of Health. This investigation lead to the identification of other fatal infectious diseases in NHPs; herein we describe, from 1,042 cases retrieved, histopathological, immunohistochemical, molecular diagnosis, and epidemiological investigation of fatal Leptospira interrogans infection in an urbanized, free- ranging, black-tufted marmoset (Callithrix penicilatta) in Brazil. Fatal leptospirosis in NHPs is rare, this is the first report of fatal leptospirosis in a free-ranging NHP describing findings essential to facilitate the postmortem diagnosis of leptospirosis and understanding the disease in
NHP. Applying the One Health perspective brings into consideration the possible role of NHPs in the epidemiology and transmission dynamics of human and animal leptospirosis, and potential of pathogen spillover at the human-NHP interface in anthropized areas. NHP are important sentinels for some zoonotic diseases in Brazil, and these animals could also indicate leptospirosis risks in the environment. Another aspect on the One Health perspective is reverse zoonoses, where human diseases can be spread to vulnerable wildlife populations. This is a concern for marmoset populations. Herein we describe the clinicopathological clinicopathological, immunohistochemical, molecular, and ultrastructural findings of fatal human herpes simplex virus type 1 (HSV-1) infection in 13 urbanized, free-ranging, black- tufted marmosets (Callithrix penicilatta) in Brazil. Necrotizing meningoencephalitis, ulcerative glossitis, and necrotizing hepatitis with intranuclear viral inclusions were hallmarks of the disease. We localized HSV-1 antigens by immunohistochemistry and viral particles by transmission electron microscopy within neural cells, tongue epithelium, and hepatocytes. PCR testing confirmed HSV1 in all cases. While nearly all prior reports of HSV-1 infection in marmosets are from captive animals, our findings highlight the risk of interspecies infectious disease transmission at the human-animal interface in anthropized environments and emphasize the importance of a One Health approach to infectious disease surveillance in these settings. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |