Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_RafaelSenaRaposodeMelo.pdf2,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Camargo, Gladys Plens de Quevedo Pereira de-
dc.contributor.author: Melo, Rafael Sena Raposo de-
dc.date.issued: 2022-04-01-
dc.date.submitted: 2021-11-26-
dc.identifier.citation: MELO, Rafael Sena Raposo de. O efeito retroativo do Programa de Avaliação Seriada (PAS) no ensino de leitura em espanhol de escolas públicas de Brasília. 2021. 164 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2021.
dc.description.abstract: Esta pesquisa visou investigar o potencial efeito retroativo ocasionado pelo Programa de Avaliação Seriada (PAS) da Universidade de Brasília (UnB) no ensino de leitura em espanhol por professores de escolas públicas regulares de Brasília. Para isso, utilizou-se a metodologia qualitativa interpretativa combinada com estudo de múltiplos casos (SCHRAMM, 1971; YIN, 2003). O locus da pesquisa foi escolas públicas de ensino regular que ofereciam os três anos de ensino médio. Participaram da investigação vinte e nove professores. Para a coleta de dados, foram utilizados dois instrumentos: questionário e entrevista semiestruturada. O questionário foi divulgado e enviado via redes sociais e correio eletrônico para angariar participantes com potencial de seguirem para a próxima etapa da pesquisa. Após eleição dos participantes, a partir de suas respostas ao questionário, foram eleitos quatro professores para participarem da entrevista semiestruturada, a fim de aprofundar ou esclarecer pontos essenciais para o estudo. Esses professores foram os mesmos que participaram do estudo de múltiplos casos. Os dados foram tabulados e analisados à luz de dois métodos analíticos: análise de conteúdo (BARDIN, 1977) e análise documental (CELLARD, 2008). No entanto, essa análise se viabilizou com a junção do método com a teoria. Para o entendimento do fenômeno efeito retro ativo, autores- referência na área como Anderson e Wall (1993) e Watanabe (2005) deram suporte para o entendimento e a contextualização do efeito. Adianta-se que esta dissertação não se limita apenas ao efeito retroativo, apesar de ser sua temática princip al, mas esbarra em outros temas como ensino crítico (JANKS, 2012), exames externos e de larga escala (LUCKESI, 2011) organização e taxonomia do exame (ANDERSON; KRATHWOHL, 2001), além de conceitos clássicos da avaliação que julga-se fundamental para interpretar o efeito retroativo de maneira holística e sem reduzir seu complexo universo. Os resultados encontrados tiveram maior homogeneidade, tanto nas manifestações como nas classificações do efeito retroativo. Descobertos dados indicaram que o efeito retroativo está intimamente interligado ao contexto sociocultural e econômico, além de poder ser motivado por crenças e culturas dos professores. Quanto a sua classificação, o efeito específico foi forte, curto, direto e positivo. As razões para isso são desde a estrutura de gestão do colégio de atuação do participante até a concepção de ingresso à universidade dos alunos e professores.
dc.language.isopor
dc.title: O efeito retroativo do Programa de Avaliação Seriada (PAS) no ensino de leitura em espanhol de escolas públicas de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Avaliação externa
dc.subject.keyword: Efeito retroativo
dc.subject.keyword: Programa de Avaliação Seriada (PAS)
dc.subject.keyword: Leitura em língua estrangeira
dc.subject.keyword: Língua espanhola - estudo e ensino
dc.description.abstract1: This research aimed to investigate the potential retroactive effect caused by the Serial Assessment Program (PAS) of the University of Brasília (UnB) on the teaching of reading in Spanish by teachers from regular public schools in Brasília. For this purpose, we used the interpretive qualitative methodology combined with a study of multiple cases (SCHRAMM, 1971; YIN, 2003). The locus of the research was public schools of regular education that offered the three years of high school. Twenty-nine teachers participated in the investigation. For data collection, two instruments were used: questionnaire and semi-structured interview. The questionnaire was disseminated and sent via social networks and email to attract participants with the potential to proceed to the next stage of the research. After choosing the participants, based on their responses to the questionnaire, four teachers were elected to participate in the semi-structured interview, in order to deepen or clarify essential points for the study. These teachers were the same ones who participated in the multiple case or studyies Data were tabulated and analyzed using two analytical methods: content analysis (BARDIN, 1977) and document analysis (CELLARD, 2008). However, this analysis was made possible by joining the method with the theory. To understand the washback effect phenomenon, reference authors in the area such as Anderson and Wall (1993) and Watanabe (2005) supported the understanding and contextualization of the effect. It should be noted that this dissertation is not limited to the washback effect, despite being its main theme, but collides with other topics such as critical education (JANKS, 2012), external and large-scale examinations (LUCKESI, 2011) organization and taxonomy of the exam (ANDERSON; KRATHWOHL, 2001), as well as classical concepts of evaluation that are considered fundamental to interpret the retroactive effect in a holistic way and without reducing its complex universe. The results found had greater homogeneity, both in the manifestations and in the classifications of the washback effect. Discovered data indicated that the washback effect is closely linked to the sociocultural and economic context, in addition to being motivated by the beliefs and cultures of the teachers. As for its classification, the specific effect was strong, short, direct and positive. The reasons for this range from the management structure of the participating college to the concept of admission to the university by students and professors.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada