Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_CamilaSantosdeSantana.pdf5,48 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Safons, Marisete Peralta-
dc.contributor.author: Mota, Camila de Santana-
dc.date.issued: 2022-03-31-
dc.date.submitted: 2021-05-26-
dc.identifier.citation: MOTA, Camila de Santana. Análise metodológica e determinação da confiabilidade da tarefa levantar-se do solo em idosos. 2021. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2021.
dc.description.abstract: A tarefa de levantar-se do solo a partir do decúbito dorsal (STS) tem apresentado recursos avaliativos complementares, em termos de julgamento do desempenho motor, físico e funcional em idosos por meio de medidas quantitativas e qualitativas. Especificamente, em medidas de processo (qualitativas) há sete protocolos que categorizam o desempenho do STS em idosos. Objetivo: Determinar o nível de confiabilidade intra e entre avaliadores da análise de processo do STS em idosos, segundo protocolo adaptado de Manini et al. Métodos: 25 idosos (12♀) realizaram a tarefa de levantar-se do solo a partir do decúbito dorsal sem auxílio. Dois codificadores de vídeo, estudantes de graduação no nível superior de educação - tempo de experiência > dois anos em Educação Física e ≈ seis meses classificaram o desempenho dos idosos de acordo com o protocolo. A confiabilidade intra-avaliador e entre avaliadores foi considerada moderada (K = 0,533; p = 0,001; K = 0,466; p = 0,001) e substancial para a medida intra avaliador 2 (K = 0,736; p = 0,001). O nível de confiabilidade intra e entre-avaliadores do STS segundo o protocolo adaptado de Manini foi considerado moderado para sujeitos idosos
dc.language.isopor
dc.title: Análise metodológica e determinação da confiabilidade da tarefa levantar-se do solo em idosos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Idosos
dc.subject.keyword: Habilidade motora
dc.subject.keyword: Avaliação geriátrica
dc.subject.keyword: Idosos - saúde
dc.description.abstract1: The Supine-To-Stand task (STS) has presented complementary assessment resources, in terms of motor, physical and functional assessment in the elderly through quantitative and qualitative measures. Specifically, in process measures (qualitative) seven protocols categorize the performance of STS in the elderly. Objective: To determine the level of reliability within and between evaluators of the STS process analysis in the elderly, according to a protocol adapted from Manini et al. Methods: 25 elderly (12 female) performed the task of rising from the ground from the supine position without assistance. Two video encoders, graduate students at the higher education level - time of experience >2 years in Physical Education and ± 6 months in use of the protocol classified the performance of the elderly according to this protocol. Intrarater and between rater reliability was considered moderate (K = 0.533; p = 0.001; K = 0.466; p = 0.001) and substantial for intra-rater 2 (K = 0.736; p = 0.001). The level of intra- and interrater reliability of the STS according to the adapted protocol of Manini was considered moderate for elderly subjects.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física