Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Wildo Navegantes de | - |
dc.contributor.author | Lobo, Andréa de Paula | - |
dc.date.issued | 2022-03-31 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-17 | - |
dc.identifier.citation | LOBO, Andréa de Paula. Mortalidade por tuberculose no Brasil: análise de tendência e de predição para o ano de 2030. 2021. 152 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A Organização Mundial da Saúde e o Programa das Nações Unidas estabeleceram metas para o fim da tuberculose (TB) como problema de saúde pública. Objetivo: analisar a tendência, as covariáveis associadas e a predição da mortalidade por TB no Brasil. Método: Foram desenvolvidos dois estudos ecológicos. No artigo 1, o objetivo foi analisar a tendência das taxas de mortalidade por TB no Brasil e regiões de residência, entre 1997 e 2017. Foi realizada análise de regressão de Joinpoint que identifica pontos de inflexão na série de dados por meio da permutação de Monte Carlo. No artigo 2, o objetivo foi predizer a taxa de mortalidade por TB (TMTB) no Brasil, até 2030. Nesse estudo, foi desenvolvida uma análise de regressão binomial negativa, em painel (Unidade Federada [UF] e ano de ocorrência do óbito), com efeito randômico, para verificar a associação entre a TMTB por grupo de UF, no período de 2001 a 2018 e as variáveis independentes selecionadas e que representam o contexto socioeconômico e a qualidade dos serviços de saúde prestados à população. As UF foram subdividas de acordo com o comportamento das curvas de tendência identificadas por meio da análise de regressão de Joinpoint. As covariáveis mantidas no modelo final foram utilizadas no modelo de regressão binomial negativa em painel para predizer o número de mortes para até o ano de 2030. Os valores preditos para cada UF foram somados obtendo o total de mortes por TB no Brasil no período de 2019 a 2030 de acordo com os cenários que foram estabilidade ou melhoria dos resultados de cada covariável mantida no modelo final. Os dados foram obtidos por meio do Sistema de Informações sobre Mortalidade, Sistema de Informações de Agravos de Notificação, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e do eSUS Gestor. Foram utilizados os programas Stata (versão 15), Joipoint (versão 4.9.0.0), Microsoft Excel e RStudio (versão 4.0.2). 8 Resultados: Entre 1997 e 2017, foram registradas 104.172 mortes por TB no Brasil. A taxa de mortalidade ajustada por idade diminuiu de 4,2 por 100.000 habitantes em 1997 para 3,0 por 100.000 em 2003, e para 2,0 por 100.000 em 2017. A redução percentual média de 1997 a 2003 foi de 6,2% (intervalo de confiança de 95% [IC95%] −7,7;−4,7) por ano, enquanto que de 2003 a 2017 foi de 3,0% (IC95% −3,4;−2,5) por ano, demonstrando uma desaceleração no declínio da taxa. No artigo 2, entre 2001 e 2018, houve registro de 85.491 mortes por TB. A TMTB passou de 3,08 a 2,17 por 100.000 habitantes e a mediana entre as UF foi de 2,12 (0,00 - 6,90). No melhor cenário de melhoria das covariáveis, o número predito de mortes para o período de 2019 a 2030 foi de 43.764 e, em 2030, a TMTB seria de 1,3 por 100.000 habitantes. Conclusões: A perda da velocidade de redução das taxas de mortalidade por TB, bem como o cenário de não cumprimento da meta internacionalmente estabelecida (< 1 óbito/100.000 habitantes, até 2035), sustentam a teoria que a morte por TB ainda será um problema de saúde pública até próximo do período determinado para o término das estratégias para reverter essa situação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Mortalidade por tuberculose no Brasil : análise de tendência e de predição para o ano de 2030 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tuberculose - mortalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudos ecológicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regressão de Monte Carlo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Pinheiro, Rejane Sobrino | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: The World Health Organization and the United Nations Program established goals for the end of tuberculosis (TB) as a public health problem. Objective: to analyze trends, associated covariates and prediction of TB mortality in Brazil. Method: Two ecological studies were carried out. In article 1, the objective was to analyze the trend in TB mortality rates in Brazil and regions of residence, between 1997 and 2017. A Joinpoint regression analysis was performed, which identifies inflection points in the data series through the Monte Carlo permutation. In article 2, the objective was to predict the TB mortality rate (TMTB) in Brazil, until 2030. In this study, a negative binomial regression analysis was developed, in a panel (Federated Unit [FU] and year of death), with random effect, to verify the association between TMTB by group of FU, in the period 2001 to 2018 and the selected independent variables that represent the socioeconomic context and the quality of health services provided to the population. The covariates associated with TMTB were used in the panel negative binomial regression model to predict the number of deaths for up to the year 2030. The predicted values for each FU were added together to obtain the total number of deaths from TB in Brazil in the period 2019 to 2030 according to the scenarios that were stability or improvement of the results of each covariate maintained in the final model. Data were obtained through the Mortality Information System, the Notifiable Diseases Information System, the Brazilian Institute of Geography and Statistics and the eSUS Gestor. Stata (version 15), Joipoint (version 4.9.0.0), Microsoft Excel and RStudio (version 4.0.2) were used. Results: Between 1997 and 2017, 104,172 deaths from TB were recorded in Brazil. The age-adjusted mortality rate decreased from 4.2 per 100,000 in 1997 to 3.0 per 100,000 in 2003, and to 2.0 per 100,000 in 2017. The average percentage reduction from 1997 to 2003 was 6.2% ( 10 95% confidence interval [95%CI] −7.7;−4.7) per year, whereas from 2003 to 2017 it was 3.0% (95%CI −3.4;−2.5) per year , demonstrating a slowdown in decline. In article 2, between 2001 and 2018, there was a record of 85,491 deaths from TB. The TMTB rose from 3.08 to 2.17 per 100,000 inhabitants and the median among the FUs was 2.12 (0.00 - 6.90). In the best covariate improvement scenario, the predicted number of deaths for the period 2019 to 2030 was 43,764, and in 2030 the TMTB would be 1.3 per 100,000 population. Conclusions: The loss of speed of reduction in TB mortality rates, as well as the scenario of non-compliance with the internationally established target (< 1 death/100,000 inhabitants, by 2035), support the theory that death from TB will still be a problem until close to the period determined for the end of strategies to reverse this situation. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado