| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cassettari, Nathália | - |
| dc.contributor.author | Takeuti, Adriana Mitiko do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2022-03-31 | - |
| dc.date.submitted | 2021-07-06 | - |
| dc.identifier.citation | TAKEUTI, Adriana Mitiko do Nascimento. Adequação do currículo em movimento do Distrito Federal para os anos iniciais do ensino fundamental à base nacional comum curricular. 2021. 193 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com a Resolução nº 2 do Conselho Nacional de Educação / Conselho Pleno (CNE/CP), de 22 de dezembro de 2017, fica instituída a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e a obrigatoriedade de que todas as redes de ensino das unidades federativas alinhem seus currículos a esse normativo. Assim, esta dissertação pretendeu compreender como se deu o processo de adequação da 1ª edição do Currículo em Movimento do Distrito Federal para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental à BNCC. De abordagem qualitativa, teve como técnicas e processos para sua execução a definição dos referenciais teórico-analíticos, a realização da revisão da literatura e o estudo de campo, que se desdobrou na coleta de dados e na realização de entrevistas semiestruturadas. Os referenciais contribuíram para situar a análise da política curricular por meio do Ciclo de Políticas, especificamente no contexto de influência e no contexto de produção de texto. A revisão da literatura, focada no contexto de influência, destacou que a política curricular não é neutra e que se estabelece por meio da constituição de discursos e de arenas de disputas. No que concerne à elaboração da BNCC, há grupos que a defendem como essencial para melhoria da qualidade da educação e para a garantia dos direitos de aprendizagem dos estudantes. Entretanto, as críticas destacam que teria sido elaborada por meio de processos não democráticos, além de estar atribuindo à educação princípios tecnicistas e mercadológicos. A elaboração da 1ª edição do Currículo em Movimento é defendida como fruto de um processo democrático, que se desenvolveu durante quatro anos na rede pública de ensino do Distrito Federal. Nesse documento são explícitos os pressupostos teóricos do currículo, focados na educação integral, na pedagogia histórico-crítica e na pedagogia histórico-cultural. O estudo de campo, que se debruça no contexto da produção de texto, desvelou que os atores entrevistados constituíram diferentes relações de poder, algumas semelhantes às pautas identificadas no contexto de influência. Os grupos da esfera nacional e da unidade da federação participantes do processo de adequação desenvolveram diretrizes e estratégias visando que o texto curricular contemplasse seus pressupostos, alguns desses divergentes. A experiência analisada indica que a 2ª edição do Currículo em Movimento para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental foi constituída por meio de perdas e conquistas de espaços de resistências para preservação de elementos reconhecidos como constituintes da identidade da rede pública de ensino do Distrito Federal ou da política nacional para o desenvolvimento da BNCC. A análise aqui apresentada pode contribuir com as reflexões e práticas que envolvem o desenvolvimento das políticas curriculares. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Adequação do currículo em movimento do Distrito Federal para os anos iniciais do ensino fundamental à base nacional comum curricular | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Currículo em Movimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino fundamental - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Base Nacional Comum Curricular (BNCC) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas educacionais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | A resolution of the National Council of Education in Brazil established in 2017 the National Common Curricular Base (Base Nacional Comum Curricular - BNCC) and the mandatory adoption by all state and municipal school systems in the country. This thesis investigates the adaptation process of the 1st (previous) Federal District curriculum (Currículo em Movimento do Distrito Federal - CeMDF) of primary education to the BNCC. By using a qualitative approach, this thesis used methods for: defining theoretical and analytical basis, literature review and a field study, which comprised semi structured interviews. The conceptual framework used was the Policy Cycle (Ball, Bowe e Gold, 1992; Ball, 1994), mainly the Context of Influence and the Context of Text Production. The literature review highlights that curriculum/standards policies are not neutral and are established as the manifestation of discourses and disputes. During BNCC’s writing, there are groups defending it contributes to education quality and the reduction in education inequality. However, there are critics about the representativeness of participation in the document, and that it has market and technical principles. The 1st version of CeMDF was produced along four years, and defended as having a representative participatory process, it explicit the curriculum theoretical assumptions, such as “integral education”, historic-critical pedagogy and historic-cultural pedagogy. The field study highlights that interviewees established a variety of power relations in the context of text production, some of them similar to the disputes in the context of influence. Groups of the national level and of the Federal District level used guidelines and strategies trying to insert their assumptions into the new version of CeMDF, some of them were contradictory. The analyzed process indicates that the CeMDF was constituted through losses and conquests of spaces of resistance to preserve elements recognized as constituting the identity of the public education system in the Federal District or the national policy for the development of BNCC. The provided analyses contribute to practices and reflections about the development of curricular policies. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado