Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Aline Fonseca de | - |
dc.contributor.author | Montenegro, Lorena Freire Barros | - |
dc.date.issued | 2022-03-31 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-13 | - |
dc.identifier.citation | MONTENEGRO, Lorena Freire Barros. O ensino-aprendizagem de E/LE em ambiente virtual: desenvolvimento da Competência Fônica do aprendiz. 2021. 178 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo geral investigar acerca do desenvolvimento da Competência Fônica do aprendiz de E/LE em ambiente virtual: produto das mudanças sociais geradas pelo atual panorama do mundo globalizado proveniente da Hipermodernidade (BARTON; LEE, 2015; KENSKI, 2013; ROJO; BARBOSA, 2015). Entende-se que o ensino-aprendizagem de E/LE mediado por ferramentas de video chamada e de mensagens instantâneas, entre outras, é uma realidade, dessa forma, com o respaldo de uma pesquisa prospectiva enviada a professores de espanhol com experiência nessa perspectiva de ensino, obteve-se o recorte para este estudo: o desenvolvimento da Competência Fônica do aprendiz (CANTERO SERENA, 1998, 2014). Foram delineados três objetivos para chegar ao objetivo geral: (1) Elaborar uma proposta didática, fundamentada no Ensino baseado em Tarefas e na Abordagem Oral, que contribua com o desenvolvimento da Competência Fônica dos aprendizes de E/LE por meio do ambiente virtual Skype e do aplicativo de mensagens instantâneas WhatsApp; (2) aplicar a proposta didática desenhada; (3) verificar quais os indícios do desenvolvimento da Competência Fônica dos aprendizes nessa perspectiva de ensino na finalização do curso. Para atender aos objetivos, este estudo se fundamenta nas teorias do output (SWAIN, 2005) e da Interação (HATCH, 1978; LONG, 1996) associadas aos conceitos de Competência Estratégica e Interativa da língua (CANTERO SERENA, 2008), pretende-se verificar, por meio do Ensino baseado em Tarefas (CANTERO SERENA, 2019; CARDONA, 2019; ZANÓN, 1999) em conjunto com a Abordagem Oral (BARTOLÍ, 2012; GIRALT, 2012; GIRALT; CANTERO SERENA, 2020), o desenvolvimento da Competência Fônica dos aprendizes em ambiente virtual (COUTO, 2016; PAIVA, 2018; SILVA, 2018). A natureza da pesquisa em questão é qualitativa, utilizando o método pesquisa-ação, cujos participantes e pesquisadora têm papel ativo em sua própria realidade (THIOLLENT, 2008). Após a análise de dados, verificou-se que a ação didática fundamentada na abordagem por tarefas aliada à abordagem oral funcionou bem e atingiu os objetivos propostos. O WhatsApp teve papel protagonista, dado que promoveu um novo espaço de interação para o desenvolvimento das estratégias de comunicação oral e produção oral necessárias para o desenvolvimento da Competência Fônica. Esta pesquisa foi idealizada e aplicada conforme as demandas do momento pré-pandémico, já as análises se deram durante a pandemia de Covid-19 e levam em consideração o novo contexto, dando lugar às reflexões pertinentes ao ensino-aprendizagem de L2 em ambiente virtual nos capítulos das análises e considerações finais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O ensino-aprendizagem de E/LE em ambiente virtual : desenvolvimento da Competência Fônica do aprendiz | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espanhol como língua estrangeira (ELE) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ambientes virtuais de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua espanhola - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino por tarefas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Competência fônica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aim of this reseach is to understand the development of the Phonic Competence of Spanish as a Foreign Language students in a virtual environment: as a product of the social changes generated by the current panorama of the globalized world that emerges from Hypermodernity (BARTON; LEE, 2015; KENSKI, 2013; ROJO; BARBOSA, 2015). It is understood that Teaching and Learning of Spanish as a Foreign Language through out video calls and instant messaging tools, among others, is a reality, therefore, with the support of prospective survey sent to Spanish teachers with experience in this perspective, the focus that was obtained for this study: the development of the phonic competence of students (CANTERO SERENA, 1998, 2014). Three objectives werw outlined to reach the general objective: (1) To develop a didactic action, based on Task Based Approach and the Oral Approach, wich contributes to the the development of the phonic competence of Spanish as a Foreign Language learners through the virtual environment of Skype and the WhatsApp tools; (2) apply the proposed didactic proposal; (3) verify which are the signs of the development of the phonic competence of the apprentices in this perspective of teaching at the end of the course. To reach the objectives, this study is based on the theories of Output (SWAIN, 2005)) and Interaction (HATCH, 1978; LONG 1996) associated with the concepts of Strategic and Interactive Language Competences (CANTERO SERENA, 2008). Intends to verify through the Task Based Approach (CARDONA, 2019; CANTERO SERENA, 2019; ZANÓN, 1999) together with the Oral Approach (BARTOLÍ, 2012; GIRALT, 2012; GIRALT; CANTERO SERENA 2020), the development of the Phonic Competence of them students in the virtual environment (COUTO, 2016; SILVA, 2018; PAIVA, 2018). Therefore, this is a qualitative investigation, used the reseach-action method, whose participantes and researcher had an active role in their own reality (THIOLLENT, 2008). Through the analysis of data, it was found that the didactic action based on the Task BasedApproach combined with the Oral Approach worked well and achieved the proposed objectives. WhatsApp tool has a leading role, wich has promoted a new space of interaction to the development of oral communication and the oral production strategies needed to the development of the Speech Skills. This investigation was conceived and applied according to the demands of the prepandemic moment, while the analyzes were carried out during the Covid-19 pandemic and in a new context, giving rise to relevant reflections to teach and learn L2 in a virtual environment in the chapters of the analysis and final considerations. | pt_BR |