http://repositorio.unb.br/handle/10482/43229
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2002_CeliaCarvalhodeMoraes.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 7,34 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Jorge Ponciano | - |
dc.contributor.author | Moraes, Celia Carvalho de | - |
dc.date.issued | 2022-03-31 | - |
dc.date.submitted | 2002-10 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Celia Carvalho de. Trabalhando com os fenômenos religiosos e espirituais: uma proposta metodológica para avaliação da experiência de ampliação de consciência no processo grupal. 2002. viii, 244 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2002. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2002. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho de pesquisa consiste na proposição de uma metodologia de estudo das experiências religiosas, espirituais e de ampliação de consciência, realizada em dois momentos: no primeiro momento, foram realizadas entrevistas fenomenológicas com 49 pessoas que viveram essas experiências, convocadas através de divulgação na mídia da cidade de Brasília. No segundo momento, foram realizadas com 26 dos 49 relatantes iniciais onze vivências em contexto grupai, escolhidas por seu potencial de ampliação de consciência descrito na bibliografia especializada e pelos entrevistados em seus relatos. Os participantes foram distribuídos em quatro grupos conduzidos por uma facilitadora, um cofacilitador e um observador de comportamentos não verbais. Ao final década encontro, os participantes relataram por escrito as impressões de sua vivência. No final das vivências foi feita entrevista fenomenológica de avaliação, sendo os casos a seguir discutidos pela equipe, e uma síntese fenomenológica do percurso de cada participante lhe foi devolvida para ser aceita ou rejeitada. Como resultados elencamos: (1) a constatação do caráter facilitador da entrevista fenomenológica para encontrar e elaborar o sentido das experiências vividas; (2) a ocorrência de diversos mecanismos de cura, segundo a Gestalt-terapia, na situação de grupo; (3) a constatação do caráter facilitador das vivências apresentadas para a ampliação da consciência; (4) a descrição e discussão com base na bibliografia apresentada, do percurso de cinco participantes, tomando-se por foco as experiências religiosas, espirituais e de ampliação da consciência anteriores e durante as vivências. A metodologia proposta mostrou-se valiosa na avaliação e na viabilização das experiências de ampliação de consciência. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Trabalhando com os fenômenos religiosos e espirituais : uma proposta metodológica para avaliação da experiência de ampliação de consciência no processo grupal | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Experiências religiosas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Religião e Psicologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espiritualidade - aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The presented piece of research work proposes a methodology to study religious, spiritual and consciousness amplification experiences. The research was developed in two stages. In the first stage 49 people, who self-referred following an advertisement in the local media in the city of Brasilia, were interviewed about their experiences, within a framework of phenomenology. In the second stage 26 of the previous 49 subjects participated on 11 group-exercises, described in the literature, and by the subjects themselves, as having high potential to amplify consciousness. Participants were assigned to four groups co-ordinated by a facilitator, a co-facilitator and an observer of non-verbal communication. At the end of each exercise session, participants gave written reports of their impressions on their experience. At the end of all sessions we conducted another phenomenological interview for evaluation. Also all cases were discussed by the team, and a report synthesis of each participant’s involvement in the research was offered for his/her acceptance or rejection. In regard to research outcomes, we found that (1) the phenomenological interview was a facilitator for finding and elaborating the meaning of the transcendent experiences; (2) several cure mechanisms according to Gestalt-Therapy Approach occurred in the group situation; (3) the group-exercises were facilitators for the amplification of consciousness; and (4) we were able to phenomenologically describe and discuss experiences of five participants previous and during group situation according to the bibliography introduced. The proposed methodology was found to be a valuable instrument for the evaluation and facilitation of experiences of consciousness amplification. | pt_BR |