Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_NeidsoneiPereiradeOliveira.pdf4,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Sérgio Eduardo Silva de-
dc.contributor.author: Oliveira, Neidsonei Pereira de-
dc.date.issued: 2022-03-31-
dc.date.submitted: 2021-12-15-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Neidsonei Pereira de. O modelo diagnóstico de transtornos da personalidade da CID-11: estudos psicométricos. 2021. 164 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clinica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2021.
dc.description.abstract: A partir do ano de 2022, com a vigência da 11ª edição da Classificação Internacional de Doenças (CID-11), a nosologia oficial dos transtornos de personalidade (TP) passa a adotar um modelo dimensional deixando para trás o modelo categórico que vigorou por muitas décadas. O diagnóstico de TP no novo modelo da CID-11 passa a ser feito essencialmente em uma dimensão de gravidade, com três possíveis níveis (leve, moderado e grave) além de uma condição subsindrômica (dificuldade da personalidade), complementado pela descrição dos traços estilísticos da personalidade patológica em cinco domínios (afetividade negativa, desinibição, distanciamento, dissociabilidade e anancastia). O modelo inclui, ainda, o qualificador padrão borderline (um resquício do modelo categórico). A presente dissertação de mestrado teve por objetivo central investigar a adequação desse modelo para o contexto brasileiro. Por tanto, foram desenvolvidos quatro artigos. O primeiro artigo, de base teórica, teve o objetivo de descrever e discutir o novo modelo diagnóstico dos TPs adotado pela CID-11, abordando suas características e operacionalização, comparando-o com o seu correlato na quinta edição do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-5), o modelo híbrido. O segundo artigo teve como objetivo apresentar os procedimentos de adaptação e de investigação psicométrica do Personality Inventory for ICD-11 (PiCD). Participaram deste estudo 2.287 brasileiros das cinco regiões do país. Os resultados confirmaram a estrutura dos cinco domínios da CID-11, além de adequados índices de consistência interna e de teste-reteste. Evidências de validade convergente com outras medidas de traços patológicos da personalidade e concorrente por meio da diferenciação de escores de participantes com e sem indicadores clínicos foram obtidas. O terceiro artigo visou a investigação do Five-Factor Personality Inventory for ICD-11 (FFiCD) que também avalia os cinco domínios da CID-11, como o PiCD, mas inclui estimativas de facetas e nuances desses domínios. A amostra desse estudo foi de 1.962 brasileiros. A estrutura de cinco domínios foi confirmada e ao nível das facetas, em geral, foram encontradas propriedades psicométricas aceitáveis, podendo ser utilizadas para detalhamento na descrição do funcionamento psicopatológico da personalidade. Evidências de fidedignidade e de validade com outras medidas de patologia da personalidade foram encontradas, indicando a adequação do FFiCD para a cultura brasileira. Por fim, no quarto artigo, o objetivo foi investigar as propriedades psicométricas da Borderline Pattern Scale (BPS), a qual se propõe a avaliar o qualificador padrão borderline da CID-11. Participaram deste estudo um total de 2.224 brasileiros. A estrutura da BPS se mostrou unidimensional, capturando os principais componentes do funcionamento borderline. Evidências de fidedignidade e validade foram obtidas para a BPS. Os resultados indicaram excelente capacidade de diferenciação entre pessoas que autodeclararam ter diagnóstico de TP Borderline e os que afirmaram não ter. Foi observada forte correlação da BPS com o domínio afetividade negativa e moderada com os domínios desinibição e distanciamento. Diferente do esperado, a correlação da BPS com o domínio dissociabilidade foi fraca. De forma geral, esta dissertação de mestrado contribui para divulgação e apresentação do novo modelo dimensional de TP adotado pela CID-11, em uma das mudanças mais radicais da nosologia psiquiátrica, bem como apresenta três importantes instrumentos de avaliação dos seus construtos, traduzidos, adaptados e validados psicometricamente ao contexto cultural brasileiro, o PiCD-Br, o FFiCD-Br e o BPS-Br.
dc.language.isopor
dc.title: O modelo diagnóstico de transtornos da personalidade da CID-11 : estudos psicométricos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Transtornos de personalidade
dc.subject.keyword: Transtorno de Personalidade Borderline (TPB)
dc.subject.keyword: Classificação internacional de doenças - Medicina
dc.subject.keyword: Transtornos de personalidade - diagnóstico
dc.description.abstract1: As of the year 2022, when the 11th edition of the International Classification of Diseases (ICD 11) will be in effect, the official nosology of personality disorders (PD) starts to adopt a dimensional model, leaving behind the categorical model that was in force for many decades. The diagnosis of PD in the new ICD-11 model is now made essentially in a dimension of severity, with three possible levels (mild, moderate, and severe) in addition to a subsyndromal condition (personality difficulty), complemented by the description of stylistic traits of pathological personality in five domains (negative affectivity, disinhibition, detachment, dissociability and anancastia). The model also includes the standard borderline qualifier (a remnant of the categorical model). The main objective of this master’s thesis was to investigate the suitability of this model for the Brazilian context. Therefore, four articles were developed. The first article, theoretically based, aimed to describe, and discuss the new diagnostic model for PDs adopted by the ICD-11, addressing its characteristics and operationalization, comparing it with its counterpart in the fifth edition of the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM 5), the hybrid model. The second article aimed to present the adaptation and psychometric investigation procedures of the Personality Inventory for ICD-11 (PiCD). 2,287 Brazilians from the five regions of the country participated in this study. The results confirmed the structure of the five domains of the ICD-11, in addition to adequate internal consistency and test-retest indices. Evidence of convergent validity with other measures and concurrent by differentiating the scores of participants with and without clinical indicators were obtained. The third article aimed to investigate the Five-Factor Personality Inventory for ICD-11 (FFiCD) which also assesses the five domains of the ICD-11, such as the PiCD, but includes estimates of the facets and nuances of these domains. The sample of this study consisted of 1,962 Brazilians. The five-domain structure was confirmed and at the facet level, in general, acceptable psychometric properties were found and can be used for detailing in the description of psychopathological personality functioning. Evidence of reliability and validity with other measures of personality pathology were found, indicating the suitability of the FFiCD for Brazilian culture. Finally, in the fourth article, the objective was to investigate the psychometric properties of the Borderline Pattern Scale (BPS), which proposes to assess the borderline pattern qualifier of the ICD-11. A total of 2,224 Brazilians participated in this study. The BPS structure proved to be one-dimensional, capturing the main components of borderline functioning. Evidence of reliability and validity were obtained for the BPS. The results indicated an excellent ability to differentiate between people who self-declared to have a diagnosis of Borderline PD and those who claimed not to have it. A strong correlation of BPS with the negative affectivity domain and moderate with the disinhibition and distancing domains was observed. Unlike expected, the correlation of BPS with the dissociability domain was weak. Overall, this master's thesis contributes to the dissemination and presentation of the new dimensional model of PD adopted by the ICD-11, in one of the most radical changes in psychiatric nosology, as well as presenting three important instruments for evaluating its constructs, translated, adapted, and psychometrically validated in the Brazilian cultural context, the PiCD-Br, the FFiCD-Br and the BPS-Br.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura