Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_MayrlaPereiraSenaCordeiro.pdf1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Machado, Liliane Campos-
dc.contributor.author: Cordeiro, Mayrla Pereira Sena-
dc.date.issued: 2022-03-30-
dc.date.submitted: 2021-12-08-
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Mayrla Pereira Sena. Metodologias participativas no ensino superior: análise da prática docente de bacharéis. 2021. 100 f. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2021.
dc.description.abstract: A presente pesquisa adotou como objeto de estudo a prática docente dos professores bacharéis, dando ênfase à aplicação de metodologias participativas no ensino superior, norteada pela questão de pesquisa: Como os professores bacharéis, no contexto do ensino superior, utilizam as metodologias participativas na sua prática docente? Para isso, adotamos como objetivo geral, pesquisar como os professores bacharéis, no contexto do ensino superior, utilizam metodologias participativas em sua prática docente. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa e que tem como base epistemológica uma perspectiva crítica. A coleta das informações/dados deu-se por meio de questionário e observação participante nas aulas dos docentes que atuam em cursos de graduação na modalidade de bacharelado, de modo que os sujeitos da pesquisa foram docentes do Ensino Superior, ministrantes de disciplinas em cursos de bacharelado, de uma Instituições de Ensino Superior do DF. Para sustentar teoricamente essa pesquisa, foram utilizadas obras dos seguintes autores, Saviani (2009; 2013), Sánchez Gamboa (2006), Veiga (2017), Vianna (2007), Imbernón (2006; 2012), Silva (2017), Cabrera e Jaén (1991), Piaget (1975), Reis (2011), Cruz (2017), Masetto (2012), entre outros. Com isso, constatamos que os docentes participantes desta pesquisa, apesar de utilizar algumas metodologias participativas em sua prática docente, algumas etapas ficaram para outro momento. Na observação participante, os docentes deixaram para realizar a avaliação após a adoção das metodologias e, em decorrência disso, o feedback aos discentes ficou para outro momento e, consequentemente, avaliar se as metodologias aplicadas cumpriram seus objetivos, ficou para depois. Os dados apontam para a busca de um esclarecimento contínuo pelos docentes quanto ao uso de novas metodologias que proporcionem um melhor processo de ensino-aprendizagem dos discentes e se articulem aos seus objetivos educacionais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Metodologias participativas no ensino superior : análise da prática docente de bacharéis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação
dc.subject.keyword: Metodologias participativas
dc.subject.keyword: Prática docente
dc.subject.keyword: Ensino superior
dc.description.abstract1: The present research adopted as its object of study the teaching practice of professors with bachelor's degrees, emphasizing the application of participatory methodologies in higher education, guided by the research question: How do professors with bachelor's degrees, in the context of higher education, use participatory methodologies in their practice teacher? For this, we have adopted as a general objective, to research how do bachelor professors, in the context of higher education, use participatory methodologies in their teaching practice. It is a research with a qualitative approach, and which has a critical perspective as its epistemological base. The collection of information/data took place through a questionnaire and participant observation in the classes of professors who work in undergraduate courses in the bachelor's degree modality, so that the research subjects were professors of Higher Education, lecturers of disciplines in courses of Bachelor's Degree from a Higher Education Institutions in the Federal District. To theoretically support this research, works by the following authors were used, Saviani (2009; 2013), Sánchez Gamboa (2006), Veiga (2017), Vianna (2007), Imbernón (2006; 2012), Silva (2017), Cabrera and Jaén (1991), Piaget (1975), Reis (2011), Cruz (2017), Masetto (2012), among others. Thus, we found that the teachers participating in this research, despite using some participatory methodologies in their teaching practice, left a few steps for another time. In the participant observation, the professors performed the assessment after the adoption of the methodologies and, as a result, the students’ feedback was left to be given at another moment, as well as the assessment of whether the applied methodologies met their objectives. The data point to a search for a continuous clarification by the professors regarding the use of new methodologies that provide a better teaching-learning process for students and that are linked to their educational objectives.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43217/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.