Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/43215
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_DiogoBacellarSousa.pdf2,83 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Versuti, Andrea Cristina-
dc.contributor.author: Sousa, Diogo Bacellar-
dc.date.issued: 2022-03-30-
dc.date.submitted: 2021-11-24-
dc.identifier.citation: SOUSA, Cidadania nas pesquisas em ensino de ciências: diálogo entre pesquisadores. 2021. 353 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2021.
dc.description.abstract: A tese “Cidadania nas pesquisas em Ensino de Ciências: diálogo entre pesquisadores” apresentou o reconhecimento da complexidade dos sentidos de cidadania em pesquisas no Ensino de Ciências realizadas por nove Agentes sociais específicos(as) que se dedicam em questões do exercício de uma Cidadania em constante negociação de sentidos. Objetivou-se a compreensão dos sentidos dos discursos produzidos por esses(as) Agentes, estabelecendo as relações e sentidos de Cidadania atribuídos às suas práticas. A construção do objeto de pesquisa foi abarcada pelo suporte teórico da sociologia de Pierre Bourdieu a partir de conceitos gerais e centrais por meio de uma apropriação conceitual tópica do autor como capital científico e campo. Apresentou-se o entendimento da Cidadania em parte da história brasileira, bem como se encontra, de maneira geral, no Ensino de Ciências, por meio da análise de artigos em periódicos específicos. A metodologia utilizada foi prioritariamente pesquisa qualitativa e também o enfoque quantitativo, sendo os dados discutidos e analisados com base na Análise de Conteúdo de Bardin (2011), com o sentido de desvelar categorias, a partir de entrevistas realizadas com os nove pesquisadores(as) específicos(as). Por meio do software Atlas TI, e com a análise do conteúdo dos discursos dos(as) pesquisadores(as), construíram-se duas categorias, sendo: ação prática entre cidadania e o ensino de ciências, com as subcategorias: prática política e ativismo; justiça social e construção do diálogo; e a segunda categoria: ação reflexiva entre a cidadania e o ensino de ciências, com as subcategorias: tomada de consciência e utopia. Essas categorias desdobraram-se em três sentidos de síntese das principais convergências abordadas entre os conteúdos dos discursos dos(as) pesquisadores(as) a respeito da Cidadania e o Ensino de Ciências, sendo: a dimensão social; a abordagem temática-conceitual e o desdobramento em ações. A dimensão social ratificou a importância dos saberes sociais e científicos dominantes, com o reconhecimento de referenciais que enfatizem a sociedade brasileira e suas especificidades no desenvolvimento ético e moral para ações justas e virtuosas em uma sociedade tão desigual na qual se encontra o Brasil. Na abordagem temática-conceitual, mediante estudos freireanos e suas derivações, tornou-se evidente para o reconhecimento das diferentes igualdades e desigualdades de instituições de ensino brasileiro, o que potencializa uma visão de mundo e a busca de uma coletividade de ações embasadas por conhecimentos científicos com a pretensão de desenvolvimento de uma cidadania brasileira mais consciente e coletiva. Portanto, a tese contribuirá para algumas reflexões sobre o modo como o conceito de Cidadania está disposto em ações e intencionalidades dos(as) pesquisadores(as) na área do Ensino de Ciências, o que pode ser um fator limitador de perspectivas de cidadania, visto a legitimação de uma forma de poder em reprodução de suas referências. Além da pluralidade de sentidos ocasionando a modificação de sentido de Cidadania, foram reconhecidas dificuldades relacionadas ao fosso entre conhecimento, consciência crítica para tomada de decisões e ação efetiva, bem como entre o trabalho feito na Escola e o que o sujeito incorpora, tendo o currículo como fator ou potencial limitador para questões de cidadania devido ausência de complexidades sociais e científicas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Cidadania nas pesquisas em ensino de ciências : diálogo entre pesquisadores
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sentidos de cidadania
dc.subject.keyword: Ação prática e reflexiva
dc.subject.keyword: Dimensão social
dc.subject.keyword: Ações no Ensino de Ciências
dc.subject.keyword: Agentes sociais
dc.contributor.advisorco: Watanabe, Graciella-
dc.description.abstract1: The thesis "Citizenship in Science Teaching Research: dialogue between researchers" presented the recognition of the complexity of the meanings of citizenship in research in Science Teaching carried out by nine specific social agents who are dedicated to issues of exercising citizenship in constant negotiation of meanings. The objective was to understand the meanings of the speeches produced by these Agents, establishing the relationships and meanings of Citizenship attributed to their practices. The construction of the research object was encompassed by the theoretical support of Pierre Bourdieu's sociology from general and central concepts through a topical conceptual appropriation of the author as scientific capital and field. The understanding of Citizenship in part of Brazilian history was presented, as well as it is found, in general, in Science Teaching, through the analysis of articles in specific journals. The methodology used was primarily qualitative research and also the quantitative approach, with the data discussed and analyzed based on Bardin's Content Analysis (2011), with the aim of unveiling categories, based on interviews conducted with the nine researchers specifics. Through the Atlas TI software, and with the content analysis of the researchers' speeches, two categories were constructed, namely: practical action between citizenship and science teaching, with the subcategories: political practice and activism; social justice and dialogue construction; and the second category: reflexive action between citizenship and science education, with the subcategories: awareness and utopia. These categories unfolded in three senses of synthesis of the main convergences addressed between the contents of the researchers' speeches about Citizenship and Science Teaching, namely: the social dimension; the thematic conceptual approach and the split into actions. The social dimension ratified the importance of the dominant social and scientific knowledge, with the recognition of references that emphasize Brazilian society and its specificities in ethical and moral development for fair and virtuous actions in such an unequal society in which Brazil finds itself. In the thematic-conceptual approach, through Paulo Freire studies and their derivations, it became evident for the recognition of the different equalities and inequalities of Brazilian educational institutions, which enhances a worldview and the search for a collective of actions based on scientific knowledge with the intention of developing a more conscious and collective Brazilian citizenship. Therefore, the thesis will contribute to some reflections on how the concept of Citizenship is disposed in the actions and intentions of researchers in the field of Science Teaching, which can be a limiting factor for citizenship perspectives, as the legitimization of a form of power in reproduction of its references. In addition to the plurality of meanings causing the change in the meaning of Citizenship, difficulties were recognized related to the gap between knowledge, critical awareness for decision-making and effective action, as well as between the work done at the School and what the subject incorporates, with the curriculum as a limiting factor or potential for citizenship issues due to the absence of social and scientific complexities.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43215/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.