Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_FernandaCasteloBrancoAraújo.pdf5,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Carina Costa de-
dc.contributor.author: Araujo, Fernanda Castelo Branco-
dc.date.issued: 2022-03-30-
dc.date.submitted: 2021-11-10-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Fernanda Castelo Branco. Os direitos das comunidades tradicionais pesqueiras vis-à-vis o direito brasileiro das áreas marinhas protegidas. 2021. 426 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2021.
dc.description.abstract: As áreas marinhas protegidas (AMP) são instrumentos jurídicos que visam à conservação da biodiversidade marinha por meio do condicionamento do acesso e do uso de determinados territórios e dos recursos naturais neles contidos. Como parte das ações para atingir tal objetivo, os Estados são instados a proteger a diversidade sociocultural, respeitando, preservando, mantendo e adaptando o conhecimento e as práticas tradicionais de comunidades locais relevantes à conservação. Nesse grupo, se enquadram as chamadas comunidades tradicionais pesqueiras, que têm na forma como usam e manejam os recursos pesqueiros o elemento que as destaca das outras parcelas da sociedade, justificando um tratamento jurídico especial. Tomando em conta a variedade de normas que uma área protegida pode articular, a presente tese visa avaliar as implicações jurídicas da criação e implementação de áreas marinhas protegidas quanto aos direitos de comunidades tradicionais pesqueiras no Brasil. A partir de um método de análise que privilegia o reconhecimento do emaranhado de fontes normativas envolvidas, apresentam-se inicialmente as fragilidades do tratamento jurídico dispensado às comunidades de pescadores artesanais, seja pela insuficiente proteção oferecida pelas AMPs em geral aos direitos que são acordados às comunidades tradicionais pesqueiras, seja pelos regimes jurídicos específicos estabelecidos pelas categorias de unidades de conservação que mais afetam essas comunidades. Em seguida, volta-se o olhar às possibilidades normativas de evitar, mitigar ou superá-las, explorando-se as aberturas jurídicas reveladas a partir de casos representativos de práticas normativas conciliatórias e do estudo do percurso e da delimitação, no direito, do conceito de abordagem ecossistêmica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF); Comitê Francês de Avaliação da Cooperação Universitária com o Brasil (COFECUB); Serviço Alemão de Intercâmbio Acadêmico (DAAD) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Os direitos das comunidades tradicionais pesqueiras vis-à-vis o direito brasileiro das áreas marinhas protegidas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Áreas marinhas protegidas
dc.subject.keyword: Unidades de conservação
dc.subject.keyword: Comunidades tradicionais pesqueiras
dc.subject.keyword: Pesca artesanal
dc.subject.keyword: Direito socioambiental
dc.contributor.advisorco: Lanfranchi, Marie-Pierre-
dc.description.abstract1: Marine protected areas (MPA) are legal instruments that aim to conserve marine biodiversity by conditioning access to and use of certain territories and the natural resources they contain. As part of the actions to achieve this goal, States are required to protect socio-cultural diversity by respecting, preserving, maintaining, and adapting the knowledge and practices of local communities embodying traditional lifestyles relevant to conservation. This group includes the so-called traditional fishing communities, whose way of using and managing fishery resources is the element that sets them apart from other segments of society, justifying special legal treatment. Considering the variety of norms that a protected area can articulate, this dissertation aims to evaluate the legal implications of the creation and implementation of marine protected areas on the rights of traditional fishing communities in Brazil. Based on an analysis method that privileges the recognition of the entanglement of the normative sources involved, the fragilities of the legal treatment given to artisanal fishing communities are initially presented, either by the insufficient protection offered by MPAs in general to the rights that are accorded to thems, or by the specific legal regimes established by the categories of conservation units that most affect these communities. We then turn our attention to the normative possibilities of avoiding, mitigating or overcoming them, exploring the legal opportunities revealed by representative cases of conciliatory normative practices and the study of the trajectory and delimitation, in law, of the concept of ecosystem approach.