Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lopes, Felipe Vigolvino | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Luiza Mendonça Aviani | - |
dc.date.issued | 2022-03-30 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-27 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Luiza Mendonça Aviani. Transmission line EMTP models influence on time-domain fault location and protection functions during performance assessment tests. 2021. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma série de análises de simulações do tipo Electromagnetic Tran- sients Program (EMTP) acerca de padrões de propagação de transitórios oriundos de faltas em linhas de transmissão (LT). Esses transitórios são tipicamente conhecidos por ondas viajan- tes (OV) e podem apresentar diferentes características em testes EMTP quando considerados diferentes modelos de LT. Diferentes sistemas de potência são modelados e simulados no soft- ware Alternative Transients Program (ATP), considerando modelos de linha com parâmetros dependentes e independentes da frequência; linhas idealmente transpostas e com simulação de transposição real; e linhas com resistividade do solo homogênea ou heterogênea. Assim, os efei- tos causados por essas características na precisão de algoritmos de proteção presentes em relé no domínio do tempo e de localização de falta baseados em OV e em impedância (Z) são avaliados.
Para tanto, realizam-se simulações e análises em massa, identicando o padrão de transitório gerado que se assemelha mais com registros reais de faltas. Adicionalmente, observa-se que para algoritmos baseados em OV, modelagens mais complexas apresentam em geral cenários mais adversos para a localização de faltas precisa. Por m, comparações de desempenho das funções presentes no relé para cada sistema também são apresentadas, evidenciando impactos mais relevantes dos modelos EMTP em relação aos procedimentos de identicação da onda reetida do ponto de falta, especialmente em quando consideradas faltas com conexão para o solo e linhas com transposição real modelada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.title | Transmission line EMTP models influence on time-domain fault location and protection functions during performance assessment tests | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem de linha de transmissão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Localização de faltas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Proteção no domínio do tempo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esquemas de transposição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dependência da frequência dos parâmetros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Heterogeneidade do solo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work analyzes a set of Electromagnetic Transients Program (EMTP) simulations of transmission line (TL) fault transients propagation patterns. These fault transients are well-known as traveling waves (TW), and they can present different features in EMTP testing simulations when different line models are considered. Several power systems are modeled and simulated at
Alternative Transients Program (ATP), accounting for lines modeled as frequency-dependent and independent parameters; ideally transposed lines and using real transposition scheme; and homogeneity and heterogeneity soil resistivity. Thereby, the effects of these characteristics on the accuracy of TW- and impedance (Z)-based fault location and protection functions embedded in a time-domain relay are assessed. To do so, massive simulations and studies are carried out, identifying the induced transients patterns most similar to those verified in real-world scenarios. In addition, it is observed that for TW-based algorithms, realistic TL modeling yield, in general, more challenging scenarios for accurate fault location procedures. Besides, the relay functions performance comparisons for each system are presented, highlighting the most relevant impacts caused by different EMTP line models on the detection of TWs reflected from the fault point, specially when grounded faults are considered or when the real transposition scheme is modeled. | pt_BR |
dc.contributor.email | lu.aviani.50@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado