http://repositorio.unb.br/handle/10482/43180
Fichier | Description | Taille | Format | |
2021_SelmaReginaPenhaSilvaCerqueira.pdf | 977,34 kB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gomes, Ciro Martins | - |
dc.contributor.author | Cerqueira, Selma Regina Penha Silva | - |
dc.date.issued | 2022-03-29 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-05 | - |
dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Selma Regina Penha Silva. O risco de infecção por SARS-CoV-2 nos pacientes com hanseníase e seus contactantes: um estudo de coorte prospectivo. 2021. 53 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências Médicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Efeitos protetores da vacinação com Bacillus Calmette-Guérin (BCG) e tratamento com clofazimina e dapsona contra infecção pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2) foram relatados. Pacientes em risco de hanseníase representam um modelo interessante para avaliar os efeitos de tais terapias sobre a ocorrência e gravidade da doença causada pelo coronavírus SARS-CoV-2 (COVID-19). Objetivos: O objetivo do presente estudo foi avaliar, de forma prospectiva, a influência de variáveis relacionadas à hanseníase na ocorrência e na gravidade da COVID-19. Metodologia: Realizou-se um estudo de coorte prospectivo por 14 meses, no qual o principal fator de risco foram duas vacinações anteriores com BCG e o principal desfecho foi a ocorrência de COVID-19, detectada por reação em cadeia da polimerase de transcrição reversa (RT-PCR). O modelo de riscos proporcionais de Cox foi utilizado para análise principal. Resultados: Entre 406 pacientes incluídos, 113 foram diagnosticados com hanseníase. Durante o acompanhamento, 69 (16,99%) pacientes contraíram COVID-19. A análise de sobrevivência mostrou que a hanseníase estava associada com COVID-19 (p <0,001), mas, a análise multivariada mostrou que apenas contatos domiciliares de pacientes infectados pelo SARS-CoV-2 (razão de risco (HR) = 8,04; 95% CI = 4,93-13,11), bem como a ocorrência do diabetes mellitus (HR = 2,06; 95% CI= 1,04-4,06) foram fatores de risco significativos para COVID-19. Conclusões: Pacientes com hanseníase são vulneráveis ao COVID-19, porque têm contato mais frequente com pacientes infectados com SARS-CoV-2, possivelmente, devido às limitações sociais e econômicas. O modelo mostrou que nem o uso de corticosteroides, talidomida, pentoxifilina, clofazimina ou dapsona e nem a vacinação BCG afetaram a ocorrência de COVID-19 e a gravidade da doença. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O risco de infecção por SARS-CoV-2 nos pacientes com hanseníase e seus contactantes : um estudo de coorte prospectivo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hanseníase | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 - transmissão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 - fatores de risco | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Protective effects of Bacillus Calmette–Guérin (BCG) vaccination and clofazimine and dapsone treatment against severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) infection have been reported. Patients at risk for leprosy represent an interesting model for assessing the effects of such therapies on the occurrence and severity of coronavirus disease 2019 (COVID-19). Objectives: We aimed to assess the risk of COVID-19 development in patients with Mycobacterium leprae infection and those vaccinated with BCG. Methodology: We performed a 14-month prospective cohort study in which the main risk factor was 2 previous vaccinations with BCG and the main outcome was COVID-19 detected by reverse transcription polymerase chain reaction (RT-PCR). The Cox proportional hazards model was used for the measurement of the main outcome. Results: Among 406 included patients, 113 were diagnosed with leprosy. During follow-up, 69 (16.99%) patients contracted COVID-19. Survival analysis showed that leprosy was associated with COVID-19 (p<0.001), but multivariate analysis showed that only COVID-19-positive household contacts (hazard ratio (HR) = 8.04; 95% CI = 4.93-13.11) and diabetes mellitus (HR = 2.06; 95% CI = 1.04-4.06) were significant risk factors for COVID-19. Conclusions: Leprosy patients are vulnerable to COVID-19 because they have more frequent contact with SARS-CoV-2-infected patients, probably due to social and economic limitations. Our model showed that neither the use of corticosteroids, thalidomide, pentoxifylline, clofazimine, or dapsone nor BCG vaccination affected the occurrence of COVID-19 or its severity. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado UnB - Covid-19 |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.