Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_RodrigoCorreaRamiro.pdf591,5 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mollo, Maria de Lourdes Rollemberg-
dc.contributor.author: Ramiro, Rodrigo Correa-
dc.date.issued: 2010-04-23-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: RAMIRO, Rodrigo Correa. Economia solidária e turismo: a experiência da incubação de cooperativas populares na cadeia produtiva do turismo na região nordeste do Brasil. 2009. 134 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009.
dc.description.abstract: Os 30 anos posteriores à 2 Guerra Mundial foram marcados por uma grande afluência material em nível mundial, período chamado de Era de Ouro por Hobsbawm. O crescimento econômico observado não resultou, no entanto, na diminuição da pobreza e das desigualdades regionais. O processo de liberalização econômica, conhecido como globalização, que prevaleceu a partir dos anos 70, foi caracterizado pelo baixo crescimento econômico e gerou também concentração de riqueza em termos pessoal e regional, ao acirrar a concorrência e diminuir o poder de ação do Estado. Paralelamente, neste período, o turismo tornou-se uma atividade econômica relevante no cenário mundial. A presente dissertação analisa, a partir de uma visão econômica heterodoxa (crítica da auto-suficiência do mercado e defensora da atuação substantiva do Estado), as relações entre o turismo e o combate à pobreza e à desigualdade social, com foco na discussão do fomento às práticas de economia solidária sob a referência empírica do projeto de incubação de cooperativas populares na cadeia produtiva do turismo do MTur e ITCP/COPPE/UFRJ na região Nordeste do Brasil.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Economia solidária e turismo : a experiência da incubação de cooperativas populares na cadeia produtiva do turismo na região nordeste do Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Planejamento regional - Nordesteen
dc.subject.keyword: Comunidade - desenvolvimentoen
dc.subject.keyword: Turismo - desenvolvimento econômico - aspectos sociaisen
dc.subject.keyword: Pobreza - política socialen
dc.subject.keyword: Turismo e Estadoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: The 30 years following the World War II, dubbed "The Golden Age by Eric Hobsbawm, have become renowned for the greatness of material flow. However, the economic performance has not redounded to the benefit of the poor neither to the decrease of regional inequality. The economic liberalization process, also known as globalization, which prevailed since the 70s, by promoting competition and diminishing the States role, has also been responsible for wealth concentration in terms of groups and regions. Through the same period, tourism has become a relevant economic activity worldwide. From a heterodox point of view, critical to the self-sufficiency of the market and standing for the importance of State guidance, this dissertation analyses the connections between tourism, poverty mitigation and social inequality, based on the discussion over solidarity economy practices in the tourism production chain. The analysis are empirically based on the project of the incubation of popular co-operatives working on the tourism productive chain promoted by the Brazilian Ministry of Tourism and ITCP/COPPE/UFRJ on the countrys Northeast Region.en
dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional