Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pyrrho, Monique | - |
dc.contributor.author | Corrêa, Leonardo Cambraia | - |
dc.date.issued | 2022-03-29 | - |
dc.date.submitted | 2022-01-25 | - |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Leonardo Cambraia. Análise bioética do uso de big data em saúde. 2022. 143 f., il. Dissertação (Mestrado em Bioética) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A inédita capacidade de análise e predição das tecnologias de Big Data é bastante promissora no campo da saúde. O uso massivo de dados pessoais, no entanto, traz riscos individuais e coletivos significativos. Esta dissertação tem por objetivo compreender o presente estado da reflexão ética sobre o uso de Big Data em saúde e as principais implicações já identificadas. Trata-se de estudo comparativo entre o Relatório sobre Big Data e Saúde do Comitê Internacional de Bioética (IBC) da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) e a literatura científica nacional, regional e internacional sobre o tema. A análise dos artigos foi feita com apoio da ferramenta IRaMuTeQ. Como resultado, observou-se que o Relatório identifica como os principais aspectos éticos das novas tecnologias: a autonomia, a privacidade e o equilíbrio entre interesses individuais e coletivos. A literatura, por sua vez, é ainda incipiente, mas já aponta dimensões digitais (técnicas), sociais, econômicas e regulatórias com aspectos éticos importantes. Dentre eles figuram: a incerteza e imprevisibilidade, opacidade, justiça e desigualdade, consentimento, modulação do comportamento, validade e apropriação do conhecimento, e privacidade e confidencialidade, entre outros. O Relatório introduz as principais questões éticas levantadas pelo tema, incluindo a justiça e não discriminação e a questão ambiental, esta última ausente na literatura analisada. O IBC, no entanto, não tratou de temas como as alterações na condição humana, decorrentes da intensificação da socialização digital, e a modulação comportamental dos usuários. Contudo, é a ausência da discussão a respeito da comoditização da privacidade que mais se faz sentir no Relatório. O conceito de comoditização de privacidade proposto por Zuboff evidencia a expropriação e transformação da privacidade em ativo financeiro. Sem controle social e governança democrática, o fenômeno pode se tornar o principal responsável pelo incremento futuro das desigualdades sociais já existentes. A presente dissertação se propõe a contribuir para o desenvolvimento de reflexão crítica e pautada em contextos regionais periféricos, praticamente nula na amostra analisada, por considerar este um dos instrumentos necessários para um uso mais justo dessas novas tecnologias. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise bioética do uso de big data em saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Big data | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança de dados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Privacidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Informação em saúde | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The unprecedented analytical and predictive power of Big Data technologies holds great promise in the field of healthcare. The massive use of personal data, however, brings significant individual and collective risks. This dissertation aims to understand the present state of ethical thinking on the use of Big Data in healthcare and the major implications already identified. This is a comparative study between the Report on Big Data and Health of the International Bioethics Committee (IBC) of the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (Unesco) and the national, regional and international scientific literature on the subject. The analysis of the articles was done with the support of the IRaMuTeQ tool. As a result, it was observed that the
Report identifies as the main ethical aspects of new technologies: autonomy, privacy, and balance between individual and collective interests. The literature, in turn, is still incipient, but already points out digital (technical), social, economic, and regulatory dimensions with important ethical aspects. These include uncertainty and unpredictability, opacity, fairness and inequality, consent, behavior modulation, validity and appropriation of knowledge, and privacy and confidentiality, among others. The Report introduces the main ethical issues raised by the topic, including justice and nondiscrimination and the environmental issue, the latter absent in the literature reviewed. The IBC, however, did not address issues such as changes in the human condition, arising from the intensification of digital socialization, and the behavioral modulation of users. However, it is the lack of discussion regarding the commodification of privacy that is the most felt absence in the Report. The concept of commodification of privacy proposed by Zuboff highlights the expropriation and transformation of privacy into a financial asset. Without social control and democratic governance, the phenomenon may become the main responsible for the future increase in existing social inequalities. The present dissertation proposes to contribute to the development of critical and guided reflection in peripheral regional contexts, practically null in the sample analyzed, for considering this one of the necessary instruments for a fairer use of these new technologies. | pt_BR |
dc.contributor.email | leoccambraia@gmail.com | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Bioética | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado