Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Guerra, Mariana | - |
dc.contributor.author | Rocha, Stefany Silva | - |
dc.date.issued | 2022-03-29 | - |
dc.date.submitted | 2021-10-28 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Stefany Silva. Avaliação de desempenho financeiro em instituições sem fins lucrativos prestadoras de serviços: aplicação dos constructos de vulnerabilidade e sustentabilidade. 2021. 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo objetivou avaliar o desempenho financeiro das ISFL’s prestadoras de serviço, a partir dos constructos vulnerabilidade e sustentabilidade. Para tanto, buscou-se identificar se as ferramentas de accountability, dentre as elencadas por Ebrahim (2003b), são utilizadas pelas entidades da amostra de ISFL’s do Distrito Federal, o que ocorreu por meio de entrevista semiestruturada aos servidores do Ministério Público do Distrito Federal e Territórios (MPDFT).
Em etapa posterior aplica-se o modelo de avaliação, com dados de 2016, 2017 e 2018, a uma amostra final de 36 entidades do Distrito Federal beneficiárias de recursos públicos. Como resultado das entrevistas realizadas, verificou-se que as entidades parecem depender de recursos públicos, não apresentam adequado gerenciamento financeiro, possuem transparência insuficiente, apresentam baixa qualidade das demonstrações contábeis, cumprem as normas apenas parcialmente e não utilizam desempenho financeiro como ferramenta de accountability.
Os resultados do modelo corroboram tais achados, e demonstram que 78,70% das entidades se apresentam com algum risco de vulnerabilidade, outros 2,78% estão em severo risco de vulnerabilidade. Além disso, somente 7,41% das entidades são sustentáveis, enquanto o cenário no outro extremo é de 26,85% das instituições insustentáveis e outros 40,74% com alta probabilidade de insustentabilidade. Dessa forma, a presente pesquisa pode contribuir para preencher uma lacuna na literatura sobre desempenho de instituições sem fins lucrativos, chamando atenção à importância da avaliação de desempenho financeiro tanto por parte das próprias entidades, quanto pelos seus principais stakeholders, em especial o provedor de recursos públicos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação de desempenho financeiro em instituições sem fins lucrativos prestadoras de serviços : aplicação dos constructos de vulnerabilidade e sustentabilidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instituições sem fins lucrativos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Accountability | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desempenho financeiro | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aimed evaluate the financial performance from the constructs of financial vulnerability and financial sustainability of non-profit institutions (ISFL's). Therefore, we sought to identify whether the accountability tools, among those listed by Ebrahim (2003b), are used by the sample entities, which took place through a semi-structured interview with employees of the Public
Ministry of the Federal District and Territories (MPDFT). In a later stage, the evaluation model is applied, with data from 2016, 2017 and 2018, the final sample was composed of 36 entities in the
Federal District that benefit from public resources. As a result of the interviews carried out, it was verified that the entities seem to depend too much on public resources, doesn’t have adequate financial management, don’t have transparency, have low quality of financial statements, only partially comply with the standards and don’t use financial performance as an accountability tool.
Model results corroborate these findings and demonstrate that 78.70% of the entities present themselves with some risk of vulnerability, another 2.78% are at severe risk of vulnerability.
Furthermore, only 7.41% of entities are sustainable, while the scenario at the other extreme is
26.85% of unsustainable institutions and another 40.74% with a high probability of unsustainability. Thus, this research can contribute to filling a gap in the literature on the performance of non-profit institutions, drawing attention to the importance of evaluating the financial performance by the entities themselves, as well as by their main stakeholders, especially the provider of public resources. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado