Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Andreia | - |
dc.contributor.author | Lira, Gabriela Fernandes Chaves | - |
dc.date.issued | 2022-03-25 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-13 | - |
dc.identifier.citation | LIRA, Gabriela Fernandes Chaves. Tensões e disputas frente às manifestações da contrarreforma psiquiátrica brasileira. 2021. 192 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação teve como objetivo investigar as principais inflexões contrarreformistas da Política de Saúde Mental (PSM) à luz da Reforma Psiquiátrica Brasileira (RPB) e o posicionamento ideopolítico de resistência e dos retrocessos de segmentos organizados.
A construção da pesquisa se deu com subsídio no método materialista histórico-dialético, e os procedimentos metodológicos foram de caráter bibliográfico e documental.
Analisou-se o acervo normativo do Ministério da Saúde, ancorando-se em subsídios de outras normativas, além disso, foram analisados os posicionamentos dos segmentos organizados no campo da saúde mental (RENILA, MNLA, ABRASME, ABP,
FEBRACT) – que apresentam bastante incidência no processo de Contrarreforma
Psiquiátrica (CP) – por meio de manifestações públicas em sites próprios, redes sociais e páginas públicas. E, também, foram identificados alguns impactos no financiamento.
Nesse sentido, observou-se que o processo de contrarreforma não apenas materializa-se no campo normativo e orçamentário, mas se dá na ordem das narrativas que buscam fortalecer o paradigma manicomial ou, ao contrário, reforçam um projeto manicomial privatista e conservador. Constatou-se, ainda, que o posicionamento de tais segmentos organizados, os quais apresentam relevância histórica no âmbito dessa política, seja no sentido de vislumbrar o campo da atenção psicossocial, seja de manter os padrões da psiquiatria tradicional, constroem espaços de tensões e disputas na esfera da política de saúde mental e contribuem para a materialidade de uma Saúde Mental (SM) pautada em dois polos que divergem. Contudo, foi possível perceber que as forças de resistência que se constatam no processo contrarreformista contribuem para minar os retrocessos, mas que se apresentam sob contradições da própria sociedade capitalista. No entanto, a análise permitiu compreender que algumas falácias são introjetadas para dar mote ao movimento da CP e que são fruto da própria lógica societária. Para tanto, compreende-se que as lutas no campo da saúde mental não devem ser compostas de forma endógena, porém precisam estar atreladas à transformação radical da sociedade manicomial para uma sociedade sem manicômios. Com isso, a reforma psiquiátrica e a Luta Antimanicomial não estão postas e garantidas, precisam ser cotidianamente construídas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Tensões e disputas frente às manifestações da contrarreforma psiquiátrica brasileira | pt_BR |
dc.title.alternative | Tensions and disputes against the manifestations of the brazilian psychiatric counter reform | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Luta antimanicomial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reforma psiquiátrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contrarreforma psiquiátrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas sociais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation aimed to investigate the main counter-reformist inflections of the Mental Health Policy in the light of the Brazilian Psychiatric Reform and the ideopolitical stance of resistance and setbacks by organized segments. The construction of the research took place with subsidy in the dialectical historical materialist method; the methodological procedures were bibliographical and documental; the normative collection of the Ministry of Health was analyzed, based on subsidies from other regulations; in addition, the positions of the segments organized in the field of mental health were formed (RENILA, MNLA, ABRASME, ABP, FEBRACT) - which had a high impact on the psychiatric counter-reform process - through public manifestations on their own websites, social networks and public pages.; and also some impacts in the field of financing. In this sense, it is observed that the counter-reform process not only materializes in the normative and budgetary field, but takes place in the order of the narratives that seek to strengthen the asylum paradigm or, on the contrary, reinforce a privatist and conservative asylum project. It was also found that the positioning of such organized segments, which have a history within the scope of this policy, either in the sense of envisioning the field of psychosocial care, or in the sense of maintaining the standards of traditional psychiatry, building spaces of tension and disputes in the mental health policy and contribute to the materiality of a mental health based on two poles that diverge. However, it was possible to perceive that the resistance frames that are found in the counter-reformist process contribute to undermine the setbacks, but that they present themselves under the contradictions of capitalist society itself. However, the analysis understands that some fallacies are introjected to set the tone for the counter-reform movement (psychiatric) and that they are the result of the societal logic itself. Therefore, it is understood that the struggles in the field of mental health should not be endogenously composed, but need to be linked to the radical transformation of the asylum society to a society without asylums. With that, the psychiatric reform and the anti-asylum fight are not established and guaranteed, they need to be built daily. | pt_BR |
dc.contributor.email | gabriela_fernandesc@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |