Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/43142
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_FlaviadeCastroSouza.pdf1,82 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Schwantes, Cíntia Carla Moreira-
dc.contributor.author: Souza, Flávia de Castro-
dc.date.issued: 2022-03-25-
dc.date.submitted: 2021-12-10-
dc.identifier.citation: SOUZA, Flávia de Castro. Do silenciamento à escrita autodefinidora de mulheres negras na diáspora: Carolina Maria de Jesus e Maya Angelou. 2021. 158 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2021.
dc.description.abstract: Esta pesquisa consistiu em analisar as autobiografias de duas escritoras negras, Diário de Bitita, de Carolina Maria de Jesus, e Eu sei por que o pássaro canta na gaiola, de Maya Angelou, a partir dos conceitos de experiência e de escrevivência. Examino a construção de uma memória coletiva de mulheres negras na diáspora, levando em consideração o contexto brasileiro e estadunidense, e suas respectivas formas de resistência ao sexismo e ao racismo. Sob a perspectiva epistemológica decolonial e feminista negra, busco compreender, a partir do meu ponto de vista como feminista do Sul Global, sujeitas negras que tomam para si a escrita das suas próprias narrativas, construindo um modelo feminino negro autorrepresentativo, autodefinido e empoderador que serve de inspiração para uma nova geração de intelectuais negras.
dc.language.isopor
dc.title: Do silenciamento à escrita autodefinidora de mulheres negras na diáspora : Carolina Maria de Jesus e Maya Angelou
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Autobiografia
dc.subject.keyword: Autoria negra
dc.subject.keyword: Feminismo decolonial
dc.subject.keyword: Feminismo negro
dc.subject.keyword: Autoria feminina
dc.description.abstract1: This research consists of analyzing the autobiographies of two black writers, Diário de Bitita, by Carolina Maria de Jesus, and I Know Why the Caged Bird Sings, by Maya Angelou, based on the concepts of experience and “escrevivência”. I investigate the construction of a collective memory of black women in the diaspora, considering the Brazilian and American context, and their respective forms of resistance to sexism and racism. Under the decolonial and feminist black epistemological perspective, I try to understand, from my point of view as a feminist in the Global South, black individual subjects who take the writing of their own narratives for themselves, building a self-representative, self-defined and empowering black female model that serves as inspiration for a new generation of black intellectuals.
dc.contributor.emailsapatosprateados@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43142/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.