Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_MarinaBolfarineCaixeta.pdf5,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Roberto Goulart-
dc.contributor.author: Caixeta, Marina Bolfarine-
dc.date.issued: 2022-03-25-
dc.date.submitted: 2021-12-03-
dc.identifier.citation: CAIXETA, Marina Bolfarine. Cooperação (técnica) Sul-Sul e o giro decolonial: a estruturação das experiências do Brasil e da Argentina no século XXI. 2021. 321 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2021.
dc.description.abstract: A Cooperação Sul-Sul (CSS) é um fenômeno em grande ascensão na cena internacional desde a virada do último século. Trata-se de mecanismo político e social alternativo que permite questionar a ordem mundial e prover formas de bem-estar (desenvolvimento). Tem por base o ideário do Sul que contém os princípios de solidariedade e horizontalidade como formas de responder às desigualdades. Esta pesquisa adota uma interpretação decolonial e parte da hipótese de que o giro decolonial oferece arcabouço teórico para repensar a CSS por meio da estruturação nas experiências do Brasil e Argentina no século XXI, notadamente no período de 2003-2015, quando políticas sociais tiveram alta projeção. De acordo com a teoria da estruturação, entendemos o engajamento crítico e consciente dos sujeitos como a “agência”, os marcos políticos, institucionais e operativos disponíveis nos países como a “estrutura” e a implementação de projetos como a “estruturação”. Nesse sentido, além de apresentar seus marcos teórico – teoria decolonial e abordagem construtivista – e metodológico – o estudo de caso na perspectiva comparada –, a tese descreve a arquitetura da CSS no século XXI, analisa as políticas brasileira e argentina para a CTSS, explica a relevância do fator humano na CSS por meio de uma agência social e moral e explica a prática da CTSS nos dois países dedicada às políticas sociais e sua relação com a estruturação da CSS. Isto é, a prática cooperativa como instância que intermedia a agência e a estrutura, reproduzindo ou alterando as estruturas vigentes ao promover a articulação das concepções nacionais e percepções subjetivas. Ao final, as experiências do Brasil e da Argentina mostram que, ainda, há estruturas bastante permeáveis às lógicas e mecanismos do Norte global na governança internacional fragmentada da CSS, e dificuldades em contar com uma agência ética e crítica do Sul global. Como instância primordial para observação da estruturação, a prática cooperativa, por meio dos projetos de CTSS, pode servir-se de um marco analítico para identificar as formas de interpretação (significação), o controle de recursos (dominação) e as normas vigentes (legitimação) com vistas à concretização da CSS decolonial.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Cooperação (técnica) Sul-Sul e o giro decolonial : a estruturação das experiências do Brasil e da Argentina no século XXIpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cooperação Sul-Sul
dc.subject.keyword: Cooperação Técnica Sul-Sul
dc.subject.keyword: Decolonialidade
dc.subject.keyword: Brasil
dc.subject.keyword: Argentina
dc.subject.keyword: América Latina
dc.description.abstract1: South-South Cooperation (SSC) has been a phenomenon on the rise in the international scenario since the beginning of the new century. It is an alternative political and social mechanism that allows the questioning of the new world order and promotion of well-being (development). It is based on the ideal of the South, which contain the principles of solidarity and horizontality to respond to inequalities. This research adopts a decolonial interpretation. Its hypothesis is that the decolonial turn offers a theoretical framework to rethink SSC, considering the structuration on the experiences in Brazil and Argentina in this 21st century, notably in the period from 2003 to 2015, when social policies were in high evidence. According to the structuration theory, we considered the critical and conscious commitment of the subjects as the “agency”, the political, institutional and operational frameworks available in the countries as the “structure”, and the implementation of projects as the “structuration”. In addition to presenting its theoretical framework – the decolonial theory and the constructivist approach –, and the methodology – the case study in a comparative perspective –, the thesis describes the SSC architecture in the 21st century, analyzes the Brazilian and Argentine policies for the SSTC, explains the relevance of the human factor in SSC through a social and moral agency and, finally, presents the practice of SSTC of both countries dedicated to social policies in relation with the structuration of SSC. That is the cooperation practice as the moment that mediates the structure and the agency, that reproduces or alters existing structures and articulating national conceptions and subjective perceptions. In the end, the experiences of Brazil and Argentina indicated structures that are still quite permeable to the logic and mechanisms of the global North, amid a fragmented international governance of SSC, and difficulties with counting on an ethical and critical agency authentically from the South. As a primary instance for the observation of the structuration, the cooperative practice, through SSTC projects, can benefit from an analytical framework for identifying forms of interpretation (meaning), resource control (domination) and current norms (legitimation) aiming at achieving a decolonial SSC.