Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_LarissadaSilvaBatista.pdf2,31 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Depeyrot, Jérôme
dc.contributor.author: Batista, Larissa da Silva
dc.date.issued: 2022-03-25-
dc.date.submitted: 2021-12-30-
dc.identifier.citation: BATISTA, Larissa da Silva. Síntese e caracterização de nanocolóides magnéticos do tipo core/shell a partir de nanopartículas de ferritas de cobre. 2021. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais, 2021.
dc.description.abstract: Os nanocolóides magnéticos são alvo de diversas pesquisas nos últimos anos por causa do grande potencial, versatilidade e aplicações em diversas áreas. Os fluidos magnéticos (FM) são nanopartículas magnéticas com certos fenômenos físico-quimícos, como o superparamagnétismo e o alto campo de saturação, que surgem em decorrência do tamanho finito e dos efeitos de superfície que dominam o comportamento magnético das nanopartículas individuais. Partindo desse contexto, foram sintetizados fluidos magnéticos do tipo core-shell a base de nanopartículas de cobre pelo método de coprecipitação hidrotérmica em meio alcalino, onde foi investigado a influência do pH da base utilizada no controle do tamanho das nanopartículas. A composição química foi caracterizada pelas técnicas de Espectroscopia por Dispersão de raios-X (EDX) e Espectrometria de Absorção Atômica em Chama (FAAS) e foi utilizado as técnicas de Difração de raios-X (DRX), Microscopia Eletrônica de Transmissão (TEM) para a determinação estrutural e morfológica das nanopartículas. Confirmou-se o papel preponderante da base na determinação do tamanho médio, obteve-se nanopartículas esféricas e com estrutura cristalina do tipo espinélio. Ainda foram investigadas as propriedades magnéticas por meio das medidas de histerese a baixa temperatura, ZFCFC (é uma técnica muito usada para determinar a temperatura de bloqueio) e o modelo de Langevin. Obteve-se uma magnetização de saturação superior em comparação a ferritas puras(bulk) de cobre, o diâmetro e a polidispersão obtidos pelas técnicas de magnetização estão bem próximos dos valores encontrados pelo TEM e DRX, além disso as nanopartículas obtidas são moles e possuem uma anisotropia unixial.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Síntese e caracterização de nanocolóides magnéticos do tipo core/shell a partir de nanopartículas de ferritas de cobre
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Nanopartículas magnéticas
dc.subject.keyword: Ferritas de cobre
dc.subject.keyword: Ferrofluido
dc.subject.keyword: Propriedades magnéticas
dc.description.abstract1: Magnetic nanocolloids have been the subject of several researches in recent years because of their great potential, versatility and applications in several areas. Magnetic fluids (FM) are magnetic nanoparticles with certain physicochemical phenomena, such as superparamagnetism and high saturation field, which arise as a result of finite size and surface effects that dominate the magnetic behavior of individual nanoparticles. Based on this context, core-shell magnetic fluids based on copper nanoparticles were synthesized by the hydrothermal co-precipitation method in alkaline medium, where the influence of the pH of the base used in controlling the size of the nanoparticles was investigated. The chemical composition was characterized by X-ray Dispersion Spectroscopy (EDX) and Flame Atomic Absorption Spectrometry (FAAS) techniques and X-ray Diffraction (DRX), Transmission Electron Microscopy (TEM) techniques were used for the structural and morphological determination of nanoparticles. The preponderant role of the base in the determination of the average size was confirmed, obtaining spherical nanoparticles with a crystalline structure of the spinel type. The magnetic properties were also investigated through the measures of hysteresis at low temperature, ZFC-FC (is a widely used technique to determine the lock temperature) and the Langevin model. It was obtained a higher saturation magnetization compared to pure copper ferrites, the diameter and polydispersion obtained by magnetization techniques are very close to the values found by TEM and XRD, in addition the obtained nanoparticles are soft and have a unixial anisotropy.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais