Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JamileMendesdeSouza.pdf3,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Resende, Renato de Oliveira-
dc.contributor.author: Souza, Jamile Mendes de-
dc.date.issued: 2022-03-25-
dc.date.submitted: 2021-12-10-
dc.identifier.citation: SOUZA, Jamile Mendes de. Estudos biológicos e moleculares de vírus da família Potyviridae infectando leguminosas forrageiras no Brasil. 2021. 157 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2021.
dc.description.abstract: No Brasil, as culturas forrageiras representam grandes áreas de pastagens tropicais para alimentação do gado. Estas pastagens podem ser naturais ou plantadas e são compostas por gramíneas e leguminosas forrageiras. O uso de Stylosanthes spp. (leguminosa) têm aumentado no Brasil devido ao seu valor nutricional e por apresentar grande potencial na fixação de nitrogênio. Nos últimos anos, sintomas de mosaico semelhantes àqueles causados por infecções virais foram observados no campo, indicando que esta leguminosa forrageira pode ser suscetível a esses patógenos. Amostras de Stylosanthes guianensis cv. Mineirão apresentando sintomas típicos de vírus foram coletadas e submetidas ao sequenciamento de alto desempenho (HTS). Resultados obtidos pelo sequenciamento nessas amostras sintomáticas de estilosantes oriundas do campo experimental da Embrapa Gado de Corte mostraram a presença de três novos vírus pertencentes à família Potyviridae, os “styloviruses”. Simultaneamente, foi feita a montagem dos contigs e então, desenvolvidas ferramentas de detecção por RT-PCR a partir das sequências consenso obtidas via HTS. Os fragmentos genômicos foram amplificados e sequenciados pelo método Sanger e análises filogenéticas comparativas de nucleotídeos (nt) e aminoácidos (aa) das proteínas virais com base na poliproteína codificada pelos diferentes vírus foram realizadas. Essas análises demonstraram que estes vírus representam novas espécies dentro da família e foram tentativamente nomeados como “Stylosanthes mosaic-associated virus 1” (StyMaV-1), “Stylosanthes mosaic-associated virus 2” (StyMaV-2) e “Stylosanthes yellow mosaic virus” (StyYMV). Baseado no critério taxonômico de demarcação de espécies os vírus StyMaV-1 e StyMaV-2 pertencem a um novo gênero dentro da família Potyviridae (tentativamente denominado “Stylomovirus”) e o StyYMV encontra-se dentro de um gênero já existente (Roymovirus). Análises filogenéticas mostraram que StyMaV-1 e StyMaV-2 estão mais relacionados com o Blackberry virus y (Brambyvirus) e o StyYMV está mais relacionado com o Rose yellow mosaic virus (Roymovirus) de acordo com a identidade das sequências de nt e aa da capa proteica (CP). Além da caracterização molecular e análise filogenética, os resultados alcançados até o presente, demonstraram que os novos vírus caracterizados são transmitidos por mosca branca (MEAM 1) e os vetores construídos permitiram a expressão eficiente de proteínas virais acopladas a marcadores específicos para estudo de interações de proteínas virais e celulares in vivo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Estudos biológicos e moleculares de vírus da família Potyviridae infectando leguminosas forrageiras no Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.subject.keyword: Gado de corte
dc.subject.keyword: Pastagens
dc.subject.keyword: Mineirão
dc.subject.keyword: Stylomovirus
dc.description.abstract1: In Brazil, forage crops represent large areas of tropical pasture for cattle feeding. These pastures can be natural or planted and are composed of grasses and forage legumes. The use of Stylosanthes spp. (legume) has increased in Brazil because of its nutritional value and of its great potential in the nitrogen fixation. In the last years, virus-like mosaic symptoms were observed in the field, indicating that this forage legume may be susceptible to these pathogens. Samples of Stylosanthes guianensis cv. Mineirão presenting typical virus symptoms were collected and submitted to high performance nucleotide sequencing. Results obtained by sequencing in these symptomatic samples of “estilosantes” from the experimental field of Embrapa Beef Cattle detected the presence of three new viruses belonging to the Potyviridae family, the “styloviruses”. Simultaneously, the contigs were assembled and then RT-PCR detection tools were developed from the HTS consensus sequences. The fragments were amplified and sequenced by the Sanger method and comparative phylogenetic analyzes of nucleotides (nt) and amino acids (aa) of the viral proteins based on the polyprotein were performed. These analyzes have demonstrated that these viruses represent new species within the family and have been tentatively named “Stylosanthes mosaic-associated virus 1” (StyMaV1), “Stylosanthes mosaic-associated virus 2” (StyMaV-2) and “Stylosanthes yellow mosaic virus” (StyYMV). Based on the taxonomic criterion of species demarcation the StyMaV-1 and StyMaV-2 viruses belong to a new genus within the family Potyviridae (tentatively denoted Stylomovirus) and StyYMV is within an existing genus (Roymovirus). Phylogenetic analyzes have shown that StyMaV-1 and StyMaV-2 are more related to the Blackberry Virus Y (Brambyvirus) and StyYMV is more related to the Rose Yellow Mosaic Virus (Roymovirus) according to the identity of the nt and aa sequences of the coat protein (CP). In addition to the the molecular characterization and phylogenital studies, the results obtained so far, demonstrated that the new viruses characterized are transmitted by whitefly (MEAM 1) and the constructed vectors allowed the efficient expression of viral proteins coupled to specific markers for the study of viral and cellular protein interactions in vivo.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular