| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Mota, Célia Maria dos Santos Ladeira | - |
| dc.contributor.author | Chagas, Helena Maria de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2022-03-25 | - |
| dc.date.submitted | 2021-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | CHAGAS, Helena Maria de Freitas. A Vaza Jato e as primeiras fissuras no discurso hegemônico da Lava Jato: a disputa pela construção da narrativa nos jornais Folha de S. Paulo e O Globo. 2021. 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Comunicação Social, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho se propôs a analisar a representação dada por veículos da mídia tradicional do país – os jornais O Globo e Folha de S.Paulo – ao episódio que se denominou Vaza Jato. Estudamos o noticiário desses jornais ao longo dos 15 primeiros dias após a revelação pelo site The Intercept Brasil, em junho de 2019, das mensagens hackeadas que levantaram suspeitas de conluio e de relações impróprias entre o juiz e os procuradores responsáveis pela Operação Lava Jato. Até então, a Operação, que foi deflagrada em 2014 e prendeu integrantes das elites política e econômica, era a base de um discurso hegemônico que, em nome do combate à corrupção, gerou na sociedade brasileira forte sentimento anti-política, com impacto profundo nos rumos políticos do país. Nessa análise da notícia enquanto discurso e enquanto narrativa, recorremos a duas diferentes fontes teórico-metodológicas: a Análise Crítica da Narrativa e a Análise do Discurso Crítica, que nos permitiram estudar as dias dimensões e se complementaram num mesmo dispositivo analítico. Ao final, identificamos nos dois jornais a construção de uma narrativa comum em torno da sequência de episódios que se seguiram no campo político e jurídico, e em seu desfecho provisório. Pode-se apontar, porém, diferenças na posição dos dois jornais, na forma como representam os protagonistas dessa “estória” – o principal, o ex-juiz e então ministro da Justiça Sergio Moro - e seus opositores. Apesar de a Folha e O Globo terem dado destaques distintos ao discurso contra-hegemônico da Vaza Jato é possível inferir que surgiram ali as primeiras fissuras no discurso dominante. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A Vaza Jato e as primeiras fissuras no discurso hegemônico da Lava Jato : a disputa pela construção da narrativa nos jornais Folha de S. Paulo e O Globo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pesquisa em jornalismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Discurso jornalístico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Narrativa jornalística | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mídia tradicional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lava Jato | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vaza Jato | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper aims to analyze the representation given by traditional media outlets in our country – the newspapers O Globo and Folha de S.Paulo – to the episode called Vaza Jato. We studied the coverage of these newspapers over the first 15 days after The Intercept Brasil website revealed, in June 2019, the hacked messages that raised suspicions of collusion and improper relations between the judge and the prosecutors responsible for Operation Lava Jato. Until then, the Operation, which was launched in 2014 and arrested members of the political and economic elites, was the basis of a hegemonic discourse. In the name of fighting corruption, it generated strong anti-political sentiment in Brazilian society, which had a profound impact in the political directions of the country. In our study, we identified in both newspapers the construction of a common narrative around the temporal sequence of episodes that followed in the political and legal field, and in their provisional outcome. However, one can point out differences in the position of the two newspapers, in the way they represent the protagonists of this “story” – the main one, the former judge and then Minister of Justice Sergio Moro – and their opponents. Although Folha and O Globo gave different highlights to Vaza Jato's counter-hegemonic discourse, it is possible to infer that the first cracks in the dominant discourse emerged there. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |