Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Scherre, Maria Marta Pereira | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Daisy Bárbara Borges | - |
dc.date.issued | 2010-04-23 | - |
dc.date.submitted | 2009-06 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Daisy Barbara Borges. Variação e mudança do imperativo no português brasileiro: gênero e identidade. 2009. 160 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Tese(doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2009. | en |
dc.description.abstract | Esta tese consiste na análise da variação e da mudança no uso do imperativo gramatical no português brasileiro sob a perspectiva teórico-metodológica da Sociolinguística Variacionista. O objetivo é investigar o papel dos fatores linguísticos e não-linguísticos no uso variável do imperativo, ampliando o entendimento do fenômeno. A amostra principal de nossa análise é formada por um grupo de homens e mulheres nativos de Fortaleza que moram no Distrito Federal. A análise das variáveis linguísticas revela a importância de fatores como a polaridade afirmativa e negativa das estruturas imperativas bem como o papel do paralelismo discursivo no processo de variação linguística. Além disso, traz elementos que contribuem para a discussão sobre a relação da alternância indicativo/subjuntivo no uso do imperativo no contexto discursivo dos pronomes tu ou você. Quanto à análise dos fatores não-linguísticos, destacamos a atuação vigorosa das variáveis “gênero” e “identidade dos falantes” no processo de variação e mudança na fala de pessoas que saem de Fortaleza – região onde predominam formas como leve, pegue, venha – para uma região onde predominam formas como leva, pega, vem. A amostra investigada revela diferenças significativas entre homens e mulheres no uso do imperativo. A análise estatística constata que a frequência média de uso do imperativo na forma indicativa pelas mulheres é de 74%, enquanto a frequência de uso dessas formas no grupo dos homens é 31%. Busca-se compreender esses resultados por meio da investigação dos traços identitários dos falantes. Considerando o corpus investigado, os resultados estatísticos comprovam que os falantes que mantêm mais proximidade com Brasília tendem a favorecer o uso do imperativo associado ao indicativo; por outro lado, os falantes que mantêm menos proximidade com a cidade tendem a desfavorecer o uso dessa forma. A reflexão final acerca das análises apresentadas na tese é feita à luz das ideias de Eckert (2005) que faz uma análise dos estudos variacionistas nos últimos 40 anos, buscando classificá-los em três grandes ondas, nas quais buscamos elementos que situam nosso trabalho. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This thesis consists of the analysis of the linguistic variation and change in the use of the grammatical imperative in Brazilian Portuguese in the theoretical and methodological perspective of Variationist Sociolinguistics. The main objective of the study is to investigate the role of linguistic and non-linguistic factors in the use of the imperative variable, enhancing the understanding of the phenomenon. The main sample used in this study consists of a group of men and women who are originally from Fortaleza and at the time when the interviews were made lived in Brasília. The analysis of the linguistic variables reveals the weight of factors such as the affirmative and negative polarity of imperative structures as well as the role of discursive parallelism in the process of linguistic change. Furthermore, it brings elements that contribute to the discussion on the indicative/subjunctive alternation in the use of the imperative in the discursive context of the pronouns tu or você1. In relation to the analysis of non-linguistic factors, the vigorous effect of the variables “gender” and “speaker identity” stands out in the process of variation and change in the speech of people who leave Fortaleza – a region where the use of forms such as leve, pegue and venha2 prevails – to a region where the predominant forms are leva, pega, vem2. The sample of the study reveals significant differences between male and female speakers in the use of the imperative. The statistical analysis shows that the average frequency of the use of the indicative form of the imperative by women is 74%, while men use those forms in 31% of the occurrences. In order to comprehend these results, identity characteristics of the speakers were investigated. Considering the studied corpus, the statistical results proves that the speakers who keep themselves closer to the cultural values of Brasília favour the use of the indicative form of the imperative; on the other hand, the speakers who keep farther from those values tend not to favour the use of this form. The final reflection on the analysis presented on this thesis is made in the light of the ideas of Eckert (2005), who analyses variationist research in the last 40 years in an effort to divide them in three big waves, on which we find elements that situates our work. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Variação e mudança do imperativo no português brasileiro : gênero e identidade | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Sociolinguística | en |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa - variação | en |
dc.subject.keyword | Dialetos | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado