DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Miguel, Eder Pereira | - |
dc.contributor.author | Souza, Hallefy Junio de | - |
dc.date.issued | 2022-03-25 | - |
dc.date.submitted | 2021-08-31 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Hallefy Junio de. Modelos dinâmicos no estudo do crescimento e produção em nível de povoamento total em plantios de Tectona grandis Linn. F. 2021. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021 | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo foi desenvolvido a partir de variáveis dendrométricas mensuradas em parcelas permanentes de povoamentos clonais de teca (Tectona grandis Linn. F.) submetidos a desbaste, localizados no município de Capitão Poço, Pará. Objetivamos modelar o crescimento e a produção das florestas de teca, em nível de povoamento total, a partir de modelos usuais e abordagens alternativas (equações das diferenças, abordagem da diferença algébrica – ADA e diferença algébrica generalizada – GADA), em conjunto com a utilização da técnica de inclusão de covariáveis para obtenção de modelos capazes de representar a realidade dos povoamentos. Para alcançar tal objetivo, o estudo foi dividido em três capítulos. O primeiro objetivou ajustar equações hipsométricas, volumétricas e da capacidade produtiva, tomando-se como base o monitoramento florestal de um plantio clonal de teca. De acordo com as análises estatísticas, os modelos de Bailey-3 Parâmetros, Takata e de Lunqvist-Korf, mostraram-se superiores em relação aos demais para a modelagem hipsométrica, volumétrica e da classificação da capacidade produtiva, respectivamente. O segundo capítulo foi constituído pela abordagem de diferentes estratégias de modelagem do povoamento total a partir de modelos derivados por equações das diferenças, com uso de funções de crescimento biológico e do modelo Chapman-Richards com covariáveis para modelagem do volume. Estas foram comparadas com os modelos de crescimento de simultâneo de Clutter e modelo de Pienaar & Shiver utilizados na prognose em nível de povoamento total. As análises estatísticas em conjunto com indicadores de idade técnica de estagnação teórica do crescimento, evidenciaram a superioridade dos modelos biológicos. Para o terceiro capítulo, objetivamos aplicar a abordagem da diferença algébrica (ADA) e da diferença algébrica generalizada (GADA) para modelagem do crescimento e da produção em área basal, ambas fazendo comparação ao modelo tradicional de Clutter. Embora tenham apresentado menor precisão, as abordagens ADA e GADA determinaram alternativas de intervenção mais condizentes com a realidade silvicultural da espécie. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Modelos dinâmicos no estudo do crescimento e produção em nível de povoamento total em plantios de Tectona grandis Linn. F. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelos de povoamento total | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelos biológicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covariáveis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelos dinâmicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capacidade produtiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Projeção florestal | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study was developed from dendrometric variables measured in permanent plots of clonal teak (Tectona grandis Linn. F.) stands subjected to thinning, located in the municipality of Capitão Poço, Pará. The objective of this study was to model the growth and production of teak forests, at the total stand level, using the usual models and alternative approaches (difference equations, algebraic difference approach - ADA and generalized algebraic difference approach - GADA), together with the use of the technique of including covariates to obtain models capable of representing the reality of the stands. To achieve this goal, the study was divided into three chapters. The first aimed to adjust equations of hypsometric, volumetric and productive capacity, based on the forest monitoring of a clonal teak plantation. According to the statistical analyses, the Bailey-3 Parameter, Takata and Lunqvist-Korf models were superior in relation to the others for the modeling of the hypsometric, volumetric and productive capacity classifications, respectively. The second chapter dealt with different modeling strategies for the total stand, using models derived by difference equations, biological growth functions, and the Chapman-Richards model with covariates for volume modeling. These were compared with Clutter's simultaneous growth models and Pienaar & Shiver's model used for prognosis at the total stand level. Statistical analyses in conjunction with technical age indicators of theoretical stagnation of growth showed the superiority of the biological models. For the third chapter, we aimed to apply the algebraic difference approach (ADA) and the generalized algebraic difference approach (GADA) for modeling growth and basal area production, both in comparison to the traditional Clutter model. Although they showed less accuracy, the ADA and GADA approaches determined intervention alternatives more consistent with the silvicultural reality of the species. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |