Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_GuaiaMonteiroSiqueira.pdf1,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Tânia Mara Campos de-
dc.contributor.author: Siqueira, Guaia Monteiro-
dc.date.issued: 2022-03-25-
dc.date.submitted: 2021-11-30-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Guaia Monteiro. Autocuidado e cuidado entre mulheres ativistas: atos políticos de feminismos contemporâneos. 2021. 167 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2021.
dc.description.abstract: A pesquisa “Autocuidado e cuidado entre mulheres ativistas - atos políticos de feminismos contemporâneos”, de caráter qualitativa, foi realizada a partir de revisão de literatura, registros empíricos e análise discursiva de entrevistas semiestruturadas realizadas no Centro-oeste, Sudeste, Norte e Nordeste brasileiro. Parte de referências latinoamericanas sobre o tema, e precisamente, da experiência teórica e metodológica desenvolvida pelo CFEMEA, Centro de Estudos e Assessoria Feminista, no Brasil desde 2015. Propôs-se a investigar algumas formas em que o (auto) cuidado vem sendo apropriado por mulheres ativistas no Brasil, apresentando aproximações e particularidades de experiências em curso vividas individualmente e desenvolvidas por grupos feministas, e os desafios enfrentados. Os resultados apontam para múltiplas dimensões do (auto) cuidado enquanto saúde integral, holística, ética, afetiva, coletiva, antirracista, que corrobora para a auto-organização feminista, em um cárater transformador e antissistêmico diante do Estado e das desigualdades de gênero, raça, etnia, classe, sexualidade, idade, entre outras na sociedade brasileira, acirradas por políticas de austeridade econômica marcadas por forte conservadorismo nos últimos anos, bem como pelo cenário de crise sanitária, social, política e econômica em virtude da pandemia da COVID-19. Nesse complexo contexto sociológico, a necessidade de se repensar a atuação feminista contemporânea a partir do autocuidado e do cuidado entre suas ativistas, levando em conta os riscos a que estão expostas no cotidiano de suas ações, os conflitos e as situações de descuidos entre elas, bem como as formas com que historicamente se estabelecem as relações entre movimentos feministas, Estado e demais instituições, não só segue relevante e de dimensão política, como se mostra ainda mais urgente para a preservação de suas vidas e a sustentabilidade de suas lutas.
dc.language.isopor
dc.title: Autocuidado e cuidado entre mulheres ativistas : atos políticos de feminismos contemporâneos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Autocuidado
dc.subject.keywordfeminismo
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Mulheres na política
dc.description.abstract1: The dissertation “Self-care and care among women activists: political acts of contemporary feminisms”, of qualitative character, was carried out from a literature review, empirical records and discourse analysis of semi-structured interviews carried out in the Midwest, Southwest, North and Northeast regions of Brazil. It is part of Latin American references on the theme, and precisely, of the theoretical and methodological experience developed by the CFEMEA, Center for Feminist Studies and Advice, in Brazil since 2015. Its objective was to investigate some forms in which (self) care is appropriate for women activists in Brazil. It shows proximities and particularities of individual experiences and those developed by feminist groups, and the challenges faced. The results point to many dimensions of (self) care as integral, holistic, ethical, affective, collective, anti-racist health, which corroborates feminist self-organization, in a transformative and anti-systemic in the face of the State and the inequalities of gender, race, ethnicity, class, sexuality, age in Brazilian society, which have been aggravated by austere economic policies marked by strong conservatism in the last few years, as well as the sanitary, social, political and economic context due to the COVID-19 pandemic. Amidst this complex sociological context, there is a need to rethink contemporary feminist activism based on the self care and care of its activists, taking into consideration the risks they are exposed to in their daily actions, conflicts and situations of lack of care among them, as well as the ways in which historically the relations between feminist movements, the State and other institutions are established, not only remains relevant issue and has a political dimension within it and urges for the preservation of their lives and the sustainability of their struggles.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43118/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.