Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2000_HelenaRodriguesdeOliveira.pdf5,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Stevens, Cristina Maria Teixeira-
dc.contributor.author: Oliveira, Helena Rodrigues de-
dc.date.issued: 2022-03-22-
dc.date.submitted: 2000-12-01-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Helena Rodrigues de. O círculo de três pontas: relações de gênero em As três Marias, Dôra, Doralina e Memorial de Maria Moura, de Rachel de Queiroz. 2000. 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2000.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2000.
dc.description.abstract: Neste trabalho, analiso os sete romances de Rachel de Queiroz, concentrando-me nas representações ficcionais de mulheres e na instância narrativa de três deles conforme os critérios descritos abaixo. Para tanto, utilizei os estudos de gênero desenvolvidos a partir da Teoria e Crítica Feminista. Pretendo esclarecer os seguintes aspectos: de que maneira a escritora explora a posição da mulher na sociedade, como elabora as relações de gênero nos escritos e quais as conseqüências desse posicionamento. Agrupei as obras em dois conjuntos segundo a forma de considerá-los nesse estudo: romances iniciais ou periféricos, porque a problemática relativa às mulheres ainda não representa o foco analítico da escritora, mesmo que as personagens femininas adquiram destaque nas obras; e romances básicos ou principais, pois nessas obras a autora concentra sua análise em figuras de mulheres, algo evidenciado a partir do título. A partir disso, desenvolvi o estudo em três capítulos, de modo que o primeiro trata das obras iniciais, o segundo, da narração nos romances básicos e o terceiro, das personagens femininas desses romances. Ao longo das análises, constato que a escritora criou figuras de mulheres ousadas e questionadoras desde sua primeira obra. Essa criação iniciou-se de modo discreto até atingir a transgressão plena dos papéis estereotipados, resultando, ao meu ver, em valiosa contribuição para a construção de uma nova imagem da mulher dentro da literatura brasileira.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: O círculo de três pontas : relações de gênero em As três Marias, Dôra, Doralina e Memorial de Maria Moura, de Rachel de Queiroz
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Queiroz, Rachel de, 1910-2003 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Mulheres na literatura
dc.subject.keyword: Relações de gênero
dc.subject.keyword: Feminismo e literatura
dc.subject.keyword: Personagens literários
dc.subject.keyword: Estudos de gênero
dc.description.abstract1: This research intends to analyse the seven novels written by Rachel de Queiroz, with emphasis on her women fictional characters and her narrative techiniques in three novels according to the rules in the next paragraph. The theoretical basis for the present study comes from Feminist Theory and Criticism. I want to investigate the following points: how the writer explores the social position of the woman, how she develops gender relationships in her writing and what are the consequences of this posture. I organized the books in two groups according to my view about them in this research: initial or peripheral novels, because the issues concerning women do not constitute the main focus of the writer; and basic or main novels, because in these books the writer does emphasize women figures, something shown in the titles. From this structure, I organized the research in three chapters, in a way that the first deals with the initial books, the second deals with the narration in the main novels and the third deals with female characters in these novels. During the research, I could see that the writer has created daring, strong and intelligent women figures since her first book. The creation of these female characters begins in a soft way until it gets into the complete transgression of stereotyped notions, resulting, in my opinion, as an important contribution to the formation of a new image of the woman in Brazilian literature.
dc.contributor.emailherol: 13@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura