Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pratesi, Riccardo | - |
dc.contributor.author | Almeida, Maria Aparecida Alves Leite dos Santos | - |
dc.date.issued | 2022-03-18 | - |
dc.date.submitted | 2021-08-16 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Maria Aparecida Alves Leite dos Santos. Análise semiquantitativa de microplásticos na água de torneira na cidade de Brasília - Distrito Federal. 2021. 61 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Da Saúde, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A poluição ambiental por resíduos plásticos é uma crise ambiental e de saúde humana que cresce rapidamente, sem sinais de controle. De 2012 a 2020, houve um aumento expressivo do número de estudos mundiais sobre poluição por plástico em todos os continentes. Plásticos de macro a nanodimensionados têm sido documentados nos ecossistemas mais remotos do planeta. Estudos têm demonstrado também preocupante contaminação por microplásticos (MPs) em vários tipos de alimentos consumidos pelo homem, incluindo frutos do mar, mel, açúcar, sal, água da torneira e engarrafada e cerveja. O objetivo deste estudo foi detectar a possível contaminação por MPs em amostras de água potável coletadas nas duas principais áreas residenciais e comerciais de Brasília (DF). Um total de 31 amostras, de 500 mL cada, de água da torneira foram coletadas nessas áreas. As amostras foram processadas e transferidas para uma câmara de contagem de Sedgewick-Rafter. A presença de partículas de MP foi analisada usando-se um microscópio de fluorescência Nikon Eclipse. MPs foram encontrados em 100% das amostras. A média de partículas microplásticas encontradas na área da Asa Sul foi 97 ± 78 por cada 500 mL de água, enquanto o número médio de partículas na área da Asa Norte foi 219
± 161. Os MPs encontrados variaram em tamanho de 6–50 mícrons. Os resultados do estudo revelam uma quantidade preocupante de partículas de MP na água da torneira que abastece a cidade de Brasília, considerando-se ainda que a água encanada não é a única fonte de MPs a que essa população está exposta. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise semiquantitativa de microplásticos na água de torneira na cidade de Brasília - Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microplásticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água de torneira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poluição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Plastic pollution is a rapidly growing environmental and human health crisis, with no sign of improvement. From 2012 to 2020, the number of studies on plastic pollution increased, and macro to nano-sized plastics have been documented in the most remote biomes of the planet. Studies have shown contamination by microplastics (MPs) in various types of food consumed by humans, including seafood, honey, sugar, salt, tap and bottled water and beer. This study’s objective was to detect the possible contamination by MPs in drinking water samples collected from two main residential and commercial areas of Brasilia. A total of
31 samples (500 mL) of tap water were collected from residential and commercial areas. Samples were processed and transferred to a Sedgewick-Rafter counting cell chamber. The presence of MP particles was analyzed using a Nikon Eclipse fluorescence microscope. MPs were found in 100% of the samples. The mean microplastic particles per 500 mL found in the South Wing area was 97 ± 78, while the mean number of particles in the North Wing area was 219 ± 161, and the MPs found ranged in size from 6–50 microns. The study results reveal a disturbing amount of MP particles in Brasilia’s tap water. This surprising number of particles in residential and commercial tap water is especially considering that tap water is not the only source of MPs to which people are exposed. | pt_BR |
dc.contributor.email | cidaleite08@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado