http://repositorio.unb.br/handle/10482/43094
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2021_IsabellaMárciaSoaresNogueiraTeotônio.pdf | 5,86 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Hecht, Mariana Machado | - |
dc.contributor.author | Teotônio, Isabella Márcia Soares Nogueira | - |
dc.date.issued | 2022-03-18 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-16 | - |
dc.identifier.citation | TEOTÔNIO, Isabella Márcia Soares Nogueira. A pandemia de COVID-19 no Brasil: qualidade de vida e coinfecção com o vírus da dengue. 2021. 93 f., il. Tese (Doutorado em Patologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: O surto de COVID-19, causado pelo vírus SARS-CoV-2, se espalhou rapidamente pelo mundo, atingindo países que já enfrentavam outras endemias e epidemias. Foi oficialmente declarado como uma pandemia global em fevereiro de 2020, após um aumento inesperado na hospitalização e mortalidade. Diante dessa nova doença, o Brasil enfrentou situações preocupantes que impactaram na qualidade de vida de sua população devido ao distanciamento social e físico que surgiram como soluções para reduzir a transmissão do SARS- CoV-2. Ademais, a circulação de outros vírus, como o da dengue, também impactou os sistemas de saúde pública, visto que esta infecção é epidemiologicamente similar à infecção por COVID-19 e que apresenta características clínicas semelhantes ao vírus causador da COVID-19. OBJETIVO: Dessa forma, objetivamos analisar a qualidade de vida (QV) da população brasileira no período de isolamento durante a pandemia de COVID-19 a partir dos aspectos físicos, psicológicos, sociais e econômicos e a taxa de coinfecção entre SARS-CoV-2 / vírus dadengue em pacientes que deram entrada na emergência do Hospital Regional de Planaltina comsintomas de COVID-19. MÉTODOS: Para avaliar a qualidade de vida dos indivíduos, foi realizada pesquisa online, aplicada no período de 27 de maio a 14 de agosto de 2020. Para determinar a taxa de coinfecção dengue/SARS-CoV-2, avaliamos os testes molecular e sorológico para identificação das infecções no período de 20 de junho a 30 de julho de 2020. Também avaliamos se a infecção prévia ou ativa pelo vírus da dengue influenciou os parâmetros hematológicos, bioquímicos e clínicos, com a realização dos exames desses pacientes. RESULTADOS: Um total de 1859 pesquisas foram respondidas completamente. Nossos resultados indicam que os brasileiros foram mais afetados por aspectos econômicos e sociais do que psicológicos e físicos. Participantes desempregados eindivíduos com teste positivo para COVID-19 apresentaram a pior QV. As mulheres apresentaram piores escores de QV do que os homens, mas ter filhos não influenciou no escore. Maior escolaridade foi associada a melhor percepção de QV. O não seguimento das medidas de distanciamento social apresentou melhores escores no domínio psicológico do que aqueles que seguem regras restritas ou parciais de distanciamento social. Em relação a coinfecção, de um total de 178 pacientes com sintomas de COVID-19 internados em um grande hospital público do Distrito Federal do Brasil, cento e doze (63%) pacientes testaram positivo para COVID-19, dos quais 43 (38,4%) estavam coinfectados com o vírus da dengue e 50 (44,6%) apresentavam anticorpos indicativos de infecção prévia por dengue. Os pacientes coinfectados apresentaram menor número de linfócitos e monócitos circulantes, maiores taxas de glicose e pior condição pulmonar. As infecções anteriores com o vírus da dengue não influenciaram os parâmetros clínicos, mas a dengue ativa resultou em um aumento da taxa de hospitalização. CONCLUSÃO: Este estudo foi o primeiro a avaliar a QV de adultos no início da pandemia de COVID-19 no Brasil em nível nacional. Nossos dados podem ajudar as autoridades de saúde a identificar os principais fatores que afetam a QV da população brasileira, a fim de fornecer ferramentas para subsidiar políticas públicas e ações que possam auxiliar na promoção de bem-estar da população. Nossos dados também demonstram que a coinfecção entre SARS-CoV-2 eo vírus da dengue afeta um percentual importante de pacientes com COVID- 19, levando a piores parâmetros clínicos, exigindo maior atenção das autoridades de saúde. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A pandemia de COVID-19 no Brasil : qualidade de vida e coinfecção com o vírus da dengue | pt_BR |
dc.title.alternative | The COVID-19 pandemic in Brazil : quality of life and co-infection with the dengue virus [thesis] | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject.keyword | SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dengue | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coinfecção | pt_BR |
dc.description.abstract1 | INTRODUCTION: The COVID-19 outbreak, caused by the SARS-CoV-2 virus, spread rapidly all over the world, reaching countries that were already facing other endemics and epidemics. It was officially declared a global pandemic in February 2020, following anunexpected increase in hospitalization and mortality. Faced with this new disease, Brazil experienced difficult situations that impacted the quality of life of its population due to the social and physical distance that emerged as solution to reduce the transmission of SARS-CoV-2. Furthermore, the circulation of other viruses, such as dengue, also impacted public health systems, as this infection is epidemiologically similar to the COVID-19 and that it has clinicalcharacteristics similar to the SARS-CoV-2 infection. OBJECTIVE: Thus, we aimed to analyzethe quality of life (QL) of the Brazilian population in the period of isolation during the COVID-19 pandemic from the physical, psychological, social and economic aspects and also evaluate the co-infection rate between SARS-CoV-2 / dengue virus in patients who were admitted to theemergency department of the Regional Hospital of Planaltina with symptoms of COVID-19. METHODS: To assess the quality of life of individuals, an online survey was carried out fromMay 27 to August 14, 2020. To determine the rate of dengue/SARS-CoV-2 coinfection, we evaluated the molecular and serological tests for identification of infections from June 20th to July 30th, 2020. We also assessed whether previous or active dengue virus infection influenced hematological, biochemical and clinical parameters, with the performance of these patients' exams. RESULTS: A total of 1859surveys were completed in full. Our results indicate that Brazilians were more affected by economic and social aspects than by psychological and physical ones. Unemployed participantsand individuals with a positive test for COVID-19 had the worst QoL. Women had worse QoLscores than men but having children did not influence the score. Higher education was associated with better perception of QoL. Failure to follow measures of social distancing had better scores in the psychological domain than those who follow strict or partial rules of social distancing. Regarding coinfection, from a total of 178 patients with symptoms of COVID-19 admitted to a large public hospital in the Federal District of Brazil, one hundred and twelve (63%) patients tested positive for COVID-19, of which 43 (38, 4%) were coinfected with the dengue virus and 50 (44.6%) had antibodies indicative of previous dengue infection. Coinfected patients had fewer circulating lymphocytes and monocytes, higher glucose levels and worse pulmonary condition. Previous infections with the dengue virus did not influence clinical parameters, but active dengue resulted in an increased rate of hospitalization. CONCLUSION:Our study was the first to assess the QoL of adults at the onset of the COVID-19 pandemic in Brazil in National level. Our data can help health authorities to identify the main factors that affect the QoL of the Brazilian population, in order to provide tools to support public policies and actions that can help promote the population's well-being. Our data also demonstrate that the co-infection between SARS-CoV- 2 and the dengue virus affects an important percentage ofpatients with COVID-19, leading to worse clinical parameters, requiring greater attention from health authorities. | pt_BR |
dc.contributor.email | isabella.msn.rocha@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado UnB - Covid-19 |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.