Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AndresaPereiradeSena.pdf1,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Caruso, Haydée Glória Cruz-
dc.contributor.author: Sena, Andresa Pereira de-
dc.date.issued: 2022-03-18-
dc.date.submitted: 2021-11-25-
dc.identifier.citation: SENA, Andresa Pereira de. A Questão racial na PMDF: retratos sociológicos de policiais militares negras/os. 2021. 109 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2021.
dc.description.abstract: Esse trabalho investiga a relação entre ser negro e ser policial, uma dupla posição que reflete experiências simbólicas e identitárias complexas e até mesmo conflitantes. Na tentativa de fazer um diálogo entre a Sociologia da Violência e Segurança Pública e a Sociologia das Relações Raciais esse trabalho se ocupa em tratar das percepções sobre o racismo. A partir da metodologia dos Retratos Sociológicos de Lahire (2004), discute-se aqui a trajetória de vida dos policiais e a experiência deles enquanto policiais negros em cargos superiores na PMDF, especificamente policiais do quadro de oficiais. A partir das categorias analíticas de raça e racismo, o trabalho se propôs a olhar para as instituições e para o tratamento que as mesmas dão aos seus membros segundo a visão dos próprios policiais negros. Ou seja, como estes interpretam as relações raciais na PMDF. Por meio de entrevistas semi-estruturadas que abordaram as várias dimensões da vida dos policiais (família educação, profissão) foram entrevistados 5 oficiais negros da PMDF, entre eles homens e mulheres. Os resultados apontam para uma complexidade entre ser oficial da PM e ser negro. Apesar de eles reconhecerem a mudança de vida que a polícia os proporcionou, falta o reconhecimento do seu trabalho ainda que muito bem qualificados com cursos de especialização e pós-graduação. A pesquisa indica ainda que há aproximações entre as vivências desses policiais e ao mesmo tempo uma solidão racial baseada no pouco compartilhamento dessas experiências entre eles mesmos. As experiências desses policiais dentro da PMDF no quadro de oficiais, mostra que o racismo atua nos diversos meios sociais, mesmo nos espaços de privilégio
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: A Questão racial na PMDF : retratos sociológicos de policiais militares negras/os
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Policiais negros
dc.subject.keyword: Relações raciais
dc.subject.keyword: Polícia militar - aspectos sociais
dc.subject.keyword: Retratos sociológicos
dc.description.abstract1: This dissertation investigates the relation between being black and being a police officer, a dual position that reflects complex and even conflicting, symbolic and identity experiences. Based on the methodology of Lahire's Sociological Portraits (2004), the life trajectory of police officers and their experience as black police officers from the police of Distrito Federal-PMDF, specifically officers in the ranks of seniors, are discussed here. Based on the analytical categories of race and racism, the work proposed to look at institutions and the treatment they give to their members according to the vision of black policemen themselves. That is, how they interpret race relations inside the PMDF. Through semi-structured interviews that addressed the various dimensions of police officers' lives (family, education, profession), 5 black PMDF officers were interviewed, among them men and women. The results point to a complexity between being a police officer and being black. Although they recognize the improvement in their lives that the working in the police have brought about, they understand that they are note well valued, even though they are very well qualified with specialization and postgraduate courses. The research also indicates that there are similarities between the experiences of these police officers and, at the same time, a racial loneliness based on the little sharing of these experiences among themselves. The experiences of these police officers within the PMDF as seniors officers, shows that racism acts in different social environments, even in privileged spaces.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia