Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_MariaAuristelaBarbosaAlvesdeMiranda.pdf50,5 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sá, Antônio Villar Marques de-
dc.contributor.author: Miranda, Maria Auristela Barbosa Alves de-
dc.date.issued: 2022-03-18-
dc.date.submitted: 2021-11-29-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Maria Auristela Barbosa Alves de. Apropriação de conceitos matemáticos na Educação Infantil à luz da Teoria Histórico-Cultural: entre o falar, o viver e o brincar. 2021. 274 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2021.
dc.description.abstract: Defendemos a tese de que a apropriação de conceitos matemáticos desde as primeiras experiências na escola das infâncias tem por finalidade a promoção do desenvolvimento das funções psicológicas culturais, sobretudo do pensamento, e que essa apropriação se faz por meio das atividades características do período (a brincadeira como principal e outras atividades lúdicas e artísticas como auxiliares). O objetivo geral desta pesquisa consistiu em analisar o processo de apropriação de conceitos matemáticos na Educação Infantil à luz da Teoria Histórico-Cultural, considerando as relações entre o que se fala e o que se vive nos processos de apresentação e apropriação de conceitos matemáticos na Educação Infantil e seus vínculos com a brincadeira. Tendo como embasamento teórico a perspectiva Histórico-Cultural, empregou o método genético-instrumental criado por Vigotski. Utilizou como instrumentos entrevista e dinâmicas conversacionais com uma professora, e dinâmicas conversacionais com as crianças, algumas mediadas por literatura infantil e produção de desenho das crianças, e ainda observação participante. Contou como sujeitos participantes uma professora da rede pública de ensino do Distrito Federal atuante no Segundo Período da Educação Infantil (crianças de 5 anos) e dez crianças de sua turma em um Centro de Educação Infantil (CEI). Como resultados, identificamos que: 1) a professora utiliza como estratégias para apresentar conceitos matemáticos canções, contação de histórias infantis, atividades com material de manipulação, desenhos no quadro branco, jogos e registros em tarefas gráficas. Todavia, não informando que se tratam de conceitos matemáticos, o que gera desconhecimento por parte das crianças acerca dessa área do conhecimento; 2) as crianças, no seu cotidiano na escola das infâncias, mostram indícios de que estão se apropriando de conceitos matemáticos durante o brincar, ao comparar tamanhos, narrar eventos da vida, de filmes ou de livros. Porém, na maioria das vezes ainda indicam quantidades com os dedos, em vez de verbalmente; quanto às grandezas e medidas, ou utilizam as mãos e o corpo para indicar ou empregam expressões como: gigante, bebê (em lugar de grande, maior, pequeno, menor); 3) no que se refere à coerência da ação pedagógica da professora com relação ao Currículo da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal, ela busca organizar sua prática de acordo com os campos de experiências e a brincadeira (jogo) como eixo integrador da primeira etapa da Educação Básica, embora brincadeira no sentido geral, não como atividade que guia o desenvolvimento. Concluímos, portanto, acerca das relações entre o que se fala e o que se vive nos processos de apresentação e apropriação de conceitos matemáticos na Educação Infantil e seus vínculos com a brincadeira, que se fala muito a respeito da brincadeira, tanto a professora quanto as crianças, embora seja vivenciada predominantemente como atividade auxiliar: jogos didáticos, modelagem com massa e construção com peças de encaixe, e menos como atividade principal: no faz de conta. Acerca dos conceitos matemáticos, concluímos que se vive muito, inclusive em momentos de jogos e brincadeira, nas conversas livres com pessoas adultas e entre as crianças, mas se fala pouco a respeito, tanto que as crianças participantes da pesquisa informaram não saber o que é matemática e que nunca ouviram falar a respeito.
dc.language.isopor
dc.title: Apropriação de conceitos matemáticos na Educação Infantil à luz da Teoria Histórico-Cultural : entre o falar, o viver e o brincar
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Conceitos matemáticos
dc.subject.keyword: Atividades auxiliares
dc.subject.keyword: Atividades lúdicas
dc.subject.keyword: Educação infantil
dc.subject.keyword: Teoria histórico-cultural
dc.description.abstract1: The thesis defended is that the appropriation of mathematical concepts from the first experiences in the childhood school is intended to promote the development of cultural psychological functions, especially of thought, and that this appropriation is done through the characteristic activities of the period (play and artistic activities). The general objective of this research was to analyzes the implications of the strategies used by the teachers to present the mathematical concepts to the children, considering the relationships between what is spoken and what is lived in the processes of presentation and appropriation of mathematical concepts in Early Childhood Education and its links with play. Based on the Cultural-Historical perspective, it is carried out as genetic-instrumental method created by Vygotski, using as tools interview with the teacher, conversational dynamics with the teacher and children, children's drawing production and participant observation. The subjects were a teacher of the public school system of the Distrito Federal, who works in the Second Period of Child Education (five year old children) and ten children from her class at an Early Childhood Education Center (CEI). As a result, we identified that: 1) to present mathematical concepts the teacher uses songs, children's storytelling, activity with manipulation material, drawings on the witheboard, games and recording in graphic tasks as strategies. However, she does not inform that these are mathematical concepts, which generates ignorance on the part of the children about this area of knowledge; 2) children in their daily life at childhood school show signs that they are appropriating mathematical concepts during play, as they compare sizes, narrate life events or movies or books. However, most of the time they still indicate quantities with their fingers, rather than verbally; and use their hands and body to indicate or use expressions such as: giant, baby (instead of big, bigger, small, smaller); 3) Regarding the coherence of the teachers' pedagogical action in relation to the Secretary of Education of the Federal District Curriculum, she seeks to organize their practice according to the fields of experience and play (game) as the integrating axis of the first stage of Basic Education, although play in the general sense, not as an activity that guides development. We conclude, therefore, upon the relations between what is spoken and what is lived in the processes of presentation and appropriation of mathematical concepts in Early Childhood Education and their links to play, that much is said, both by the teacher and the children, about the fun, although it is predominantly experienced as an auxiliary activity: educational games, modeling with dough and construction with fitting pieces, and less as a main activity: into the make-believe. Regarding mathematical concepts, we conclude that one lives a lot, even in moments of games and play, in free conversations with adults and among children, but little is said about it, so much so that the children in the research reported not knowing what Mathematics is and that they have never heard of it.