Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pontes, Rose Gomes Monnerat Solon de | - |
dc.contributor.author | Stefanello, Amanda Michel | - |
dc.date.issued | 2022-03-17 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-30 | - |
dc.identifier.citation | STEFANELLO, Amanda Michel. Seleção de estirpes de bacillus spp. tóxicas a Euschistus heros (Fabricius, 1798). 2021. 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Euschistus heros Fabricius (Hemiptera: Pentatomidae) é responsável por grandes perdas na cultura da soja e o seu controle possui um alto custo aos produtores, no qual é baseado principalmente no uso de defensivos químicos, porém, são pouco eficientes. Assim, evidencia se a demanda por mais estudos para encontrar formas diferentes que sejam eficazes no controle de E. heros, contribuindo também para a elaboração de novos produtos comerciais que sejam à base de biológicos. Desta maneira, foram selecionadas estirpes de Bacillus spp. tóxicas a E. heros, após a determinação de uma metodologia de ensaios seletivos e de dose. Primeiramente, insetos de E. heros foram criados em quatro dietas artificiais. A dieta artificial que permitiu o melhor desenvolvimento dos insetos, comparado ao desempenho dos criados em dieta natural (controle), foi escolhida para ser usada nos bioensaios. A avaliação da atividade tóxica das estirpes de Bacillus spp. contra E. heros foram feitas através da inoculação da bactéria-teste via água, com reinoculações a cada 48 horas e avaliação dos ensaios durante sete dias. Das 50 estirpes avaliadas, quatro apresentaram taxas de mortalidade de 100%. A estirpe n. 30, identificada como B. cereus lato sensu, foi a mais tóxica para E. heros e o valor da sua CL50 foi de 0,58 x 104 esporos/mL. As estirpes n. 28 e n. 9, identificadas como B. thuringiensis, também foram tóxicas a E. heros e os valores das suas CL50 foram de 14,94 x 104 esporos/mL e 215,1 x 104 esporos/mL, respectivamente. Além disso, esse trabalho relata, pela primeira vez, toxicidade causada pelas espécies B. amyloliquefaciens e B. safensis em E. heros. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Seleção de estirpes de bacillus spp. tóxicas a Euschistus heros (Fabricius, 1798) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacillus thuringiensis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioensaios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle biológico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja - doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja - pragas - controle | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Castro, Marcelo Tavares de | - |
dc.description.abstract1 | Euschistus heros Fabricius (Hemiptera: Pentatomidae) is responsable for great losses in soybean crops and its control has a high cost to producers, this cost is mainly due to chemical pesticides, however, few are efficient. This is why there is a clear demand for more studies to find alternative ways which are effective in controling the E. heros, while also contributting to the development of new comercial products based on biologicals.
In this way, strains of Bacillus spp. were selected , toxic to the E. heros, after determination of dose selective trials. Firstly, E.heros insects were created using four different diets. The artifical diet allowed for the best development of the insects, compared to the natural (control) diet, and it was the one chosen for use on the bioassays.
The toxic activity evaluation of Bacillus spp. strains against E. heros were done through the inoculation of the test-bacteria using water, with reinoculations every 48 hours with the trial being evaluated every seven days. From the 50 strains tested, four presented a mortality rate of 100%. The n. 30 strain, indetified as Bacillus cereus lato sensu, was the most toxic to E. heros and its LC50 value was 0,58 x 104 spores/mL. The n. 28 and n. 9 strains, identified as B. thuringiensis to E. heros and their LC50 values were 14,94 x 104 spores/mL and 215,1 x 104 spores/mL, respectively. Moreover, this work first reports the toxicity of B. amyloliquefaciens and B. safensis species -to E. heros. | pt_BR |