Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Liza Maria Souza de | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Marcos Vinícius Cortes | - |
dc.date.issued | 2022-03-17 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-05 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Marcos Vinícius Cortes. Gentrificação e contra gentrificação na Reserva Extrativista Marinha do Corumbau: padrões de ocupação e reocupação urbano-ambiental e turística na vila de Caraíva. 2021. 148 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O processo de gentrificação é um fenômeno socioespacial que ocorre a partir da chegada de novos moradores de maior poder aquisitivo em áreas anteriormente habitadas por pessoas oriundas de bairros populares, históricos ou, bastante comum em Abya Yala
(Américas), por povos e comunidades tradicionais. Tal processo causa rápidas e significativas transformações espaciais, econômicas e culturais, tendo como consequência máxima a expulsão das populações anteriores à medida que o custo de vida e os valores imobiliários crescem na região. Para este trabalho, parte-se do pressuposto de que não há como garantir a sustentabilidade do território e a preservação dos ecossistemas sem a presença e o conhecimento da população tradicional do local, incluindo a cosmovisão dos povos originários como parte fundamental para o desenvolvimento desta pesquisa. Localizada no extremo sul da Bahia, a
Reserva Extrativista Marinha do Corumbau nasce da necessidade de se garantir a exploração sustentável e a conservação dos recursos naturais e renováveis tradicionalmente utilizados pelas populações tradicionais adjacentes. Ocorre que a quase totalidade da reserva se encontra delimitada na Zona Costeira e Marítima da região, garantindo às populações nativas somente o usufruto das atividades marítimas e pesqueiras e contribuindo mais ainda para o aumento dos conflitos territoriais e do turismo de massa. Tendo como estudo de caso a vila tradicional de
Caraíva, este trabalho apresenta como principal objetivo a análise e o avanço do processo de gentrificação na RESEX Corumbau, além de propor por meio de pesquisa etnográfica e participativa (pesquisa-ação) a elaboração de possíveis cenários de ocupação e reocupação de planejamento urbano-ambiental e turístico de Caraíva. Para tanto, foram realizadas revisão bibliográfica, cursos, congressos, visita de campo, aplicação de questionário, reuniões e conversas com a comunidade nativa local. Em decorrência do ainda estado de pandemia pela
COVID-19 e a impossibilidade da coleta presencial de dados ao final da pesquisa, optou-se em conjunto com as lideranças locais pela aplicação do questionário de forma remota (google forms), realizado durante o recadastramento dos pescadores e pescadoras tradicionais na associação nativa local (ANAC), entre os meses de agosto e setembro de 2021. O questionário foi elaborado com base na busca pela identificação dos padrões espaciais e de acontecimentos tradicionais de Caraíva, tal como a visão da comunidade dos pescadores tradicionais da região sobre o turismo. Como resultados, foram identificados elementos da paisagem e habitação de característica afetiva e tradicional; distribuição e localização dos nativos nas regiões de Caraíva e entorno; atuais demandas e problemáticas relatadas pela população tradicional e a percepção do turismo como um fenômeno social importante para as dinâmicas atuais da comunidade tradicional. Como recomendação de futuros estudos e demanda local, destaca-se a importância de um diagnóstico transdisciplinar para estudos de carga e sobrecarga da vila. Durante o período de realização desta pesquisa, surgiu um marco temporal que passou a nortear esta pesquisa- ação; a finalização do PROCESSO n°02070.002394/2012-84 que, ao referendar a Linha de
Preamar Média de 1831, garante considerável porções terrestres nas proximidades do Rio
Caraíva, permitindo a ocupação por parte da comunidade nativa local assegurada pelos próximos 50 anos. Tal fato pode ser de fundamental importância para que se implemente um turismo de matriz comunitária, garantindo a promoção, divulgação, valorização e, principalmente, a permanência e preservação da comunidade nativa e dos ecossistemas integrados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Gentrificação e contra gentrificação na Reserva Extrativista Marinha do Corumbau : padrões de ocupação e reocupação urbano-ambiental e turística na vila de Caraíva | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gentrificação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Território tradicional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reserva extrativista | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planejamento urbano - aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processo participativo | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Menezes, Paulo Dimas da Rocha | - |
dc.description.abstract1 | The gentrification process is a socio-spatial phenomenon that occurs from the arrival of new residents with greater purchasing power in areas previously inhabited by people from popular, historic neighborhoods or, quite common in Abya Yala (Americas), by traditional peoples and communities. This process causes rapid and significant spatial, economic and cultural transformations, with the ultimate consequence of the expulsion of previous populations as the cost of living and real estate values grow in the region. For this work, it is assumed that there is no way to guarantee the sustainability of the territory and the preservation of ecosystems without the presence and knowledge of the local traditional population, including the cosmovision of native peoples as a fundamental part of the development of this research. .
Located in the extreme south of Bahia, the Marine Extractive Reserve of Corumbau was born from the need to guarantee the sustainable exploration and conservation of natural and renewable resources traditionally used by adjacent traditional populations. It so happens that almost the entire reserve is delimited in the Coastal and Maritime Zone of the region, guaranteeing native populations only the enjoyment of maritime and fishing activities and contributing even more to the increase in territorial conflicts and mass tourism. Taking the traditional village of Caraíva as a case study, this paper presents as its main objective the analysis and advancement of the gentrification process at RESEX Corumbau, in addition to proposing, through ethnographic and participatory research (action-research), the elaboration of possible scenarios of occupation and reoccupation of urban-environmental and touristic planning in Caraíva. Therefore, a bibliographic review, courses, conferences, field visits, application of a questionnaire, meetings and conversations with the local native community were carried out. Due to the still state of pandemic by COVID-19 and the impossibility of in- person data collection at the end of the survey, it was decided together with local leaders to apply the questionnaire remotely (google forms), carried out during the re-registration of the traditional fishermen and fisherwomen in the local native association (ANAC), between the months of August and September 2021. The questionnaire was elaborated based on the search for the identification of spatial patterns and traditional events in Caraíva, such as the vision of the traditional fishermen community in the region about tourism. As a result, elements of the landscape and housing of affective and traditional characteristics were identified; distribution and location of natives in the regions of Caraíva and surrounding areas; current demands and problems reported by the traditional population and the perception of tourism as an important social phenomenon for the current dynamics of the traditional community. As a recommendation for future studies and local demand, the importance of a transdisciplinary diagnosis for studies of village load and overload is highlighted. During the period in which this research was carried out, a time frame emerged that guided this action research; the completion of PROCESS n°02070.002394/2012-84 which, by endorsing the 1831 Medium
Preamar Line, guarantees considerable land portions in the vicinity of the Caraíva River, allowing the occupation by the local native community for the next 50 years. This fact can be of fundamental importance for the implementation of community-based tourism, ensuring the promotion, dissemination, appreciation and, above all, the permanence and preservation of the native community and integrated ecosystems. | pt_BR |
dc.contributor.email | marcos.cortes.ferreira@gmail.com | pt_BR |