Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_MichelAlvesRibeiro.pdf11,5 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Rejane Maria da Costa-
dc.contributor.author: Ribeiro, Michel Alves-
dc.date.issued: 2022-03-17-
dc.date.submitted: 2021-10-29-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Michel Alves. Manutenção de software no Tribunal de Justiça de Goiás: emprego da DSR. 2021. 222 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Brasília, 2021.
dc.description.abstract: A tecnologia avança rapidamente e muitas mudanças são decorrentes dela. Conciliar as mudanças das regras de negócio com as mudanças nos sistemas se torna um desafio, e a urgência se torna uma regra. Assim, tomadas pelo senso de urgência, as equipes de de senvolvimento de sistemas se veem num ciclo de manutenções urgentes e intermináveis. No setor público, as mudanças chegam mais lentamente, mas os desafios se esbarram numa gestão consolidada durante décadas de trabalhos não automatizados. As dificul dades em lidar com manutenção de software no Brasil se assemelham a outros países e a aplicação dos métodos ágeis pode diminuir ou solucionar problemas de manutenção em empresas públicas ou privadas. O Tribunal de Justiça de Goiás (TJGO) é um órgão do Poder Público Brasileiro que se destaca por sua prestação jurisdicional apoiada em tecnologia. Entretanto, a ausência de um processo bem definido de software colabora para desordem e retrabalhos que poderiam ser evitados. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi definir e avaliar a implantação de um processo de manutenção de software para o TJGO. A metodologia de pesquisa adotada é do tipo explicativa, com o emprego da técnica de pesquisa Design Science Research (DSR), que permite conduzir a pesquisa pela produção de artefatos tecnológicos capazes de transformar situações, alterando suas condições para estados mais desejáveis. Os resultados apontaram que, devido as peculiaridades do TJGO, foi necessário tratar as vertentes da manutenção e definir uma arquitetura de deployment e um processo sistemático. De acordo com a percepção dos envolvidos, observou-se melhora na gestão, no trabalho em equipe, no clima organizacional, e na velocidade das entregas.
dc.language.isopor
dc.title: Manutenção de software no Tribunal de Justiça de Goiás : emprego da DSRpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Manutenção de software
dc.subject.keyword: Equipe de servidores públicos
dc.subject.keyword: Design Science Research (DSR)
dc.subject.keyword: Tribunal de Justiça de Goiás (TJGO)
dc.description.abstract1: Por outro lado, estudos recentes elaborados por Mantovani e Marczak [1] apontam que desde os anos 2000, o Brasil vem aderindo cada vez mais aos métodos ágeis, como indica a Figura 2.1, prática que se observa pelo mundo todo como uma das principais formas de inovação digital. Thus, taken by the urgency sense, the systems development teams enter in a loop of urgent and endless maintenance. In the public sector, the changes becomes more slowly, but the challenges add up to a consolidated management during decades of non-automated work. The difficulties to deal with software maintenance in Brazil are similar to other countries, but there are scientific consensus that the application of agile methods can reduce or solve maintenance problems in public or private companies. The Goiás Court of Justice (TJGO) is an organ of the Brazilian Public Power that stands out for its jurisdictional provision that is supported by several technology tools. However, the lack of a well-defined software process, contributes to rework that could be avoided. In this context, the objective of this work was to define and evaluate the implementation of a software maintenance process for TJGO. The research methodology adopted is explanatory type, with the use of the Design Science Research (DSR) tech nique, that allows to drive the research by technologics artifacts that enable to transform situations, to change their conditions to more desirable states. The the results indicate that, because of TJGO peculiarities, it was necessary to work the maintenance aspects and to define a deployment architecture, and define a systematic process. According to the perception of involved stakeholders, it was possible to observe to be observed man agement improvements, teamwork improvements, organizational climate improvements, and more speed of deliveries.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional