Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_RenandoNascimentoBalzani.pdf4,64 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Neander Furtado-
dc.contributor.author: Balzani, Renan do Nascimento-
dc.date.issued: 2022-03-17-
dc.date.submitted: 2021-11-08-
dc.identifier.citation: BALZANI, Renan do Nascimento. Algoritmos e requisitos para definição de ferramenta de código aberto para impressão 3D de argamassas. 2021. 193 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021.
dc.description.abstract: Esta pesquisa se encaixa na área de desenvolvimento de soluções tecnológicas para a automação da construção com o uso de impressão tridimensional aditiva por extrusão de argamassa. Apresenta como problemática a definição de parâmetros e algoritmos para impressão 3D de materiais pastosos. Acredita-se que a lacuna no conhecimento pode ser preenchida por meio do desenvolvimento e disponibilização de algoritmos e requisitos para impressão 3D em tamanho natural de materiais pastosos. O estudo tem por objetivo principal apresentar algoritmos de código aberto para definição de impressão 3D com argamassas. Para tal, serão utilizadas estratégias de desenvolvimentos de softwares como o reuse-oriented software engeneering, método amplamente utilizado na criação de ferramentas digitais com códigos abertos. Os parâmetros e algoritmos de impressão vinculados aos aspectos construtivos com argamassas são apresentados em “português estruturado” (Portugol) e fluxogramas de programação. É apresentada na tese a colaboração para o desenvolvimento de projeto e construção de uma impressora 3D para simulação de impressões em tamanho natural. O resultado é a entrega de algoritmos de código aberto para contribuir na elaboração de novos processos construtivos e no aumento do acesso às tecnologias de construção digital, bem como para uso tanto pela construção civil quanto por instituições de ensino e pesquisa.
dc.language.isopor
dc.title: Algoritmos e requisitos para definição de ferramenta de código aberto para impressão 3D de argamassas
dc.title.alternative: Algorithms and Requirements for defining an open-source tool for 3D printing of mortars
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Algoritmos
dc.subject.keyword: Código aberto
dc.subject.keyword: Construção aditiva
dc.subject.keyword: Impressão 3Dpt_BR
dc.subject.keyword: Impressão de argamassa
dc.description.abstract1: This is a research into the area of development of technological solutions for building automation with the use of additive three-dimensional printing by mortar extrusion. It presents as research problem the definition of parameters and algorithms for 3D printing of pasty materials. It is believed that the knowledge gap can be filled by developing and making available algorithms and requirements for full-size 3D printing of soft materials. The main objective of the study is to present open source algorithms for defining 3D printing with mortars. For this purpose, software development strategies such as reuse-oriented software engineering will be used, a method widely used in the creation of digital tools with open codes. The printing parameters and algorithms linked to the construction aspects with mortars are presented in “structured Portuguese” (Portugol) and programming flowcharts. Collaboration for the development of a project and construction of a 3D printer for simulating full-size prints is presented in the thesis. The result is the delivery of open source algorithms to contribute to the development of new construction processes and increase access to digital construction technologies, as well as for use in civil construction and by educational and research institutions.
dc.contributor.emailrenan.balzani@gmail.com